Лечение воспалительных заболеваний кишечника

Содержание:

Воспалительный процесс в кишечнике может быть обусловлен инфекцией, отравлением, неправильным питанием, аутоиммунной патологией, дисбактериозом и другими факторами.

Лечение воспаления кишечника назначают с учетом причины заболевания и преобладающих симптомов. Оно включает в себя:

  • лекарственные средства;
  • лечебное питание;
  • фитотерапию.

При тяжелом аутоиммунном воспалении может понадобиться хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Лекарства при воспалении кишечника оказывают этиотропное, патогенетическое или симптоматическое действие. Врач может назначить следующие препараты:

  • антибиотики,
  • гормоны и цитостатики,
  • препараты сульфасалазина и его аналогов,
  • пробиотики,
  • солевые растворы для перорального или парентерального применения,
  • спазмолитики и прокинетики,
  • ферменты.

Этиотропные средства устраняют причину заболевания. Так, при инфекционном воспалении кишечника используют антибиотики, которые плохо всасываются из ЖКТ и действуют в основном локально. Если выявлена глистная инвазия, прибегают к антигельминтным препаратам.

При язвенном колите и болезни Крона, которые представляют собой аутоиммунное воспаление кишечника, необходимы патогенетические средства в виде цитостатиков и глюкокортикоидных гормонов. В качестве противовоспалительных средств также применяют препараты сульфа- и месалазина в форме таблеток, свечей и пены. Использование свечей при воспалении кишечника позволяет повысить эффективность действующего вещества и минимизировать риск побочных эффектов. С целью быстрого заживления эрозий и язв ректально вводятся свечи с метилурацилом и микроклизмы с облепиховым маслом.

Для лечения воспаления кишечника практически всегда показаны лекарства, нормализующие состав микрофлоры. Это могут быть про-. пре- и эубиотики. При хроническом энтероколите иногда требуется парентеральное введение витаминов, так как они не образуются или плохо всасываются в кишечнике.

Для нормализации тонуса и перистальтики кишечника врач может назначить прокинетики и спазмолитики. Последние оказывают и противоболевое действие. В зависимости от того, что преобладает в клинике — запор или диарея, — используют слабительные или противодиарейные средства. С целью ослабления газообразования и удаления токсинов из ЖКТ применяют энтеросорбенты. При воспалении тонкого кишечника лечение обычно включает назначение ферментативных средств, так как основное переваривание и всасывание питательных веществ происходит именно в этом отделе пищеварительной системы.

Если воспаление носит острый характер и сопровождается обезвоживанием и выраженной интоксикацией (вялость, лихорадка), внутривенно вводят инфузионные средства. Солевые растворы помогают устранить водно-электролитные нарушения и выводят токсичные вещества из организма.

Важно: назначенные лекарственные препараты при колите или энтерите необходимо принимать регулярно в соответствии с рекомендациями врача, это обеспечит скорейшее выздоровление.

Диета

Лекарственная терапия воспалительного поражения кишечника обязательно проводится на фоне диеты. Если воспаление сопровождается диареей, то в меню включают рис, бананы, пшеничный хлеб, которые способствуют устранению поносов. Если преобладает запор, то нужно больше употреблять сухофруктов, кисломолочных напитков, фруктов и овощей.

Вся пища должна быть приготовлена из натуральных ингредиентов. Что касается термической обработки, блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. Жареное и копченое нельзя есть, как и добавлять различные специи. Острые и соленые блюда будут раздражать и без того воспаленный кишечник. Питание должно быть дробным – есть надо часто и помалу. Подробную информацию о питании при этой патологии можно получить из статьи: Лечебная диета при воспалении кишечника .

Народные способы лечения

Народные средства при воспалении кишечника нередко оказывают выраженный положительный эффект. Для их приготовления используют растения с противовоспалительным, антимикробным, восстанавливающим и спазмолитическим свойствами – ромашку, зверобой, тысячелистник, цикорий, шалфей. При диарее применяют вяжущие и обволакивающие средства – кору дуба, семена льна и так далее. Ниже приведено несколько проверенных народных рецептов.

Настой цикория на молоке

10 г цикория или 1 столовую ложку заливают стаканом свежего горячего молока и настаивают 1 час. Процеживают средство и пьют его по ¼ стакана 4 раза в сутки. Чтобы улучшить вкусовые и лечебные качества напитка, можно добавить в него немного натурального меда. Цветы и трава цикория при воспалении кишечника оказывают противомикробное, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Настой из черники

3 столовые ложки ягод заливают кипятком (½ литра). По возможности полезно добавить листья черники. Через 8 часов черничный настой принимают по 150-170 мл 4 раза в сутки.

Отвар шалфея

Листья шалфея (10 г) залить кипятком (½ литра). Через 1-2 часа отвар готов. Употребляют средство по 100 мл 4 раза в день. Если у вас воспаление кишечника и чем лечить его, вы еще не выбрали, то начните с отвара шалфея. Это средство не только очень эффективное, но и простое в плане приготовления.

Травяной сбор

Для приготовления лечебного сбора понадобятся тысячелистник, ромашка, пастушья сумка, крапива, календула, мать-и-мачеха и корень аира. Все ингредиенты берутся в равном количестве и смешиваются. На 1 литр кипятка необходимы 2 столовые ложки растительной смеси. Чтобы средство лучше настоялось, его закутывают махровым полотенцем и оставляют на всю ночь. Принимают отвар по ¼ стакана 4 раза в день за ½ часа до еды. Лечение воспаления кишечника этим народным средством необходимо продолжать не менее 2-х недель.

Льняное семя

Семена льна в виде отвара обволакивают слизистую кишечника и ускоряют ее восстановление. 15 г семян заливают горячей водой (1 стакан) и настаивают несколько часов. Пьют в теплом виде с добавлением небольшого количества оливкового масла (1-2 чайных ложки) утром натощак по 1 стакан.

Отвар из пшеничных зерен

Пшеничную крупу (3 столовые ложки) промывают в холодной воде, помещают в кастрюлю и добавляют воду (1 литр). Варят на малом огне 1 час. Процеживают и выпивают в теплом виде в течение дня.

Важно: перед тем как снимать воспаление кишечника с помощью фитотерапии, необходимо пройти обследование. Ведь симптомы энтероколита могут появляться при многих серьезных заболеваниях.

Хирургическое лечение

Обычно операция требуется при тяжелом течении болезни Крона и язвенного колита, а также при возникновении осложнений (перфорация, сужение кишки). В этих случаях пораженную часть кишечника удаляют, восстанавливают целостность и проходимость кишки.

Искусственный задний проход – колостома

Иногда при удалении большей части толстой кишки создают колостому на стенке живота, через которую происходит отхождение каловых масс. Колостома – искусственный задний проход, который соединяет просвет толстой кишки с наружной поверхностью брюшной стенки. Используется при поражении нижележащих отделов кишечника

К счастью, при воспалении толстого кишечника хирургическое лечение проводится лишь в редких случаях.