Ингаляции при бронхите: доступно и эффективно…

Бронхит — и острый, и хронический — распространен во всем мире. Воспаление бронхов входит в число пяти основных причин обращения к детскому врачу. Лечение острого и хронического бронхита весьма специфично. Стандартные схемы, включающие, к примеру, антибиотик, муколитик (отхаркивающий препарат ) или противовирусное средство, практически не работают.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Ингаляции при бронхите зачастую являются тем средством, которое помогает справиться с длительно текущим заболеванием. Ингаляционная терапия способна значительно уменьшить проявления острого и хронического бронхита и улучшить качество жизни.

Как и когда пора прибегать к ингаляционному лечению? Какие препараты лучше использовать для ингаляций при бронхите? Попробуем разобраться и ответить на эти часто возникающие вопросы.

Бронхит: когда кашель — это диагноз?

Острый бронхит — это клинический синдром, который сопровождается воспалением трахеи, бронхов и бронхиол. Острый бронхит у детей. как правило, является следствием вирусной инфекции дыхательных путей. Поэтому-то антибиотики и не оказывают никакого эффекта при бронхите — ведь они действуют только на бактерии. Исключения составляют крайне редкие случаи первичного бактериального бронхита.

Диагноз хронический бронхит ставится пациентам, у которых в течение одного месяца и более продолжается продуктивный кашель несмотря на медикаментозное лечение.

Основа эффективной терапии лежит в обеспечении достаточной влажности воздуха, уменьшении вязкости мокроты и борьбе с клиническими проявлениями бронхита. Иногда лечение бронхита ингаляциями — чуть ли не единственно приемлемое средство борьбы с болезнью.

Преимущества ингаляций при бронхите

Ингаляционный путь введения лекарственных препаратов обладает массой преимуществ перед пероральным и даже парентеральным. К числу положительных сторон ингаляций относятся:

- быстрое всасывание лекарственных препаратов.

Пероральные средства всасываются в кровь только в кишечнике, при этом потери действующего вещества могут составлять более 50%. Достоверно известно, что лекарства, поступившие ингаляционным путем, всасываются в 20 раз быстрее, чем обычные пилюли;

- создание максимальной концентрации действующего вещества непосредственно в очаге поражения.

Для того чтобы лекарственное средство начало работать, оно должно попасть в пораженные органы и ткани. Во многом эффективность препаратов зависит именно от способности проникать в патологический очаг. Максимальные концентрации средств, которые поступают ингаляционным путем, оказываются в нужное время в нужном месте, а, значит, сразу начинают работать, что немаловажно при остром и хроническом бронхите у взрослых и детей.

- увеличение общей активной поверхности препарата.

Препараты для ингаляций: скорая помощь при бронхите

Лекарство для ингаляций подбирает врач, основываясь на анамнезе пациента. Рассмотрим конкретные группы препаратов, которые чаще всего используют для ингаляций при остром и хроническом бронхите.

Антисептические средства

В этиологии бронхита ведущее место занимает вирусная инфекция. Ингаляционное введение антисептиков — отличная возможность справиться с вирусом непосредственно в зоне репликации. Для ингаляций при бронхите, в том числе и у детей, обычно используют мирамистин. реже — хлоргексидин. диоксидин и раствор фурацилина.

Противовоспалительные средства

Основная цель введения лекарств этой группы — борьба с воспалительным процессом, который запускает патогенетический механизм бронхита. С этой целью чаще применяют настойки, экстракты и эфирные масла лекарственных растений, в частности, эвкалипта, календулы, шалфея, сосны, пихты, чайного дерева. Выраженный противовоспалительный эффект оказывают комплексные растительные средства (Ротокан).

Муколитики и отхаркивающие препараты

Эта группа лекарств способствует разжижению густой мокроты, а также стимулирует ее выведение путем повышения сократительной способности бронхов. Один из самых популярных и эффективных препаратов, который применяют в качестве муколитика для ингаляций,— Амброксол. Существует лекарственная форма Амброксола, которая полностью готова для применения в небулайзерах. Установлено, что максимальная эффективность препарата достигается после 3–4 недель непрерывного лечения.

