Выбираем эффективное средство против бессонницы

На сегодняшний день эта проблема очень распространена, особенно среди жителей мегаполисов. Попав в такую ситуацию, люди задаются вопросом, как избавиться от бессонницы с помощью народных бабушкиных средств? Так как на первых стадиях справиться с этой проблемой очень просто. Нужно всего лишь изменить свои привычки и обратить внимание на всем доступные средства от бессонницы. В более запущенной ситуации лучше обратиться к врачу, так как не исключено, что врач назначит медикаментозное лечение.

Содержание статьи:

Согласно статистическим исследованием, около 40% взрослого населения имеют проблемы со сном и 10% людей знают, что такое хроническая бессонница. Поэтому не стоит игнорировать первые проблемы со сном, ведь в дальнейшем это может сильно сказаться на вашем здоровье, работе и отношениях в семье.

Лечение народными средствами

Чтобы избавиться от этого неприятного состояния, в первую стоит соблюдать правильный режим сна и замысловатые успокоительные процедуру перед сном. Все это нужно совмещать с приемом отваров из народных трав и других безобидных средств, о которых мы расскажем ниже.

  • Сначала нужно научиться соблюдать правильный режим сна. А именно, ложиться и вставать в одно и то же время. Это также отличный способ предотвращения бессонницы.
  • Сделайте перед сном расслабляющую ванну. Добавьте в нее различные эфирные масла и настойки. И вы увидите, как через десять минут процедуры вами овладеет приятная усталость, после которой захочется спать.
  • Ни в коем случае не переедайте поздно вечером, так как это тоже может сказаться на качестве сна. Мучать себя голодом тоже не стоит. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна. Если же за это время вы еще раз проголодались, выпейте стакан теплого молока с медом.
  • Не пейте много воды перед сном. Это еще один повод для частого пробуждения ночью. Также исключите употребление перед сном таких напитков, как алкоголь, кофе и крепкий чай.
  • Для хорошего сна также полезны вечерние прогулки. Не обязательно бегать или идти в спортзал, достаточно сделать получасовую прогулку в парке перед сном.

Эффективные домашние средства:

— Справиться с бессонницей эффективно помогает минеральная вода «Боржоми», лимон и мед. Для приготовления лечебного средства вам понадобиться 1 столовую натурального меда соединить с 0,5 столовой ложкой мелко нарезанного лимона и 1 столовой ложкой Боржоми. Это средство нужно принимать каждое утро на протяжении 1 месяца.

— Иван-чай. Для приготовления лечебного снадобья возьмите 1 столовую ложку снадобья (можно использовать как сырое, так и свежее), залейте стаканом воды и настаивайте в течение 8 часов. По истечению времени процедите отвар и выпейте перед сном. Курс лечения составляет 25 дней.

— Яблочный уксус с медом. Возьмите чашку меда, добавьте в него 1 чайной ложки яблочного уксуса и хорошенько перемешайте. Средство нужно принимать по 2 чайной ложки на ночь. Это средство снимает ощущение усталости и расслабляет. Сон должен наступать через полчаса, после того, как вы легли в постель.

— Вода с медом. Вам понадобиться развести одну столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпить непосредственно перед сном. Для лучшего эффекта можно смазать вески лавандовым маслом.

— Отвар из корней валерианы. Возьмите 1 столовую ложку сырья и залейте его 1 стаканом кипятка, поставьте снадобье на огонь и варите в течение 15 минут. После чего средство должно настояться еще 10 минут. По истечению времени процедите его и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день.

Растительные лекарственные средства

Орто-Таурин. Препарат предназначен для нормализации сна, снятия раздражительности и сильной утомляемости. Также его рекомендуют употреблять детям для улучшения успеваемости в школе. Орто-Таурин содержит природные вещества, такие как аминокислота таурин, магний, витамины группы В1, В6, В12 и янтарная кислота.

Способ применения: д ля нормализации сна рекомендуют принимать по 1-2 капсуле за 40 минут до сна. Курс лечения длиться от 10 до 30 дней. Не смотря на то, что у этого препарата нет противопоказаний, все же перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.

