Препарат Спазмекс при недержании мочи.

Об этой проблеме очень часто больные стараются не говорить ни с близкими, ни даже с врачами, молча перенося приносимые ею страдания и все больше и больше ухудшая качество своей жизни.

Причина такого отношения, с одной стороны, в деликатности и интимности этого заболевания, с другой стороны – в уверенности в том, что вылечить его невозможно. Тем не менее, решение у этой проблемы есть, и очень часто оно может оказаться значительно проще и доступнее, чем кажется. Речь идет о недержании мочи.

Недержание мочи (энурез ) – это состояние, при котором взрослый человек не способен управлять своим желанием помочиться: больной чувствует сильный позыв к мочеиспусканию, которому невозможно сопротивляться и который может спровоцировать непроизвольное выделение мочи.

Для этого заболевания характерны три основных симптома:

1. Учащенное мочеиспускание – до 8 и более раз в сутки;

2. Ургентное мочеиспускание – состояние, когда позыв к мочеиспусканию выражен настолько сильно, что больные не могут его задержать на необходимое время;

3. Ургентное недержание мочи – состояние, когда больной не в состоянии волевым усилием отменить позыв к мочеиспусканию и вынужден осуществить его впервые секунды после его возникновения.

Учащенное мочеиспускание наблюдается у 85% больных, ургентное мочеиспускание – у 54%, ургентное недержание мочи – у 56%.

Причины недержания мочи.

Нужно сказать, что недержание мочи – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который встречается при целом ряде патологических состояний в области мочеполовой сферы. Это могут быть заболевания нервной системы: рассеянный склероз, заболевания и травмы спинного мозга, инсульты. паркинсонизм и др.; заболевания почек и мочевого пузыря (циститы ); травмы мышц и связочного аппарата тазового дна, в том числе родовые и послеоперационные; ночной и дневной энурез различного происхождения.

Нередко первичную причину недержания мочи выявить не удается. Тогда говорят об идиопатической гиперактивности мочевого пузыря.

Статистика недержания мочи.

По оценкам независимых международных экспертов, недержанием мочи страдают около 17% населения планеты, причем женщины – значительно чаще, чем мужчины. После 60 лет с этой проблемой сталкивается каждая третья женщина.

Последствия недержания мочи.

Недержание мочи не только неприятно само по себе, но и оказывает крайне негативное влияние на психологическое состояние больных и их социальную адаптацию, нередко вызывая нервно-психические расстройства.

В тяжелых случаях у таких больных ухудшаются отношения с родственниками и коллегами по работе.

Нередко им приходится радикально менять привычный образ жизни. отказавшись от любимой работы и проводя большую часть времени дома, вблизи туалета. По данным исследователей, 60% таких больных страдают депрессией.

Часто у них возникают проблемы в семейных отношениях, в связи с отказом от половой жизни из-за боязни усиления симптомов заболевания или возникновения непроизвольного мочеиспускания во время коитуса .

Периодическое подтекание мочи вызывает раздражение и мацерацию кожи промежности и внутренней поверхности бедер, что создает дополнительные проблемы. И, пожалуй, главная беда этих больных в том, что почти всегда они считают свою проблему неразрешимой, а заболевание – неизлечимым. К счастью, это далеко не так. В подавляющем большинстве случаев недержание мочи хорошо поддается лечению, причем, бывает вполне достаточно какое-то время принимать необходимое лекарство.

Препараты в лечении.

Среди препаратов, предназначенных для лечения недержания мочи, хорошо известна фармацевтическая субстанция троспиум хлорид. На фармацевтическом рынке препарат с таким действующим веществом тоже есть, и представляет его чешская фармацевтическая компания PRO.MED.CS Praha a.s. под торговым названием Спазмекс (производитель – Др. Р. Пфлегер химическая фабрика ГмбХ, Германия).

Действие препарата Спазмекс.

Механизм действия препарата Спазмекс основан на том, что он прерывает передачу нервного импульса, вызывающего сокращение мочевого пузыря и мочеиспускание, от центральной нервной системы к мочевому пузырю. Спазмекс назначается в индивидуально подобранных дозах, в зависимости от клинической картины и тяжести заболевания. Именно с этой целью препарат Спазмекс представлен на фармацевтическом рынке в двух дозировках – 5 мг и 15 мг.

Порядок применения лекарственного препарата Спазмекс.

Особенности метаболизма препарата позволяют принимать его 2 – 3 раза в сутки, лучше натощак, поскольку прием одновременно с пищей снижает его биодоступность. Клинический эффект от применения препарата Спазмекс наблюдается уже на 3-й сутки от начала печения и достигает своего максимума в период с третьих по седьмые сутки. Продолжительность лечения и режим повтора курсов подбираются врачом индивидуально в зависимости от особенностей организма больного и течения заболевания.

Особенность и эффективность действия препарата в лечении недержания мочи.

Следует отметить, что у многих пациентов после 3 – 4 месяцев лечения препаратом Спазмекс наступает продолжительная ремиссия. А отличительной особенностью препарата Спазмекс от других препаратов, предназначенных для лечения недержания мочи, является то, что он практически не дает побочных эффектов со стороны центральной нервной системы (вследствие отсутствия липофильности и низкого проникновения через гематоэнцефалический барьер).

Кроме того, у препарата Спазмекс очень низкая вероятность взаимодействия с другими лекарственными средствами. Это очень важно при лечении пациентов, принимающих одновременно лекарства от разных заболеваний, что особенно актуально в старшей возрастной группе больных.

Большая часть – до 80% – препарата Спазмекс выделяется с мочой в неизмененном виде, что способствует его накоплению в мочевом пузыре и дополнительному местному воздействию, существование которого доказано в исследованиях внутрипузырного применения троспия хлорида.

При оценке эффективности и безопасности троспия хлорида у пациентов с ургентным недержанием мочи выявлено существенное снижение числа эпизодов недержания. Вообще же, эффективность и безопасность троспия хлорида подтверждена более чем в 20 исследованиях в Европе, в которых приняли участие в общей сложности более 10 000 пациентов.

В заключение отметим, что лечение недержания мочи и восстановление утраченного контроля за функцией мочевого пузыря во многом определяют качество жизни больных. В настоящее время Спазмекс является самым эффективным и безопасным препаратом в своей фармацевтической группе (м-холинолитиков), предназначенных для лечения недержания мочи, имеющим огромную доказательную базу и рекомендованным к применению во многих развитых странах.

Спазмекс – гарантия того, что вам больше не придется стесняться и страдать!

Голосуй! Голосов: 3 ; Рейтинг: 4.00 из 5