Кашель при беременности

Во время протекания процесса беременности организм будущей мамы особенно подвержен негативным влияниям извне. Кашель при беременности – достаточно частый симптом. Сложность проблемы заключается, во-первых, в отрицательном влиянии кашля на женщину и на плод, а во-вторых, в многочисленных противопоказаниях относительно лечения недуга. Беременным не рекомендуется даже применение, казалось бы, абсолютно безобидного сиропа от кашля, не говоря уже о таблетках для разжижения мокроты.

Кашель является реакцией отвечающей на попадающие в дыхательные пути раздражители. Ими могут быть возбудители инфекций, аллергены, вдыхаемые токсические вещества, пыль и пылевые клещи. Вначале бронхи пытаются избавиться от чужеродных тел кашлевыми толчками, кашель при этом является сухим, без выделений. В случае если с помощью непродуктивного кашля очистить дыхательные пути не удалось, слизистая вырабатывает секрет, содержащий клетки, нейтрализующие раздражителей. Этот секрет вместе с инактивированными агентами выделяется при продуктивном, или влажном, кашле в виде мокроты.

Опасность кашля при беременности

  1. Затянувшийся непродуктивный симптом может стать причиной разрыва легкого и развитию пневмоторакса, то есть спаданию органа.
  2. Сухой кашель способствует напряжению мышц живота. В результате этого повышается тонус матки, что грозит прерыванием беременности.
  3. Напряженные мышцы брюшного пресса также могут привести к спазму сосудов матки, который является причиной внутриутробной гипоксии плода.

Чего стоит избегать при лечении кашля у беременных

Многие распространенные методы лечения кашля беременным противопоказаны, среди них:

  • препараты от кашля, имеющие в своей структуре спирт;
  • банки и горчичники;
  • активный прием витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты;
  • некоторые физиопроцедуры, например, УВЧ;
  • медикаментозные препараты от кашля (АЦЦ. Пертуссин. Коделак. Бронхолитин и прочие).

Все способы лечения кашля у беременных, в том числе и народные методы, должны проводиться исключительно с согласия и одобрения лечащего врача.

Кашель у беременных

Осенью и весной сложно защититься от вирусных инфекций. Нелегко приходится беременным женщинам, у которых итак иммунитет ослаблен, так еще и лечиться ничем нельзя.

Хоть лечиться будущим мамам особенно ничем нельзя, делать это надо, поскольку вирусы и бактерии могут попасть через плаценту к ребенку. Кашель у беременных необходимо лечить в самом начале, когда болезнь не дала осложнений, когда можно обойтись без каких-то серьезных препаратов. Поскольку народные средства не способны побороть запущенную болезнь.

Сухой кашель у беременных

Беременным женщинам, без острой необходимости и назначения врача,  лучше не принимать химические препараты. Даже безобидный на первый взгляд аспирин в первом триметре беременности может нанести непоправимый вред малышу. Не стоит всецело доверять народной медицине, поскольку некоторые фитопрепараты могут оказаться намного сильнее химических медикаментов, что недопустимо при беременности. Например, корень солодки может повысить тонус матки.

Сухой кашель у беременных лечится ингаляциями. Процедуру можно проводить с использованием современного ингалятора или обычной кастрюли с картошкой или отваром трав.

Смягчают дыхание отвары из ромашки, шалфея, эвкалипта. В горячую воду можно добавить каплю вьетнамского бальзама «Звездочка» или несколько капель эфирного масла, подойдет сосновое, пихтовое и эвкалиптовое .

Хорошо помогает массаж с подогретым медом. Массировать надо две минуты те места, где обычно ставят горчичники.

Сильный кашель у беременной 

Для того чтобы быстро избавиться от кашля без вреда для здоровья можно приготовить такой напиток: на три стакана молока взять четыре инжира и варить до тех пор, пока молоко не станет коричневым. Принимать это лекарство нужно три раза в день по сто грамм.

Кому-то больше понравится такой молочный коктейль: на полстакана молока нужно взять чайную ложку меда и половину стакана облепихового сока. Принимать в теплом виде до еды три раза в день.

Сильный кашель у беременной пройдет, если полоскать горло настоем ромашки, шалфея и календулы, подойдет также обычная или морская соль с содой.

Парить ноги беременным запрещено, зато можно спать в шерстяных носках с горчицей и обматывать шею шарфом.

Основные рекомендации для терапии кашля при беременности

Следует максимально ограничить физическую нагрузку. Помещение должно исправно проветриваться, проводиться ежедневная влажная уборка. В питании предпочтение рекомендуется отдать свежим молочным продуктам, овощам, сокам, фруктам. Из горячих блюд приветствуется картофельное пюре, каша из геркулеса с добавлением растительного масла.

Показан обильный питьевой режим. Пить необходимо часто и много. Подойдет чистая негазированная вода, травяные чаи, брусничные и клюквенные морсы, подогретое молоко с добавлением сливочного масла и меда.

