Препараты для лечения эндометриоза

Современные исследования в области различных заболеваний репродуктивной системы женского организма показывают, что в последнее время участились случаи диагностирования эндометриоза. Его появление зафиксировано у одной из десяти женщин репродуктивного возраста и у третьей части пациенток, не имеющих возможности рожать детей.

Эндометриоз матки — это усиленный рост слизистой оболочки, а также попадание отдельных элементов эндометрия в другие органы или клетки организма, где его присутствие не обусловлено физиологическими процессами.

При этом, он продолжает выполнять те же функции, что и в матке. Так, во время менструации эти включения увеличиваются в объеме, поражая множество систем организма: яичники, мочевой пузырь, кишечно-маточные связки и другие.

Как только у вас диагностировано это заболевание, необходимо проводить курс лечения. Но для начала нужно разобраться, каковы причины заболевания, его виды и симптомы протекания.

Причины заболевания

Впервые признаки этого нарушения в работе внутренних органов были зафиксировано еще во времена Древнего Египта. Современные специалисты-гинекологи выдвигают множество теорий, объясняющих его появление, однако ни одна из них не может объяснить всех явлений и нюансов, связанных с эндометриозом.

Рассмотрим некоторые из них.

  1. Теория гормонального заболевания. Появление этой патологии обусловлено нарушением концентрации половых гормонов в репродуктивной системе женщины. В защиту теории приводят наблюдения о том, что во время месячного цикла женщины происходят определенные изменения и в очагах поражения эндометрия, а у женщин в период менопаузы происходит обратное развитие заболевания.
  2. Имплантационная теория эндометриоза матки. Основывается на том, что мельчайшие частицы эндометрия, возникшие при каком-либо внешнем воздействии (аборты, травматичные роды, попадание менструальной крови в маточные трубы), осаждаются на различных внутренних органах и провоцируют развитие заболевания.
  3. Негативные процессы в нейроэндокринной системе организма. Они часто происходят в результате стрессов, нарушения режима питания, сбоев в работе внутренних желез, появления различных инфекций и курения.

К общему знаменателю пока никто не пришел. Наибольшее количество приверженцев имеет имплантационная теория эндометриоза матки.

Факторы, влияющие на развитие болезни

На протекание эндометриоза могут влиять следующие факторы:

  • гормональные нарушения;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • осложнения при рождении ребенка или медицинский аборт;
  • манипуляции в полости матки;
  • операции по вскрытию матки;
  • заболевания половых органов;
  • наследственные причины;
  • большая масса тела;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Виды эндометриоза

Существует несколько видов заболевания, различающихся в зависимости от локализации частиц эндометрия внутри организма:

    • генитальный — в районе половых органов женщины;
    • экстрагенитальный — проявляется в любом месте, кроме половых органов;

Кроме того, генитальный эндометриоз может быть внутренним (поражается тело матки) и наружный (распространяется на шейку матки, во влагалище, маточные трубы и яичники).

Внешне очаги заболевания представляют собой отдельные узлы или гнезда, имеющих форму овалов, кругов или неправильных многоугольников, внутри которых находится густая жидкость темного цвета или полностью прозрачная.

Можно также разделить симптомы проявления заболевания на несколько форм:

        1. Перитональная форма эндометриоза отличается от остальных пигментной окраской различных цветов (белого, красного, коричневого).
        2. Кистозная форма является причиной образования кисты в яичниках женщины.
        3. Ректовагинальная форма — очаги могут находиться в матке и других органах (яичниках, трубах, кишечнике).

Лечение

С целью лечения пациенток, страдающих от эндометриоза матки, применяются следующие методы:

        • хирургическое вмешательство;
        • фармакологические препараты;
        • комбинация из первых двух методов.

Необходимость хирургического вмешательства определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Если это заболевание диагностировано на ранней стадии, можно применять только лекарственные препараты.

Медикаментозное воздействие

Для лечения эндометриоза матки обычно используют гормональные препараты. При этом их прием продолжается довольно длительный промежуток времени.

