Как подобрать эффективные методы лечения головных вшей

Лечение педикулеза имеет 2 аспекта: лекарства и меры экологического контроля. Медицинская помощь при волосяном педикулезе должна быть оказана всем лицам, которые имеют контакт с зараженными пациентами, особенно это касается половых партнеров.

В целях эффективного лечения педикулеза все большее внимания уделяется пониманию того, какой жизненный цикл головной вши. Не все препараты лечения являются овицидными. Таким образом, курс лечения от педикулеза возможно повторять,чтобы убить только что вылупившихся из яиц вшей, не пострадавших от первоначального лечения. Крайне важно сразу использовать лекарства от педикулеза для обеспечения полного искоренения вшей через время их цикла развития.

При лечении головных (волосяных) вшей, лекарства являются не менее существенным методом избавления от вшей и гнид, чем профилактические мероприятия. Например, у пациентов со вшами зараженная одежда должна должны быть изъята и уничтожена.

Пестициды помогают избавиться от головных вшей

Сегодня доступны разнообразные актуальные педикулоцидные агенты для лечения головных и лобковых вшей. Шампуни с пиретрином и 1%  перметрин для полоскания доступны без рецепта; перметрин 5%, малатион, линдан, ивермектин и спиносад  являются рецептурными средствами борьбы с педикулезом.

Перметрин считается безопасным средством для человека, хотя некоторые данные свидетельствуют о возможной связи между инсектицидами и лейкемией. Малатион более овицидный чем перметрин и имеет более высокий летальный эффект и снижение частоты повторного заражения вшами, если он используются должным образом. Линдан не должен применяться у пациентов с дефектами кожи. Также могут возникнуть судороги в результате аномально чрезмерного использования препарата. Многие эксперты не рекомендуют использовать линдан в качестве терапии первой линии.

Спиносад это сравнительно новый препарат от вшей - он был одобрен комиссией по продовольствию и медикаментов (FDA) США в 2011 году для лечения от головных вшей у пациентов в возрасте 4 лет и старше. Продукт наносится на сухие волосы в виде крема, выдерживается 10 минут, а затем смывается. Спиносад имеет овицидный принцип действия; следовательно, расчесывание  для удаления гнид не требуется.

В феврале 2012 года, в США был одобрен препарат для избавления от педикулеза ивермектин  - в качестве разовой дозы применять в течение 10 минут без необходимости расчесывания.

Оральные агенты против головных вшей

Оральные антигельминты, в том числе ивермектин, левамизол и альбендазола  считаются эффективным методом инвазии вшей. Применение препаратов следует повторить через 7-10 дней для уничтожения вшей, вылупляющихся из гнид (яйца вшей), которые могут пережить первую обработку.  Ранее считался эффективным средством от вшей триметоприм-сульфаметоксазол, однако последние исследования показали только минимальную ликвидацию колонии вшей.

Сопротивление вшей препаратам от педикулеза

Сопротивление вшей наиболее часто используемым препаратам для лечения при головном педикулезе(перметрином и пиретрином) растет.  Об этом сообщено в США, а также в ряде стран Южной Америки и Европы.

Возможный механизм развития резистентности включает мутации целевых ферментов (например, ацетилхолинэстеразы), потому что ферменты больше не связывают фосфорорганический перметрин с той же аффинностью. Другой возможный механизм увеличения метаболизма инсектицидов за счет увеличения монооксигеназной ферментативной активности, работает за счет превращения их в безвредные соединения, прежде чем они могут привести к повреждению вши или гниды.

В Соединенных Штатах лучшую эффективность среди химических педикулицидных препаратов сохраняет малатион сохраняет. Сопротивление вшей малатиону в настоящее время начинает демонстрироваться в Великобритании, но при этом не отмечено в США. Это может быть из-за разницы в препаратах: разрешенный в США малатион соединен с изопропиловым спиртом и терпинеолом, в то время как препарат для Великобритании содержит только малатион.

Становится очевидным, что для эффективного лечения вшей, требуются альтернативные лекарства или процедуры. Сейчас пристальное внимание в мире уделяется изучению лечения педикулеза ивермектином и триметоприм-сульфаметоксазолом ведется - считается, что со временем такое избавление от вшей имеет некоторые перспективы для создания новейших препаратов от вшей.

Обратите внимание, что, сегодня использование ивермектина для лечения педикулеза является от спорным,  так как как традиционно, ивермектин используется для лечения глистных инфекций и онхоцеркоза. Отчеты указывают на возможность нейротоксичности  ивермектина у ряда престарелых пациентов в ходе лечения чесотки.

