Артроз коленного сустава: лечение, препараты

Врачи называют остеоартроз эпидемией XXI века. По статистике, от него страдает каждый шестой житель планеты. На сегодняшний день полностью излечиться от этой болезни не представляется возможным. Однако существуют методы, которые помогают остановить ее развитие и значительно улучшить жизнь пациентов.

Остеоартроз (он же просто артроз, или деформирующий артроз) — хроническое заболевание, при котором происходит разрушение суставных хрящей. Со временем их изнашивание влечет за собой негативные изменения и в окружающих тканях: мышцах, связках, сочленяющихся костях.

Болезненный процесс может развиться в любой части тела, но чаще всего поражает опорные суставы: тазобедренные, коленные и кистевые. Причем лидирует в этом печальном списке остеоартроз коленных суставов (гонартроз), который выявляется у 40-50% пациентов.

Содержание

Виновники недуга

Хотя артроз и не опасен для жизни, он является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая в этом смысле только сердечно-сосудистым патологиям. Считается, что болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ в хрящевых тканях. В числе наиболее вероятных факторов, которые способствуют развитию этого явления врачи называют:

  1. Возраст. После 50 лет снижается способность хрящевой ткани к самовосстановлению. К тому же, с возрастом организм теряет влагу, необходимую для поддержания эластичности хрящей. Однако это не означает, что все пожилые люди должны страдать остеартрозом — для включения механизма заболевания требуется одновременное сочетание нескольких факторов.
  2. Женский пол. У женщин артроз коленных суставов диагностируется в 10 раз чаще, чем у мужчин. Связана такая несправедливость с генетической предрасположенностью — недуг передается по материнской линии.
  3. Высокую нагрузку на коленные суставы. В группе риска — шахтеры, грузчики, профессиональные спортсмены, танцоры. Причиной болезни у них становится постоянная микротравматизация суставных хрящей.
  4. Избыточный вес. Люди с лишними килограммами страдают от артроза в 4 раза чаще своих стройных ровесников. Избыточный вес не только увеличивает нагрузку на суставы ног, но и становится причиной нарушения кровотока в конечностях, что затрудняет транспорт питательных веществ к хрящевым тканям.
  5. Малоподвижный образ жизни. Среди больных с остеартрозом немало офисных работников. Для нормальной работы сустава важно, чтобы он получал достаточное количество полезных соединений. Если человек большую часть дня проводит без движения, то поступление необходимых элементов снижается.
  6. Эндокринные патологии и заболевания костно-суставной системы. Сахарный диабет, болезни щитовидной железы, подагра, артрит, остеопороз способствуют нарушению иннервации или питания суставов.
  7. Дисплазию (слабость) соединительной ткани. Это врожденный дефект, который проявляется гиперподвижностью суставов, из-за чего нагрузка на них существенно возрастает и они изнашиваются раньше срока.

Основные симптомы коленного артроза

Первый признак остеоартроза — боль. На ранних этапах недуга она механическая, то есть возникает после физической нагрузки, длительной ходьбы, подъема по лестнице или просто ближе к вечеру, когда накапливается усталость. Неприятные ощущения проходят после отдыха.

Иногда боль может носить эпизодический характер, появляясь внезапно, без видимых причин. Острые приступы возникают, когда кусочки отколовшихся хрящей попадают в полость сустава. В таких случаях заболевание осложняется синовитом — воспалением внутренней (синовиальной) оболочки суставной сумки. Пораженная область отекает, становится горячей.

Со временем болевой синдром усиливается и беспокоит уже непрерывно. По утрам пациентам требуется время, чтобы расходиться и «разработать» колено. Во время движения могут раздаваться хрустящие звуки и щелчки, обусловленные разрушением хряща. На поздних стадиях сустав становится практически неподвижным.

Что происходит с суставом?

При гонартрозе страдает весь коленный сустав. Но начинается все с поражения его хрящевой поверхности.

Во время движения хрящи выполняют роль амортизаторов, обеспечивая легкое скольжение костей относительно друг друга. При этом малейшая нагрузка (ходьба, бег, прыжки) приводит к разрушению какой-то его части. В здоровом суставе взамен старых хрящевых волокон тут же образуются новые, поэтому никакого дискомфорта человек не ощущает. А вот у людей с остеартрозом процессы восстановления протекают в разы медленнее — хрящи становятся все более тонкими и хрупкими, пока не разрушаются окончательно.

Вместе с суставной поверхностью изменяется и расположенная под ней кость. По краям сустава образуются костные наросты, которые деформируют его и вызывают воспаление окружающих тканей.

Когда нужно обратиться к ревматологу?

Очень часто пациенты с остеартрозом приходят на прием к врачу, лишь когда боль в колене становится непереносимой. Увы, такая картина в подавляющем числе случаев свидетельствует о том, что сустав уже серьезно разрушен и больного может спасти только хирургическое протезирование.

