Как вылечить кашель при беременности

За девять месяцев вынашивания ребенка многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с инфекционными заболеваниями, ведь в этот период их иммунитет существенно ослабляется. Как же справиться с кашлем при беременности?

Содержание

Опасность кашля при беременности

Поскольку кашель обычно становится симптомом вирусного или бактериального заболевания дыхательной системы, отсутствие адекватной терапии представляет опасность для матери и ребенка. Он может вызвать внутриутробную инфекцию, преждевременные роды, выкидыш, пороки развития плода.

Кашель как рефлекторное действие способен привести к тонусу матки – это достаточно серьезная проблема, которая грозит развитием гипоксии и невынашивания беременности. У женщин, которые имеют низкую плацентацию, могут появиться маточные кровотечения. Также сильный кашель способен привести к тошноте и выраженному токсикозу. Потому лечить это состояние необходимо обязательно, но при этом очень важно подобрать максимально безопасные препараты.

Лечение кашля в первом триместре беременности

На ранних сроках будущей маме следует крайне осторожно относиться к выбору медикаментозных препаратов. В первом триместре формируются все органы ребенка, а потому любые средства могут принести вред.

В этот период желательно избегать вирусных инфекций. Если же это все-таки произошло, необходимо немедленно посетить врача, который установит причину кашля и подберет безопасные препараты. Вначале специалист назначает наиболее щадящие средства от кашля, которые можно использовать при беременности. Если же они не помогут, врач будет подбирать относительно безопасные препараты.

При сухом кашле в первом триместре врачи обычно назначают мукалтин, корень алтея, эвкабал. Также на ранних сроках разрешены такие гомеопатические препараты, как пульсатилла, стодаль, бронхо-гран. Первый триместр – время для применения витаминов и биодобавок. Для помощи при сухом кашле могут использоваться pregnacare, бифидофилус флора форс, mamavit. При влажном кашле на начальных сроках можно применять также препарат растительного происхождения доктор Тайсс.

В первом триместре допустимо использовать средства народной медицины. При этом обязательно нужно убедиться в том, что у вас нет аллергии на лекарственные растения. Отзывы говорят о том, что наиболее эффективны следующие средства:

Ингаляции на основе лекарственных растений

Ингаляции на основе лекарственных растений. При сухом кашле можно использовать ромашку, липу, шалфей. Справиться с влажным кашлем в первый триместр поможет багульник, тысячелистник, череда. Достаточно эффективны и эфирные масла эвкалипта и мяты.

Отвары для внутреннего применения

Отвары для внутреннего применения. Отзывы подтверждают тот факт, что устранить кашель помогут те же травы, однако их нужно использовать для приема внутрь в таком соотношении: 1 столовая ложка сырья на стакан кипятка.

Компрессы

В первый триместр беременности можно прикладывать к грудной клетке капустные листья, смазанные медом. Сверху их нужно накрывать пакетом и теплым полотенцем.

Теплое питье

Горячее молоко с медом. Чтобы повысить эффективность этого состава, в него также можно добавить луковый сок. Однако употреблять этот напиток можно малыми дозами – по 5 мл.

Лечение кашля во втором и третьем триместрах

Второй и третий триместр беременности допускают применение лекарственных препаратов. Однако лучше все-таки выбирать средства народной медицины, поскольку они имеют меньше побочных эффектов. К самым эффективным средствам относят:

Таблетки от кашля

Конкретный препарат врач должен выбирать индивидуально, чтобы не навредить развитию ребенка. Нужно учитывать, что таблетки нельзя назвать предпочтительной формой лекарственного средства, поэтому их применяют лишь при наличии строгих показаний. Обычно врачи назначают препараты растительного происхождения – мукалтин или бронхипрет.

Сиропы от кашля

Такие средства применяются более активно. Чаще всего второй и третий триместр беременности позволяет использовать такие препараты, как синекод, гербион, алтея, геделикс, стодаль. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением – все препараты назначает исключительно врач.

Какие средства запрещены при беременности?

Существует целый ряд лекарственных средств, которые нельзя принимать во время вынашивания ребенка. К ним относят алекс плюс, АЦЦ, бронхолитин, аскорил, гриппекс, туссин плюс, гликодин, коделак, джосет, инсти, трависил, пертуссин, термопсис, кодтерпин, терпинкод.

Кроме того, нельзя применять в период беременности и многие растительные средства. Они не должны использоваться ни в натуральном виде, ни в качестве добавок к медикаментозным препаратам. Отзывы свидетельствуют, что любой триместр беременности является противопоказанием к использованию таких трав:

  • мать-и-мачеха, окопник – эти растения включают алкалоиды пирролизидина, способные оказывать канцерогенное и мутагенное воздействие;
  • гинкго билоба – снижает свертываемость крови и может привести к маточным кровотечениям;
  • зверобой – уменьшает анальгезирующее действие обезболивающих препаратов, а потому может снизить эффективность наркоза в случае кесарева сечения;
  • женьшень, эхинацея, элеутерококк – приводят к повышению артериального давления и могут провоцировать аллергию.

Помимо этого, любой триместр беременности запрещает выполнять такие процедуры для лечения кашля:

  1. Горячие ванны, включая и ванны для ног.
  2. Физиопроцедуры.
  3. Горчичники.
  4. Ингаляции на фоне с высокой температурой.

Кашель во время беременности считается достаточно опасным состоянием, которое без адекватного лечения может привести к отрицательным последствиям для организма. Поэтому при появлении симптомов вирусного заболевания нужно немедленно обратиться к врачу. Особенно важен при этом первый триместр беременности, когда формируются все органы будущего ребенка.

Как правильно должно проходить лечение беременных расскажет в следующем видеосюжете детский доктор Евгений Комаровский:

Часто заболевания верхних дыхательных путей сопровождаются недомоганиями и головной болью. Монастырский сбор отца Георгия показал отличные результаты при лечении широкого спектра заболеваний. Сбор представляет собой полноценный лечебный комплекс, который не только избавляет от заболеваний, но и снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. Вот что говорит Николай Басков о монастырском сборе отца Георгия.