Как и чем можно быстро снять головную боль?

Дата написания: 24.04.2015 Просмотров: 1247

Головную боль принято считать одной самых распространенных проблем, связанных со здоровьем. Такие приступы могут наступать самостоятельно или в ходе другой болезни. Все зависит от причины их возникновения.

Приступами мигрени страдает больше половины всего населения планеты. Необходимо научиться правильно избавляться от них.

Общие сведения

Приступы головной боли нужно лечить, в некоторых случаях его достаточно купировать и следующий приступ может не наступать очень долго. Бывают случаи, когда нужно использовать целую систему, для излечения головной боли.

Обратитесь к врачу, пройдите необходимое обследование и можно приступать к процедурам, которые назначил специалист.

Методов лечения очень много. Нужно выбрать самый эффективный. Можно использовать лекарственные препараты. а можно научиться снимать приступы без них. Это будет зависеть от природы их возникновения.

Очень эффективны комплексные методы лечения. Лекарственные препараты купируют приступ а фитотерапия и народные средства позволят закрепить достигнутый эффект. Все свои действия обязательно согласовывайте с врачом. Очень важно установить совместимость всех этих способов и методов.

Как снять боли в голове с помощью лекарств?

Для правильного выбора лекарства обязательно нужно получить консультацию у врача, сдать анализы. Иногда нужно попробовать несколько вариантов и выяснить, который окажется самым подходящим. Лечение любого заболевания требует индивидуального подхода.

Обратите внимание! Использовать сильные лекарственные препараты в самом начале не рекомендуется, лучше начинать с самых простых!

Очень известным можно назвать «Цитрамон». В его составе находится ацетилсалициловая кислота, парацетамол и немного кофеина. Такой состав позволит снять приступ, но при заболеваниях органов пищеварения принимать его нежелательно.

Одним из самых безопасных препаратов, который возможно принимать во время беременности и кормлении, принято считать «Но-шпа». Проблема состоит в том, что не на всех этот препарат имеет возможность действовать.

Очень часто используют для снятия приступа «Пенталгин». Можно сказать, что этот препарат объединил в себе «Цитрамон» и «Но-шпа», но в него добавлены обезболивающие вещества. Такое дополнение усиливает необходимый эффект. Принимать его запрещено людям, страдающим астмой, гипертонией или после инфаркта и имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Довольно популярным считают «Анальгин », он выполняет функции обезболивания. Существует целая группа лекарственных препаратов, которые содержат анальгин в своем составе. По возможности используйте его крайне редко, потому, что существует возможность накопления в организме вредных веществ. Частый прием анальгина может навредить почкам, повлиять на состав крови и даже вызвать кровотечение.

«Баралгин» может снять приступ головной боли, но его состав очень похож на «Анальгин». В определенный период наступает привыкание и эффект от его приема отсутствует.

Медики многих стран считают, что принимать эти два препарата нежелательно.

Лекарственный препарат, который обладает очень сильным обезболивающим эффектом, считают «Кеторол». Привыкания не наступает, его можно использовать для купирования любых болевых приступов. Оптимальных срок приема не более пяти дней, использовать больше нежелательно в связи с возможностью побочных эффектов. После шестидесяти лет использовать «Кеторол» нельзя.

В последнее время стал популярен препарат – «Ибупрофен». Он способен снять воспаление и обезболить. В эту группу входят «Нурофен», «Ибуклин».

Для снятия приступа головной боли можно использовать лекарственные препараты, но только по назначению врача.  При приеме любого лекарства обязательно прочтите инструкцию по применению. Очень важно использовать любые таблетки в меру и по необходимости.

При наличии любых сложных или хронических заболеваниях к подбору лекарств для снятия приступов мигрени нужно подходить очень осторожно. Только врач сможет помочь вам подобрать наиболее безопасное и эффективное средство.

Не пытайтесь испробовать все лекарственные препараты, особенно часто рекламируемые. Зачастую они имеют довольно сложный состав и поэтому посоветуйтесь со специалистом, изучите инструкцию перед началом курса лечения.

Снимаем головную боль без лекарств

Существует довольно много способов избавления от приступа головной боли без применения лекарств.

Если у вас приступ головной боли начался в связи с переутомлением или перенапряжением. очень эффективным можно считать компресс. В зависимости отпричины возникновения приступа можно применять теплый или прохладный компресс. Смочите полотенце или салфетку и приложите на лоб или укутайте голову.