Хорошим отхаркивающим эффектом у беременных обладает напиток из молока и плодов инжира. Для его приготовления необходимо поместить в кастрюлю 500 мл молока и 5-6 плодов инжира. Установить на огонь и кипятить, пока молоко не приобретет коричневый оттенок. Полезно при кашле также употреблять напиток из молока и березового сока, взятых в равных пропорциях.

Следует помнить, что при приготовлении травяных настоев нужно ознакомиться с возможностью применения той или иной травы при беременности. Например, свойством повышать уровень тонуса мышц матки обладают душица, малина, пустырник ромашка, можжевельник, крушина, базилик.

Как лечить кашель беременным?

Для того чтобы беременная женщина не болела, она должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье всех членов семьи. Простуда, грипп и ОРВИ быстро распространяются по квартире. Поэтому для того чтобы не навредить будущему ребенку, беременная женщина должна регулярно заниматься профилактикой. Частые прогулки, регулярное проветривание помещения, чистота в доме, поедание лука, чеснока и фруктов сделают свое дело.

Как лечить кашель беременным? Все знают о пользе лука. Для того чтобы приготовить хорошее лекарство от сухого кашля, понадобиться одна луковица и мед. Лук мелко нарезают и заливают медом, настаивают и принимают три раза в день по чайной ложке.

 Беременным от кашля

Во время кашля надо как можно больше пить, хотя, если речь идет о беременной женщине, этот совет не совсем подходит. Ведь употребление лишней жидкости может привести к отекам.

Беременным от кашля можно пить банановый напиток. Переспелые бананы протирают через сито и заливают горячей сладкой водой. На один стакан воды надо два банана. Напиток следует принимать тогда, когда начинается кашель.

В аптеке продаются лекарственные препараты от кашля, которые можно употреблять даже беременным. Обычно врачи прописывают «Мукалтин». «Доктор Мом». «Геделикс» и сироп подорожника.

Что можно беременным от кашля?

Для того чтобы долго и мучительно не лечиться, надо постоянно заниматься профилактикой и закаливанием. Еще до беременности необходимо пройти курс витаминов, заниматься спортом и проводить много времени на свежем воздухе. Как только человек чувствует, что начинает заболевать, надо начинать пить горячий чай с медом и малиной, каждый день есть лимоны и полоскать горло.

Во время беременности нельзя принимать большую часть лекарств, особенно в первый триместр. В этот период желательно не болеть. Поэтому, если все-таки такая неприятность приключилась, лучше сходить к врачу и узнать, что можно беременным от кашля.

Лекарство от кашля для беременных

Многие люди ходят на работу с кашлем, насморком и даже температурой. Им не всегда дают больничный лист, а иногда они и сами не хотят лечиться дома, считая, что все пройдет само. Все бы ничего, если бы рядом не трудились беременные женщины, которые никак не могут уйти на больничный из-за того, что в офисе кто-то болеет. Если в офисе кто-то болеет, необходимо предложить этому человеку надеть маску, которая не позволит бактериям разлететься по всему помещению. Беременной женщине лучше сесть подальше. Дома активно поедать чеснок и лук, а также полоскать нос и горло, даже, если заражения еще и не произошло. Эффективным средством считается «Оксолин» - это мазь, которой нужно смазывать носовые ходы перед выходом на улицу.

Если будущая мама все-таки заболела, она должна начать правильное и своевременное лечение, пока болезнь не зацвела махровым цветом. Для того чтобы увлажнить слизистую и уменьшить воспаление, надо при первых признаках заболевания начинать полоскать горло. Лекарство от кашля для беременных должно быть абсолютно безопасным, ведь навредить малышу может даже неблагоприятная экологическая обстановка, что уж говорить о химических препаратах.

Ингаляции в лечении кашля при беременности

Противопоказанием к проведению ингаляций является повышенная температура тела. В день следует проводить четыре-пять процедур, длительность каждой из них – 10-12 минут. Для ингаляций потребуется небулайзер, в резервуар которого заливается приготовленная для ингаляций жидкость. Лучше всего делать щелочные ингаляции с применением минеральной воды или соды пищевой. Для приготовления содовой ингаляционной жидкости необходимо две чайные ложки гидрокарбоната натрия растворить в емкости с водой температуры не выше комнатной. Ионы щелочи способствуют разрыву связей между частицами мокроты, уменьшая, тем самым, ее вязкость и ускоряя очищение дыхательных путей.

Луковый сироп от кашля

Для приготовления сиропа понадобится одна крупная или две мелкие луковицы, которые необходимо измельчить. Смешать лук с 2мя столовыми ложками сахарного песка или меда и оставить в закрытой емкости на 8-10 часов. На протяжении этого времени из лука начнет выделяться сок, который, смешавшись со сладкой частью, и будет представлять собой лечебное средство.

Выпить полученный сироп необходимо в течение суток. Курс лечения порядка 5-6ти дней.

Полоскания горла при кашле в момент беременности