Медикаментозное лечение невроза

При лечении тяжелых заболеваний нервной системы, а именно неврозов, а также при их профилактике, используются различные методы. В частности, одним из самых эффективных и распространенных является медикаментозное лечение неврозов.

Зачастую этот метод одновременно сочетается и с психотерапией. В таком случае медицинские препараты, помимо воздействия на организм больного фармако-химическим путем, еще и несут определенную информацию, которая способствует скорейшему выздоровлению пациента.

До середины пятидесятых годов прошлого века, как правило, для лечения большинства невротических расстройств применяли препараты кофеина и брома. Однако сейчас препарат брома используют реже, поскольку современная медицина изобрела огромное количество новых медикаментов. Они оказывают больший эффект и не вызывают при этом зависимость.

Среди психотропных препаратов в медикаментозном лечении неврозов выделят нейролептики, транквилизаторы, психостимуляторы и антидепрессанты. Стоит отметить, что их назначить и подобрать может только врач-психотерапевт. Специалист подбирает не только дозы препаратов, но и составляет определенную схему лечения пациента. Она корректируется в ходе лечения в зависимости от общего состояния организма пациента, от причины его расстройства, а также от индивидуальных особенностей организма.

Группы медикаментов

Среди средств для лечения неврозов принято выделять четыре основные группы препаратов согласно их химическому строению и характеру воздействия на нервную систему и головной мозг.

Антидепрессанты. Эта хорошо известная группа препаратов влияет на настроение пациента, устраняя различные симптомы депрессии. Антидепрессанты могут иметь либо успокаивающее действие, либо стимулирующее, однако большинство лекарств сочетают в себе эти два эффекта.

Транквилизаторы имеют три основных действия: расслабляющее воздействие на мышцы, уменьшение тревоги и снотворный эффект. Однако нельзя забывать, что они могут вызвать привыкание, и назначать их следует с большой осторожностью.

Ноотропы. Эти препараты стимулируют память, а также улучшают питание головного мозга.

Нейролептики. Как правило, нейролептики назначают со слабым действием на нервную систему. Они уменьшают раздражительность и тревогу и успокаивают нервную систему в целом.

Основные препараты

Медикаментозное лечение неврозов направлено на восстановление основных процессов, протекающих в нервной системе. Таковыми являются торможение и возбуждение. За усиление процессов торможения отвечает бром, а за силу возбудительных процессов — кофеин.

Раньше использовалась микстура И. П. Павлова, являющаяся сочетанием этих компонентов в различных дозировках. Однако сейчас, когда медицина шагнула далеко вперед, при тяжелых проявлениях случаев невроза врачи, как правило, назначают транквилизаторы. К ним относятся сибазон, реланиум, седуксен, элениум, тазепам и прочие препараты. Если же пациент страдает ярко выраженными депрессивными расстройствами, одновременно с приемом транквилизаторов ему могут назначить антидепрессанты. Поскольку больные неврозом часто жалуются на нарушения сна и различные виды бессонницы, им прописывают разнообразные снотворные средства, такие как ноксирон, эуноктин, фенобарбитал и седуксен.

На рынке лекарств существует множество различных медикаментов, но среди них можно выделить несколько наиболее распространенных. Это, например, сибазон. Он является транквилизирующим средством, оказывающим успокаивающее влияние на центральную нервную систему. Перед его принятием необходимо проконсультироваться с врачом. Также не стоит забывать, что при его приеме запрещено употреблять алкоголь.

Еще одно популярное средство — амизил. Его применяют при невротических расстройствах и неврозах, и он является корректором нейролептической терапии в качестве предупреждающего агента. Однако нельзя забывать, что он вызывает немало побочных эффектов, таких как тахикардия, головная боль, бессонница, эйфория, галлюцинации и прочее.