Гиалуроновая кислота – необходимость для нашего организма

Общие сведения

Во всех тканях организма встречается гиалуроновая кислота . Это вещество является основным составляющим соединительной ткани. Другое его название – гиалуронат или гиалуронан .

Название веществу было присвоено в 30-х годах прошлого столетия учеными Палмером и Мейером. Они выделили это вещество из прозрачной субстанции, заполняющей пространство между сетчаткой глаза и хрусталиком (стекловидное тело ).

Гиалуронат входит в состав внеклеточного вещества, кожи. синовиальной жидкости, хрящевой ткани и даже пуповины. Основная способность этого вещества – это связывание жидкости, за счёт чего кожа является упругой. Гиалуронат связывает массу воды, в тысячу раз больше собственной массы. Это свойство называется «гигроскопичность». К примеру, глицерин, являющийся популярным увлажняющим веществом, применяющимся в косметологии. имеет гигроскопичность намного ниже, чем у гиалуроната.

Когда вода «связывается» гиалуронатом, то становится по консистенции желеобразной. Это позволяет коже не высохнуть при низкой атмосферной влажности. Вместе с лубрицином, гиалуронат является составляющим биологической смазки. В организме человека, весящего около 70 кг, находится примерно 15 г гиалуроната.

Основное применение гиалуронат находит в косметологии. Это вещество сохраняет кожу от обезвоживания при интенсивном ультрафиолетовом излучении; при разрушительном действии поверхностно-активных веществ (мыла, шампуни, гели ).

При травматизации рогового слоя кожи, гиалуронат задерживает на некоторое время в ней жидкость, пока в эпидермисе происходят восстановительные процессы.

Данное вещество, при взаимодействии с косметическими средствами, позволяет им лучше впитываться и проникать в эпидермис.

Возрастные изменения негативно влияют на водный баланс кожи, вследствие чего она становится сухой. Это происходит из-за общего ухудшения кровообращения, и из-за нарушения синтеза гиалуроновой кислоты в эпидермисе и дерме.

В организме это вещество присутствует в виде натриевой соли (гиалуроната натрия ). Гиалуронат отвечает за образование внеклеточного вещества и заполнение ним пространства между клетками, и является механической защитой клеток. Долгое время

учёные считали это вещество неспецифичным и не имеющим особого значения для регуляции клеточного метаболизма.

Впоследствии это упрощенные сведения о роли гиалуроната изменились, так как была доказана активная функция внеклеточного вещества.

  • Гиалуронат участвует в создании гидрофильной дисперсионной молекулярной сети, которая обеспечивает протекание диффузионных процессов, без которых невозможно клеточное дыхание.
  • Во время заживления свежей раны. в её очаге находится большое количество гиалуроната. Он связывается с белком фибрином и образует переходное вещество, которое стимулирует активацию фибробластов, гранулоцитов, макрофагов, которые, в свою очередь, влияют на заживление раны. Макрофаги нейтрализуют бактерии. которые попали на рану; фибробласты синтезируют внеклеточное вещество; гранулоциты являются защитным механизмом иммунитета и играют большую роль в протекании воспалительных процессов.
  • Молекулы гиалуроната усиливают ангиогенез – это процесс образования новых кровеносных сосудов взамен повреждённых.
  • Гиалуронат входит в состав оболочек хондроцитов (то есть клеток суставного хряща ). Он влияет на устойчивость хряща к компрессии и его упругость. Без гиалуроната суставной хрящ не может полноценно функционировать.
  • Гиалуронат влияет на регенерацию кожного покрова после ультрафиолетового излучения («солнечного ожога » ).
  • Гиалуроновая кислота участвует в гидродинамике тканей, поддерживает на должном уровне увлажнённость эпидермиса и других, более глубоких слоёв кожи.
  • Наличие гиалуроновой кислоты в стекловидном теле регулирует внутриглазное давление.
  • Гиалуронат участвует даже в процессе оплодотворения.