В такой ситуации необходимо выключить громкую музыку, погасить яркий свет, проветрить помещение, если нет возможности выйти на улицу. Еще рекомендуется присесть или принять любое другое удобное положение.

Самым безопасным и испытанным способом называют массаж головы. В первую очередь его можно делать самостоятельно и в любое нужное вам время. Осторожно пальцами массируете голову. Можно сразу всю площадь, а можно поочередно лобную, височную или затылочную часть. Все зависит от того, где боль ощущается сильнее.

Если вас мучают приступы мигрени, необходимо обязательно следить за количеством выпиваемой воды в сутки. Чтобы организм получал необходимое количество жидкости в день достаточно около двух литров воды, но не менее полутора.

Очень хорошо помогают в борьбе с приступами лекарственные травы. Например, можно просто каждый день пить травяной чай из мяты, это очень хорошее успокаивающее средство.

Для этого подойдет и мятное масло, его необходимо втирать в височную область или кожу головы. Через несколько минут приступ начнет отступать. Можно выбрать любое ароматическое масло, обладающее успокаивающим эффектом. Его запах должен быть вам приятен и не вызывать аллергию.

Последнее время набирает свою популярность акупунктура. Этот без медикаментозный способ помогает бороться со многими болезнями и болевыми приступами. Для проведения сеанса нужно посетить специальную клинику, используя советы специалиста можно воздействовать на болевые точки организма. Такие манипуляции вы можете делать самостоятельно, без игл, просто надавливая на них пальцами.

Если ваша работа связана с компьютером попробуйте использовать антибликовые очки, обязательно устраивайте перерывы, можно умывать лицо прохладной водой. Выберите правильную схему питания. Принимать пищу нужно пять или шесть раз в день. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, зелени. Обязательно высыпайтесь, занимайтесь спортом, откажитесь от жирного или соленого.

Полезные привычки, ставшие образом жизни, положительно влияют не только на лечение приступов мигрени. В частности, эти меры поднимают иммунитет, а это будет способствовать улучшения сопротивляемости вашего организма любым вредным воздействиям на него.

Также это повысит вашу стрессоустойчивость, что исключить одну из самых распространенных причин появления головных болей и приступов мигрени.

Избавляемся от головной боли народными средствами

Многие рецепты народных методов имеют большую историю и проверялись веками. Поэтому этим методам всегда уделяется отдельное внимание.

Принято считать, что они все безопасны и не могут причинить вред здоровью. Некоторые методы могут применяться в комплексе и подразумевать не только профилактику, но и снятие головной боли в определенный момент.

От головной боли существует много рецептов, которые изобретены и передаются из рук в руки. Все эти советы называют народной медициной. Для того, чтобы выбрать самый эффективный способ нужно обязательно установить причину появления приступов.

Использование народных методов лечения может благоприятно повлиять на состояние вашего здоровья и не наносить ему вред. Рекомендуется согласовать или получить консультацию у специалиста.

Самыми популярными можно считать:

  • попарить ноги в горячей воде, недолго, максимум пятнадцать минут;
  • использование мятного чая, можно просто добавлять мяту в чай, пить сладкий чай;
  • в месте самого большого болевого ощущения приложите корку лимона и держите пока не начнет печь;
  • в затылочную область можно положить лист свежей капусты, лопух или сирень;
  • ментоловое масло можно втирать в виски, растирать лоб или затылок;
  • кружочки из свежего огурца приложить на веко;
  • ложку листьев шелковицы измельчить и залить кипятком, потом проварить, после чего настоять в течение часа, такой отвар принимать по стакану в день в течение месяца;
  • листья мяты, цветы ромашки аптечной, пустырник, шиповник, боярышник залить кипятком, настоять и можно пить как чай;
  • листья эвкалипта, камфарного масла, лаврушки использовать как материал для набивания подушки, можно просто отдыхать на ней днем или во время приступа прикладывать во время приступа;
  • настойка из корня валерианы, служит хорошим успокоительным средством при частых приступах головной боли употреблять по столовой ложке три раза в день;
  • плоды калины смешанные с сахаром, съедать по ложке утром у вечером.

У таких рецептов есть одно преимущество – они все очень простые и все ингредиенты стоят недорого.

В любом случае при использовании любого способа снятия приступа головной боли нужно проконсультироваться с врачом. Как правильно снять головную боль может научить врач терапевт. Народные средства позволяют купировать приступ и очень часто являются хорошим профилактическим средством.

