Препараты, чтобы лечить фарингит у беременных

Острый фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. В подавляющем количестве случаев он является не самостоятельным заболеванием, а симптомом острой респираторной вирусной инфекции. Таким образом, в подавляющем количестве случаев, фарингит имеет вирусную природу. Это определяет специфику подбора препаратов для лечения фарингита у беременных.

Насколько опасен фарингит при беременности? В первом триместре вирусные инфекции могут провоцировать прерывание беременности, а на поздних сроках есть опасность преждевременных родов и гипоксии плода. Длительное повышение температуры и действие токсинов также не безразличны для организма беременной женщины. Основной симптом острого фарингита – боль, саднение или жжение в горле. Эти ощущения обычно усиливаются при глотании. Кроме этого, отмечаются изменения голоса (осиплость), увеличение шейных лиматических узлов, заложенность ушей. Повышение температуры тела зависит от причины, вызвавшей фарингит, в целом это не обязательный симптом.

Препараты для лечения фарингита у беременных

Подбор препаратов для лечения фарингита у беременных – не всегда простая задача, что связано с недопустимостью применения ряда препаратов. Например, течение вирусной инфекции, обусловившей появление фарингита, могут облегчить противовирусные препараты. Однако при беременности практически все лекарства этой группы противопоказаны.

Противомикробное лечение также регулярно применяется при фарингите. Системное назначение противомикробных препаратов в лечении фарингита при беременности очень ограничено. И связано это не только с токсичностью антибиотиков для матери и плода. Дело в том, что они не действуют на главных возбудителей заболевания, вирусов. К сожалению, на сегодняшний день антибиотики при фарингите назначаются неоправданно часто, не принося лечебного эффекта и провоцируя появление устойчивых к ним бактерий. Существует только одно показание для их системного применения – когда фарингит вызывает бета-гемолитически стрептококк. Это опасный микроорганизм, и врач, взвесив соотношение пользы и риска, прописать беременной антибактериальные препараты для лечения фарингита.

Со временем к воспалению, вызванному вирусами, присоединяется и бактериальная инфекция. Для ее подавления достаточно местного воздействия, поэтому одни из основных препаратов для лечения фарингита у беременных – местные антисептики. На прилавках аптек можно найти огромное количество этих препаратов: в виде аэрозолей, леденцов, пастилок, таблеток для рассасывания и жидкостей для полоскания. Однако, несмотря на кажущуюся их относительную безопасность, выбирать их можно только после консультации врача. Применение некоторых из них при беременности противопоказано, а многие назначаются с осторожностью.

В состав местных противомикробных препаратов могут входить разные действующие вещества: антибиотики, антисептики, сульфаниламиды, обезболивающие (лидокаин), лизаты бактерий и даже витамины. Это позволяет выбрать препарат, исходя из индивидуальных потребностей.

В случае, если фарингит сопровождается повышением температуры, то после консультации с врачом можно обратиться к жаропонижающим препаратам, например, парацетамолу.

Для подавления воспаления в горле используются и растительные препараты. В виде ингаляций применяют множество отваров растений и эфирных масел. Прекрасно зарекомендовал себя немецкий растительный препарат Тонзипрет. Если ожидаемая польза от назначения превышает возможный риск, то врач может назначить это лекарство при беременности. В его состав входят лаконос американский, гваяковое дерево и стручковый перец. Капсаицин перца снимает боль, основной и самый неприятный симптом фарингита. Лаконос повышает местный иммунитет, помогая организму справляться с инфекцией и препятствуя переходу острого заболевания в хроническую форму. Кроме этого, препарат имеет мощное противовоспалительное действие, активен против ряда вирусов и бактерий. Несмотря на то, что Тонзипрет – растительный препарат с высоким профилем безопасности, во время беременности решение о его назначении должен принимать только врач.

Больше по теме

До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Многолетнее травянистое растение, достигающее до 3 метров в высоту. Имеет многоглавое корневище и стержневой корень. Читать дальше