Так как гиалуронат входит в состав кожи, хрящей, стекловидного тела, то это обуславливает его применение в лечении тех заболеваний, которые связаны с данными тканями (остеоартрит. катаракта ). Так же он используется в косметологии, как составная часть множества средств по уходу за кожей. Косметика, предназначенная для борьбы с возрастными изменениями кожи, в обязательном порядке содержит гиалуронат.

Молекулы этого вещества одинаковы для разных видов живых существ (микробов, животных, человека ). Количество гиалуроната в тканях организма регулируется гормональным путём. Большое значение в синтезе гиалуроната имеет правильное питание и поступление в организм минералов и витаминов. При авитаминозе качественный состав гиалуроната будет ухудшаться, а его синтез – уменьшаться.

Гиалуроновую кислоту вырабатывают фибробласты соединительной ткани. Начиная с возраста 25 лет, фибробласты теряют свою активность и вырабатывают меньшее количество вещества. Постепенно дефицит гиалуроната сказывается на общем состоянии организма.

Контур лица поддерживается за счёт заполнения гиалуроновой кислотой пространства между волокнами коллагена. С возрастом, когда волокна коллагена начинают терять свою форму и деформироваться, образуются складки возле носогубного треугольника, появляются морщины. опускаются уголки губ, а сами губы становятся более тонкими. При дефиците гиалуроната кожа становится обезвоженной.

Возможность применения гиалуроновой кислоты в омолаживающих целях позволит в будущем полностью решить вопрос возникновения морщин, который так беспокоит женщин.

Препараты, содержащие гиалуроновую кислоту

На сегодняшний день средства, содержащие гиалуроновую кислоту, выпускаются в двух видах:

  • Препараты, основное действующее вещество которого синтезировано из тканей животных.
  • Препараты, основное действующее вещество которого синтезируют специальные микроорганизмы, абсолютно безвредные для человека. Эти препараты являются более современными, они безопасны в инфекционном плане и обладают низкой аллергенностью.

В косметологии применяются такие средства как Дюралан, Гиалуаль, Адант, Ювидерм, Артрум, Рестилайн, Адант, Гиалган .

Мезотерапия

Мезотерапией называют процедуры восстановления кожи, а также подкожно-жировой клетчатки путём введения под кожу биологически активных веществ. Гиалуронат часто применяется в мезотерапии, поскольку он помогает приостановить возрастные изменения, стимулирует восстановление нормальной кожи на месте рубцов, участвует в протекании обменных процессов, способствует образованию мелких кровеносных сосудов.

Процедуры мезотерапии с применением гиалуроновой кислоты должны регулярно проводиться (без перерывов в курсе лечения ), поскольку она весьма быстро включается в обменный процесс и полностью распадается в течение нескольких недель или месяцев (чем больше обезвоженность кожа, тем быстрее рассасывается гиалуронат ). Курс мезотерапии может длиться до пяти - шести месяцев, в зависимости от того, какое было состояние кожи в начале процедур.

Показания к проведению мезотерапии

  • Коррекция контура лица.
  • Улучшение тонуса кожи.
  • Восстановление кожи после пластических операций.
  • Восстановление кожи в послеродовом периоде (устранение растяжек ).
  • Устранение целлюлита .
  • Удаление рубцов.

Противопоказания

  • Аллергия .
  • Воспалительные процессы.
  • Заболевания крови (в частности, нарушение свёртываемости ).
  • Онкологические болезни.

Инъекции

Процедура введения гиалуроновой кислоты под кожу длится примерно 30 минут. Перед инъекцией следует обезболить место введения (чаще всего применяется местный анестетик в виде крема ). После обезболивания в зону коррекции вводят препарат.