Возможно использование полезных свойств меди. Принято считать, что если приложить медь ко лбу или затылку приступ может отступить минут за двадцать. Такие эксперименты можно проводить в том случае, если медь притягивается к вашему телу.

В принципе любой человек сможет найти свой индивидуальный без медикаментозный способ лечения. Для этого желательно знать лечебные качества используемых компонентов. Перед использованием лекарственных трав полезно изучить их целебные свойства и побочные эффекты.

Если у вас приступ мигрени, что делать?

Наверное, по праву приступы мигрени занимают самое почетное первое место по своей распространённости. Почти всегда боль наступает неожиданно и приступы могут длиться очень долго.

Если боль отступает – это не значит, что приступ ушел полностью, он может продолжиться. Бывают случаи продолжительности приступов мигрени, с короткой ремиссией, около недели.

Для правильного выбора метода избавления от приступа мигрени или его предупреждения нужно точно знать причину, по которой он наступил.

Ваши действия будут зависеть от сложившихся обстоятельств. Лучше всего выйти на улицу или проветрить помещение. Лучше прилечь, но если нет такой возможности, принять удобное положение. Если же приступа мигрени с аурой не избежать, необходимо обязательно избавиться от внешних раздражителей – это одно из главных условий в такой ситуации.

Когда приступы посещают вас с определенной периодичностью нужно при себе иметь таблетку, которая поможет вам купировать боль, особенно если она довольно острая. Лекарственными препаратами лучше не увлекаться.

Обратите внимание! Нужно всегда помнить, что чрезмерное употребление может спровоцировать серьезное заболевание любого органа. Особенно подвергаются большой нагрузки печень и почки.

Очень эффективна методика снятия любой боли, что касается и головной – точечное воздействие на определенные участки вашего организма. Такие точки располагаются на всем теле.

Можно просто надавить на нее и удерживать некоторое время, после чего наступит облегчение – этот метод называют акупунктура. Возможно применять метод иглоукалывания, но это должен делать специалист.

Иногда приступ наступает неожиданно и подручных средств довольно мало, можно просто приложить голову к стеклу, если оно прохладное. Детям можно снимать приступ бессмертником. Его кладут на ночь под подушку, а потом делают отвар и моют им голову. Можно сделать повязку на голову из шерстяной ткани, она обязательно должна закрывать брови, а на затылке опускаться пониже.

Чищеный картофель трут на терке, потом добавляют немного молока, настаивают в течение получаса. После этого выкладывают все это в хлопковую ткань и кладут на голову, сверху можно надеть теплую шапку. Рекомендуется делать такую процедуру перед сном, через день. Срок проведения — около месяца.

Можно нагревать чайную ложку и попеременно прикладывать к носу, а именно к его крылу или к мочке уха. После чего опустить кончики пальцев в горячую жидкость и приступ может пройти.

Может некоторые методы могут показаться вам не очень серьезными, но если у вас будет возможность и необходимость попробуйте, они не нанесут вашему здоровью ущерба.

Необходимо научиться распознавать приближающийся приступ, а по возможности даже предотвращать его. Попробуйте делать пометки как, и после чего начинает болеть голова. Такие несложные действия помогут вам и врачу правильно вести себя во время приступа и боль может быть не очень сильной.

Подведение итогов

Головную боль в любых ее проявлениях можно и нужно лечить. Способы и методы очень различны, главное достигнуть желаемого результата. Такой процесс можно облегчить после профессионального диагностирования и установления первопричины. Поэтому при довольно частых приступах нужно обратиться к врачу и пройти нужное обследование.

Медикаментозное лечение необходимо во многих случаях. Отдается предпочтение противовоспалительным препаратам, которые смогут снять боль и остановить воспалительный процесс.

Очень важно уделять необходимое внимание профилактическим мерам. Это поможет достигать длительного избавления от приступов или забыть о них навсегда.

Народная медицина имеет много способов снятия приступов мигрени и головной боли. Советы и рекомендации вы можете получать из разных источников. Но старайтесь использовать наиболее проверенные и популярные. Выбрать самый эффективные их из общей массы поможет врач.

Старайтесь придерживаться правил здорового образа жизни и это поможет вам избежать сильных головных болей. Алкоголь, никотин, наркотические вещества наносят очень сильный вред вашему здоровью.

Любое заболевание поддается лечению, но окончательный результат будет зависеть от своевременной постановки правильного диагноза.

Автор статьи: Россана Дзюбан

Статья оказалась полезной? Поделитесь с друзьями!