Гормоны, входящие в состав этих медицинских средств, нормализуют работу яичников женщины, а также препятствуют появлению новых очагов заражения в организме.

Следует отметить, что этот метод достаточно эффективен только на ранней стадии развития заболевания. Кроме того, существуют разновидности эндометриоза матки, для лечения которого не подходят описываемые препараты.

Ну и никто не отменял побочных эффектов, которыми так славятся таблетки, содержащие в своем составе синтезированные половые гормоны.

Хирургическое вмешательство

В том случае, когда развитие болезни находится на поздней стадии, или препараты, принимаемые женщиной, не оказывают должного эффекта, приходится прибегать к операционному методу лечения. Кроме того, только с помощью операции можно удалить образовавшуюся вследствие эндометриоза матки кисту яичников.

Сейчас широко используется способ, называемый лапароскопией, то есть проведение операции при минимальном нарушении тканей организма с помощью лазерных технологий. Но по завершении этого процесса все равно остается необходимость прохождения полного курса лечения с помощью лекарственных препаратов.

Фармакологические препараты для лечения эндометриоза

При применении лекарственных препаратов для лечения эндометриоза матки необходимо с помощью активных веществ, входящих в состав таблеток, остановить рост эндометрия во внутренних органах путем уменьшения концентрации эстрогена в организме. Это достигается с помощью определенных средств, реализуемых в аптечной сети. Рассмотрим их классификацию.

        1. Антипрогестины (диназол, мифепристон). Эти лекарственные препараты часто применяются для лечения эндометриоза, так как давно доказали свою эффективность. Они вызывают искусственную аменорею и вследствие подавления функций яичников оказывает угнетающий эффект на очаги распространения эндометриоза. Однако имеют ряд побочных эффектов: набор массы тела, уменьшение размера молочных желез, депрессия.
        2. Антагонисты гонадолиберина (бусерелин, гозерелин). Активное вещество данных препаратов действует на гипоталамус, который управляет выработкой половых гормонов из яичников, в результате чего достигается угнетение зон распространения эндометриоза. Кроме того, лекарства обладают анаболическим эффектом.
      Но, если курс лечения превышает 3 месяца, это может негативно отразиться на костной ткани.
    • Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормонов. Эти препараты очень давно применяются для лечения эндометриоза. В их состав входят синтетические гормоны, которые оказывают воздействие на менструальный цикл.

Выпускаются в различных формах и предусматривают такие схемы приема:

Схема действия проста. При попадании в организм женщины постоянно на протяжении 14 дней они препятствуют выбросу эстрогена в кровь, что позволяет уменьшить эндометриозные проявления.

Внутренние процессы в организме при лечении

У подавляющего количества пациенток, циклические кровотечения прекращаются примерно на 8 неделю со дня начала приема лекарств. Однако, иногда могут наблюдаться небольшие выделения крови в течение 3-5 дней, а скудные мажущие выделения — на протяжении 14-20 суток.

Кроме того, первые несколько недель женщина может ощущать некоторое ухудшение самочувствия. Это обусловлено тем, что внутренним системам организма необходим определенный промежуток времени, чтобы окончательно прекратить выработку гормонов. В это время происходят сильные колебания уровня эстрогена, который может спровоцировать спонтанное обострение эндометриоза. Но затем наступает стабилизация и организм приходит в норму.

После окончания полного курса приема препаратов восстановление менструальных циклов происходит в течение 4-6 недель и зависит от особенностей организма.

Заключение

Эндометриоз — очень серьезное заболевание. Причины его возникновения до сих пор точно не выявлены. Но современная фармакология предлагает большой выбор различных лекарственных препаратов, помогающих избавиться от этого недуга.

Следует помнить, что эффективность лечения напрямую зависит от стадии, на которой выявлено заболевание. Чем меньше область распространения эндометриоза, тем больше шансов избежать операционного вмешательства.

В некоторых случаях этого избежать не удастся. Но не стоит волноваться. С помощью современных лазерных технологий операционные воздействия проводятся с минимальными повреждениями.

И после завершения всего курса вы сможете вновь ощутить себя совершенно здоровым человеком.

ршенно здоровым человеком.