Витамин К. Продукты, содержащие витамин К

March 29, 2015

Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.

Удачный эксперимент

Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая безхолестериновая диета, на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.

Название витамина К: как это было

Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.

Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого – «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.

Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.

К1 (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.

Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.

К2 - бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.

Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.

Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.

К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.

Причины авитаминоза

Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как обтурационная желтуха).

Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:

повышенная утомляемость;