Иммуномодуляторы

Средства, стимулирующие местный иммунитет, должен назначать врач. Для повышения иммунного ответа применяют препараты интерферона, а также Деринат. Интерфероносодержащие средства перед применением растворяют в воде, температура которой не должна быть выше 37 градусов.

Гормональные средства

В некоторых случаях врачи назначают ингаляции с глюкокортикостероидными препаратами, в частности, дексаметазоном. Эти средства оказывают выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Антибиотики

Для борьбы с бактериальной инфекцией при бронхите применяются ингаляции с растворами антибиотиков, а частности, Гентамицином, Тобрамицином, Флуимуцилом и другими препаратами.

Бронхолитики

Эта группа средств назначается при кашле с астматическим компонентом, а также хронической обструктивной болезни легких. В качестве растворов для ингаляций при обструктивном бронхите применяются Беродуал. Беротек, Вентолин как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами. Бронхолитики способствуют расширению бронхов и предотвращают таким образом бронхоспазм.

Сосудосуживающие средства

При выраженном отеке слизистой оболочки дыхательных путей применяют ингаляции с сосудосуживающими препаратами: нафтизином. ксилометазолином, оксиметазолином.

Ингаляции для увлажнения — это просто

Нельзя обойти стороной самые простые и доступные средства для ингаляционной терапии. К ним относятся щелочные растворы, а также раствор натрия хлорида. Несмотря на кажущуюся простоту действующих веществ ингаляции с щелочными растворами достаточно эффективны при бронхите: они оказывают выраженное увлажняющее действие. А ведь известно, что чрезмерная сухость слизистых оболочек дыхательных путей может способствовать развитию воспалительного процесса в нижних отделах, вплоть до пневмонии.

К самым популярным щелочным растворам для ингаляций относятся:

  • раствор натрия бикарбоната или соды пищевой, который готовят перед использованием из расчета 1 чайная ложка соды на один литр кипяченой воды;
  • растворы щелочных минеральных вод типа Боржоми, Ессентуки-4 и др. За несколько часов перед использованием рекомендуется открыть бутылку с водой для того, чтобы углекислый газ улетучился.

Не менее известны ингаляции с солевыми растворами:

  • изотоническим раствором натрия хлорида (концентрация 0,9%) - физраствор для ингаляций ;
  • морской солью;
  • смешанными растворами соды и натрия хлорида.

Основная цель солевых ингаляций — увлажнение слизистой дыхательных путей и разжижение мокроты. Кроме того, раствор натрия хлорида используют для растворения других лекарственных препаратов.

Виды ингаляционной терапии при бронхите

В зависимости от устройства, которое используют для ингаляций, различают:

Эффект достигается с помощью пара, который генерируют паровые ингаляторы. Наибольшая эффективность достигается при лечении бронхита паровыми ингаляциями с применением эфирных масел и лекарственных трав;

Процедура осуществляется с помощью простого тепловлажного ингалятора — доступного прибора для лечения бронхита в домашних условиях. Для тепловлажных ингаляций обычно применяют щелочные растворы и фитопрепараты.

  • Ингаляции с помощью небулайзеров.

Небулайзеры способны превращать лекарственный препарат в мельчайшие частицы, которые проникают в самые отдаленные участки дыхательных путей. Небулайзерная терапия обеспечивает эффективное лечение бронхита любой этиологии и тяжести.

Как видим, выбор ингаляторов почти так же широк, как и спектр препаратов для ингаляционного лечения бронхита. Главное — начать терапию вовремя, не дожидаясь осложнений. И оставить бронхит позади.

Статья выше и комментарии, написанные читателями, носят исключительно информационный характер и не призывают к самолечению. Посоветуйтесь со специалистом относительно собственных симптомов и заболеваний. При лечении любым лекарственным средством в качестве основного руководства следует всегда использовать инструкцию, находящуюся вместе с ним в упаковке, а также рекомендации вашего лечащего врача.