При проведении подобных инъекций могут возникнуть нежелательные реакции в виде отёчности, гематомы. боли, небольшой асимметрии лица (этот случай требует дополнительной коррекции ). Крайне редкое осложнение – некроз кожи. Он может возникнуть при внутрикожной инъекции препарата.

Гиалуронат, который синтезируется в тканях нашего организма, подвержен скорому распаду, который происходит буквально в течение двух – трёх суток. Препараты, которые содержат гиалуроновую кислоту, содержат специальные добавки, которые не позволяют веществу быстро рассасываться. Замедление рассасывания продлевает срок нахождения гиалуроната в организме до 6, а то и 12 месяцев. Быстрее всего он рассасывается, когда его вводят в область губ.

Пластические операции и препараты гиалуроновой кислоты

Применение таких препаратов рекомендовано для коррекции выраженных носогубных складок, для устранения морщин, для увеличения объёма губ. Это вещество, если его ввести под кожу, заполняет пустоты, удерживает жидкость, выравнивает кожу и делает её упругой и гладкой.

Препараты вводятся внутримышечно, внутрикожно, подкожно. Гелеобразная субстанция долгое время находится внутри кожи. К примеру, эффект после моделирования контуров губ сохраняется в течение полугода, а то и больше. Затем гель рассасывается и процедуру контурной пластики губ можно повторить.

Гиалуроновая кислота применяется в контурной пластике для:

  • Нехирургической ринопластики .
  • Нехирургической подтяжки лица.
  • Увеличения скул, губ, для придания чёткого вида контурам губ.
  • Устранения глубоких морщинок.

Проведение контурной пластики имеет свои противопоказания:

Так как гиалуронат – это природное вещество, то его применение не вызывает у организма реакцию отчуждения инородного тела. Поэтому данные процедуры не приводят к осложнениям и возникновению аллергии.

Суставы и гиалуроновая кислота

В данном веществе нуждаются не только кожные покровы, но и суставы. Такое заболевание как остеоартроз, поражает людей и пожилого и среднего возраста. Остеоартроз образуется тогда, когда в суставной жидкости не хватает гиалуроновой кислоты.

Сустав представляет собой соединение костей, между которыми находится хрящевая ткань. Его основная функция – амортизирующая. Он содержит в себе суставную жидкость, которая при скольжении костей сустава во время движения, смазывает их поверхность, тем самым уменьшая трение.

Восполнить недостаток этого вещества можно с помощью инъекций и нутрицевтических препаратов.

Нутрицевтические средства

Нутрикосметика является эффективным внутренним средством для сохранения юной и красивой кожи.

Нутрикосметика содержит в себе натуральные вещества, которые питают и оздоравливают организм. Эффективность её заключается в том, что она сражается с причиной возрастных изменений, а не с их следствием.

Нутрицевтические средства – это биологические активные компоненты, которые не являются лекарствами. От лекарственных препаратов их отличает гораздо более низкая концентрация активных веществ и соответственно, намного меньший риск возникновения побочных реакций. А от обычных косметических продуктов эти биодобавки отличаются способом применения.

Нутрикосметика в своём составе содержит антиоксиданты (витамин Е, масло из ростков пшеницы ), рыбий жир, прополис, цветочную пыльцу, пивные дрожжи (необходимые для роста крепких ногтей и волос ).

Даже по внешним признакам можно определить, какого вещества не хватает в Вашем организме. Если волосы сухие и ломкие, то это признак того, что жирорастворимые витамины плохо усваиваются. Если волосы жирные – это говорит о нарушении пищеварения. Излишняя бледность кожи лица может указывать на анемию и дефицит железа в организме. Бледная с выступающими прожилками кожа указывает на сосудистые нарушения.

Сухие трескающиеся губы, с постоянно появляющимися в уголках рта «заедами» говорят о том, что Вам не хватает витаминов Е и А. Тусклые, ломкие, шероховатые ногти, постоянные заусеницы – это нехватка кальция и кремния.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Радзиховская А. А.