Биолан. Препарат применяется при сильных стрессах и стрессовых состояниях, эффективно борется с бессонницей, помогает справиться с хронической усталостью и нормализует работу центральной нервной системы. В состав данного средства входят аминокислоты и пептиды.

Способ применения:  Биолан принимается по одной таблетке в течение нескольких недель. Не смотря на то, что препарат безобидный, перед началом лечения все же следует проконсультироваться с врачом.

Препарат противопоказан в период вынашивания ребенка, кормлении грудью. при индивидуальной непереносимости на компоненты лекарственного средства и при триметиламинурии.

Нейростабил. Средство оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует ее работу, улучшает момент засыпания, а также само качество сна. В состав его входят только экстракты лекарственных растений, такие как пустырник, хмель и корень пиона, душица, кипрей и витамины группы В1, В2, В6и В12.

Способ применения. фитотерапевтическое лекарство принимают по 1-2 таблетки в день до еды в течение месяца. Детям принимать только по рекомендации врача. В любом случае, перед началом лечебного курса стоит проконсультироваться с врачом. Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Медикаменты против бессонницы

Эта группа медикаментозных препаратов оказывает сильное выраженное действие и значительно отличается от выше описанных лекарств. Принимать их нужно вечером перед сном, иначе ваш сон может затянуться до середины дня. И обязательно перед их употреблением сходите на прием к врачу.

Амбиен. Этот препарат относят к классу седативных препаратов и поэтому назначается врачом. Применяется при таких состояниях, как перерывчатый сон, невозможность заснуть, ночные пробуждения и исчезновение сна в утреннее время. Курс лечения составляет не больше 10 дней. Длительное лечение ведется под контролем врача.

Способ применения. Препарат принимаемся по точному назначению врача. Ни в коем случае не увеличивайте самостоятельно приписанную вам дозу. Противопоказан беременным и в период лактации. Он также имеет ряд других противопоказаний, при которых само лекарство несовместимо. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Розерем. Данный препарат является новинкой на фармакологическом рынке. Применяется для лечения бессонницы, особенно при проблемах засыпания. Главным достоинством этого средства является то, что оно не вызывает зависимости и после лечения бессонница не возвращается, как это происходит с большинством снотворных препаратов.

Средство противопоказано при тяжелой недостаточности, гиперчувствительности к компонентам препарата. Также его не рекомендуют употреблять во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью.

Залеплон. Еще одно снотворное средство, которое оказывает седативное, противосудорожное, анксиолитическое действие. Препарат продается в виде порошка. Суточная нора составляет 10 мг, для пожилых людей – 5 мг.

Препарат не следует принимать беременным и в период вскармливания ребенка. Также имеет противопоказания при наличии печеночной недостаточности, гиперчувствительности, тяжелой легочной недостаточности и тяжелой миастении.

Способ применения. Лекарство стоит применять перед сном, когда человек понимает, что не может самостоятельно уснуть. Курс лечения может составлять не больше 2 недель. Если ваша бессонница связана с невозможностью уснуть из-за храпа любимого человека, то мы рекомендуем ознакомиться со средствами от храпа .

Гомеопатическое средство от бессонницы

На сегодняшний день гомеопатия пользуется большой популярностью. Она является методом альтернативной медицины, которая подходит комплексно к лечению заболевания. Чтобы избавиться от бессонницы, сначала проводится комплексное обследование, которое указывает на причину этого состояния.

В аптечке гомеопатических средств насчитывается 900 препаратов, которые эффективно борются с бессонницей. При осмотре пациента врач индивидуально назначает лечащее средство и дозировку. При этом он исключает риск привыкания и возникновения побочных эффектов.

Самыми распространенными гомеопатическими средствами на сегодняшний день считаются: Арника, Аконит, Пассифлора, Нукс Вомика, Сульфур,Коффеа и т.д.

К какому врачу обратиться?

При проблемах со сном следует обратиться к врачу-сомнологу. В сомнологическом центре вам назначат пройти полное обследование, с помощью которого смогут выяснить причину этого явления. Если в вашем городе такого врача нет, то обратитесь за помощью к психотерапевту или неврологу.

Видео о причинах нарушения сна и как с ними бороться