Чем нам помогут антидепрессанты: ингибиторы МАО

Медицинский ликбез

Всем, кто следит за своим здоровьем, интересуется новостями медицины, хорошо знакомо такое выражение, как ингибиторы МАО. Что это такое, далеко не каждый сможет объяснить. А между тем, все не так и сложно. Так называют психотропные препараты. Другими словами, антидепрессанты. Эти средства способны устранять отрицательные эмоции, чувство тоски или безнадежности. Особенно ценным является тот факт, что некоторые представители группы антидепрессантов могут вызывать не только психостимулирующий, но и седативный (успокаивающий) эффект. Это их выгодно отличает от стимуляторов. Поэтому ингибиторы МАО часто используются в психиатрии.

Что такое ингибитор МАО?

Давайте разберемся, что же означает данное словосочетание, определимся с составляющими его словами. Ингибитор – это такое вещество, которое замедляет или предотвращает течение какой бы то ни было химической реакции. МАО (полное название - моноаминоксидаза) – фермент, вырабатываемый желудочно-кишечным трактом. Он помогает расщеплять буквально все вещества, которые попадают вместе с пищей в человеческий организм. Таким образом, ингибиторы МАО – это биологически активные вещества, блокирующие фермент моноаминоксидазы. Попадая в организм, они тормозят реакции, связанные с разложением некоторых веществ. Например, серотонина (так называемого гормона радости), мелатонина, допамина. Тем самым смягчаются симптомы депрессии.

Растительные ингибиторы МАО

Надо сказать, что к этой группе относятся не только медикаментозные препараты, но и некоторые растения. Так, например, индейские племена в качестве ингибитора МАО использовали лиану Banisteriopsis caapi. В современной медицине применяются семена сибирской руты. Она содержит гармин и гармалин. При приеме в большом количестве эти алколоиды способны вызывать рвоту, тошноту, галлюцинации, судороги.

Классификация ингибиторов МАО по фармакологическим свойствам

Все существующие ингибиторы делятся на 3 категории.

  1. Неселективные необратимые ингибиторы. Их отличительной особенностью можно назвать то, что они не только борются с депрессией, но и способны уменьшать приступы стенокардии. К ним можно отнести "Ниаламид", "Фенелзин" и другие препараты.
  2. Селективные обратимые ингибиторы. Оказывают психоэнергизирующее действие. Отличные антидепрессанты, так как повышают серотонин и норадреналин. Например, "Бефол" или "Пирлиндол".
  3. Селективные необратимые ингибиторы. Незаменимы при лечении болезни Паркинсона. Типичным представителем этой группы является "Селегилин".

Применение в медицине

На сегодняшний день ингибиторы МАО назначаются достаточно редко. Это связано с большим количеством побочных эффектов, которые они могут вызывать. Их применение обосновано только в тех случаях, когда перепробованы другие, более щадящие средства. Чаще всего для лечения используются синтетические ингибиторы. Это объясняется тем, что они имеют более долгий срок действия по сравнению с растительными аналогами. Так, например, тот же гармалин может действовать в течение 1-3 суток после приема внутрь, в то время как эффект от синтетического ингибитора способен сохраняться до двух недель.

Противопоказания

Принимать данные психотропные средства следует с особой осторожностью, так как они имеют множество противопоказаний:

  • Неселективные необратимые ингибиторы не назначаются при сердечной или почечной недостаточности, а также в тех случаях, когда у больного имеется нарушение мозгового кровообращения.
  • Селективные обратимые противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях, в период беременности или кормления грудью, в младенческом возрасте, а также при алкогольной абстиненции.
  • Селективные необратимые ингибиторы МАО ни в коем случае нельзя сочетать с другими антидепрессантами. Кроме того, они не применяются при треморе и хорее Гентингтона (заболевании, которое характеризуется психическими и двигательными расстройствами). Надо с осторожностью назначать их при психозе, стенокардии, тахикардии.

Меры предосторожности

Прием ингибиторов сопряжен со множеством побочных эффектов, поэтому надо соблюдать все необходимые правила приема. Обязательно сообщайте лечащему врачу о своих хронических заболеваниях, беременности или намерении забеременеть, аллергии на любые препараты. Лучше посоветоваться с доктором, если вы собираетесь принимать другие лекарственные средства. И, конечно же, надо строго соблюдать диету.

Особенности питания во время приема ингибиторов МАО

Прием ингибиторов может стать чрезвычайно опасным для вашего здоровья, если употреблять в пищу некоторые продукты. Связано это вот с чем: блокировка фермента МАО способствует накоплению такой аминокислоты, как тирамин. В обычном состоянии ее уровень успешно регулируется самим организмом. Но, принимая ингибиторы МАО, вы способствуете увеличению этого вещества в крови. Поэтому надо исключить из рациона все продукты, содержащие тирамин. К ним относятся:

  1. Зрелые сыры. Например, в сыре чеддер на кусочек весом в 30 г приходится 40 мг тирамина. Скорее всего, такое высокое содержание этой аминокислоты обусловлено процессами брожения. В творожных и плавленых сырках тирамина мало, их можно есть без ущерба для здоровья.
  2. Алкоголь. В эле, кьянти, живом пиве - 11 мг этого вещества на 100 г продукта. Поэтому их нельзя употреблять. Допускается красное вино и бутылочное пиво, но надо соблюдать меру.
  3. Мясные и рыбные продукты, подвергшиеся переработке. Запрещено употребление копченостей, сухих колбас, маринованной рыбы. Содержание тирамина в них может доходить до 86 мг на одну порцию. Такой высокий показатель объясняется выдержкой и наличием консервантов.
  4. Приправы. Здесь очень сложно выделить что-либо одно, так как тирамин часто входит в состав смешанных продуктов. Например, блюда азиатской кухни невозможно представить без соевого соуса. А он содержит огромное количество опасной аминокислоты. Поэтому лучше отдавать предпочтение простым в приготовлении блюдам.

Запрещенные лекарственные средства

Как уже говорилось, надо с осторожностью сочетать ингибиторы с другими медикаментозными препаратами и всегда ставить в известность лечащего врача. Ни в коем случае не допускается применение ингибиторов с такими лекарствами, как:

  • Средства от простуды или синуситов.
  • Ингаляторы при астме.
  • Препараты, употребление которых направлено на снижение аппетита или потерю веса.
  • Стимуляторы.

Побочные эффекты

У многих больных прием ингибиторов не вызывает побочных эффектов. Однако несоблюдение рекомендаций врача может привести к печальным последствиям:

  • Применение неселективных необратимых ингибиторов может вызвать головную боль, запоры, сухость во рту, понижение давления.
  • Селективные обратимые ингибиторы имеют такие побочные эффекты, как: бессонница, тревожность, головная боль.
  • Селективные необратимые ингибиторы могут спровоцировать нарушение остроты зрения, аритмию и задержку мочи, головокружение и галлюцинации.

Хочется сказать еще вот о чем: прием ингибиторов не следует бросать на середине курса лечения. Зачастую эти средства действуют не сразу. В некоторых случаях эффект появляется только через 4 недели после приема лекарства. Но зато ваше терпение будет вознаграждено улучшением самочувствия. А это значит, что вы одержали победу над болезнью.