Лечение головной вши: заражение

Для устранения вшей могут быть использованы лекарственные лосьоны или шампуни - лучше всего применять их у всех членов семьи зараженного педикулезом, особенно среди половых партнеров. Повторное лечение педикулеза через 7-10 дней с целью искоренить любых вшей, которые вылупились после первоначального лечения, рекомендуется после применения многих лекарств. Кроме того, тщательное расчесывание и удаление всех гнид из волос, а также очистка личных вещей (например, аксессуары для волос, полотенца, постельные принадлежности, одежда) являются важными шагами для предотвращения повторного заражения.

Механическое удаление вшей и стрижка при педикулезе

Механическое удаление гнид с помощью расчески с мелкими зубьями является ценным дополнением к педикулоцидному лечению. Расчески от вшей предоставляются со многими педикулоцидными продуктами. Металлические зубья являются более крепкими и более эффективным в борьбе со вшами.

Более предпочтительным является мокрое расчесывание. Выдерживайте волосы в растворе из равных частей воды и уксуса, а затем обернуть мокрую кожи головы в полотенце, по крайней мере, на 15 минут, что может облегчить удаление вшей.

Большинство исследований показало, что ТОЛЬКО механическое удаление вшей (то есть, мокрое расчесывание каждые 2-3 дня в течение как минимум 2 недель) не столь эффективно, как механическое удаление гнид и вшей в сочетании с лекарственными препаратами.

Стрижка является эффективным методом удаления вшей с головы, но, как правило, не является необходимым или социально приемлемым. Тем не менее, в резистентной болезни, такая мера может быть рассмотрена.

Окклюзионная терапия при педикулезе

Агенты, которые работают методом закупоривания дыхательных путей вшей, предлагают альтернативу нейротоксичным педикулицидным препаратам от педикулеза. Механизм действия лосьона 5% бензилового спирта (Ulesfia), который утвержден FDA для лечения головного педикулеза у пациентов от 6 месяцев и старше; бензиловый спирт подавляет вшей закрывая дыхательные пути паразитов.

Лосьон от вшей применяется 2 раза в день по 10 минут в течение 1 недели; он должен быть применен дважды, потому что он убивает только вшей, но не гнид. Лосьон с бензиловым спиртом может быть простой и безопасной альтернативой линдану и малатиону, так как   механизм действия лосьона от вшей физической, а не химический, то развитие резистентности не должно быть проблемой.

Согласно клиническим исследованиям, более 75% пациентов, получавших лосьон бензилового спирта от вшей, избавились от паразитов. Как и во всех процедурах, используемых для устранения живых вшей, тщательное расчесывание и удаление всех гнид из волос, а также очистка личных вещей, являются важными шагами для предотвращения повторного заражения педикулезом.

Другие окклюзионные методы терапии педикулеза являются народными средствами избавления от вшей -это уксус, майонез, вазелин, оливковое масло, сливочное масло, изопропиловый спирт, и погружение в воду до 6 часов, известны давно, но большинство из них не было научно оценены.

Различные растительные средства от вшей люди часто применяют вместо химических препаратов при педикулезе. Эфирные масла демонстрируют различную эффективность и могут быть контактными аллергенами. В целом, эффективность растительных средств от вшей имеет низкое качество.

Контроль окружающей среды: как вывести головных вшей

Окружающая среда при лечении педикулеза имеет важное значение. Повторное заражение вшами происходит не редко, если проблема избавления от вшей не рассматривается на глобальной основе.

Любой объект, с которым зараженный педикулезом ребенок или его или родитель вступает в контакт, следует рассматривать как потенциал нового заражения вшами. Полезно отмыть предметы для потенциальной механической передачи (например, полотенца, наволочки, простыни, шапочки, игрушки) в горячей воде, а затем отправить в сушку стиральной машины. Температуры, превышающие 131 ° F (55 ° C), которые в течение более 5 минут воздействуют на гиды, могут убить яйца, детенышей и взрослых вшей. Предметы, которые нельзя стирать в машине могут быть обработаны в сушилке при высокой температуре в течение 30 минут. Химчистка вещей может быть эффективной альтернативой.

Поскольку взрослые вши не могут долго существовать если их отделить от хозяина, а гниды вылупляются через 6-10 дней и умирают без еды - крови, требуется тщательная локализация потенциальных вшей.  Например, если у вас есть чучела домашних животных, их можно обернуть полиэтиленом. Также этим материалом можно обернуть мягкую мебель - после предварительной обработки пылесосом.

Расчески и щетки для волос в семье с педикулезом должны быть выброшены. Кроме того, их можно "лечить" путем замачивания в течение более 5 минут в очень горячей воде (> 131 ° F или 55 ° C) или в педикулицидных препаратах.

Химические инсектицидные аэрозоли, используемые в домашних условиях, не показали свою эффективность в борьбе с головными вшами.

Предоставление образования детям о недопустимости совместного использования головных уборов и расчесок, также является необходимой мерой. Предоставление детям выделенных зон для хранения личных вещи в классе может помочь предотвратить распространение вшей.