Вот почему обращаться к специалистам важно как можно раньше — при появлении первых признаков дискомфорта в ногах. На ранних этапах течение недуга еще можно откорректировать, сохранив пациенту его «родной» сустав и нормальную трудоспособность.

Как проходит обследование?

Опытному врачу, чтобы заподозрить гонартроз, достаточно осмотра и беседы с пациентом. Однако для подтверждения диагноза могут понадобиться дополнительные исследования:

Вот как выглядит сустав изнутри

По рентгеновским снимкам врач оценит степень разрушения хряща и определит стадию заболевания.
  • УЗИ. Позволит обследовать мягкие ткани и обнаружить скопление жидкости в суставной сумке, что недоступно рентгеновскому аппарату.
  • Артроскопия. Этот диагностический метод применяется только в самых тяжелых случаях. Во время процедуры над коленным суставом делается разрез, куда вставляют миникамеру с осветительным прибором. Инструмент позволяет взглянуть на кости, хрящи и выявить изменения окружающих тканей, что называется, изнутри.
  • МРТ. Необязательный, но очень желательный способ исследования. Позволяет заметить малейшие деформации в суставе, когда еще даже внешние признаки болезни не являются ярко выраженными.
  • Как лечится артроз коленного сустава?

    Лечение остеоартроза — процесс длительный и комплексный. На ранних этапах обязательно рекомендуют немедикаментозные методы терапии, которые помогают справиться с симптомами и остановить прогрессирование патологического процесса. К таким мерам в первую очередь относятся:

    • Лечебная физкультура. Специальный комплекс физических упражнений, предназначенных для укрепления мышечно-связочного аппарата, необходимо выполнять 2 раза в день. Гимнастика хорошо улучшает кровоток и восстанавливает питание суставов.
    • Массаж. Мануальные техники направлены на расслабление патологически напряженных мышц, устранение спастических болей, усиление лимфо- и кровообращения в больной области.
    • Физиотерапия. В качестве вспомогательных средств применяются электрофорез, ультразвуковое облучение, грязелечение, электромагнитная терапия. Разные методы помогают уменьшить болевой синдром и устранить воспаление. Оптимальный комплекс процедур назначается лечащим врачом.
    • Иглотерапия. Стимуляция биологически-активных точек в процессе иглоукалывания приводит к усилению выработки гормонов радости — эндорфинов и энкефалинов, которые способствуют снятию болей.

    Какие препараты применяют для лечения артроза колена?

    Лекарственная терапия нацелена как на устранение симптомов, так и на восстановление разрушенных тканей сустава.

    В период обострения болезни лечение начинают с приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Эта группа препаратов (Мовалис, Целебрекс, Диклофенак ) эффективно снимает боль и воспаление, но никак не воздействует на суставной хрящ. К тому же, НПВС негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, поэтому не могут применяться длительно. При сильных болях и синовитах лекарства вводятся внутримышечно, в остальных случаях рекомендуются таблетки и капсулы.

    Для стимуляции восстановления хрящевых тканей используются хондопротекторы. Основу большинства таких препаратов составляют хондроитин (Хондроксид), глюкозамин (ДОНА) или их комбинации (Структум, Артра). Оба соединения являются естественными компонентами суставного хряща. Они улучшают обмен веществ в суставе и защищают его от дальнейшего разрушения. Для получения желаемого эффекта принимать эти лекарства необходимо длительно — в течение 2-3 месяцев. Форма приема — таблетки или порошки.

    Однако наилучший эффект дают инъекционные хондопротекторы на основе мукополисахаридов (Алфлутоп) или гиалуроновой кислоты (Дьюралан). Они вводятся прямо в полость суставной сумки и берут на себя роль смазки, которая облегчает скольжение хрящей относительно друг друга. В итоге разрушенные суставы испытывают на себе гораздо меньшую нагрузку. Но применять такие препараты можно только на начальных стадиях заболевания, пока не произошло сужения суставной щели. Для поддержания результата курс необходимо повторять 2 раза в год в течение нескольких лет.

    Другой вид инъекций предполагает введение в сустав кортикостероидных гормонов (Дипроспан). Они быстро устраняют воспаление и отеки, но обладают большим набором побочных эффектов, поэтому рекомендуются врачами только в крайних случаях.

    Из местных видов лечения, которые сочетают с внутренним приемом препаратов, врачи могут порекомендовать широкий спектр обезболивающих (Вольтарен. Кетонал) и хондопротекторных (Хондроксид, Хондроитин) мазей. Первые применяются при обострениях заболевания, вторые — в периоды затишья.

    Эндопротезирование

    На последних стадиях артроза замена коленного сустава становится единственной мерой, которая помогает улучшить состояние больного. Возрастных ограничений к проведению операции практически нет. Но чаще всего пациентами хирургов становятся люди в возрасте 50-70 лет.

    При эндопротезировании разрушенный сустав заменяют искусственным, состоящим из металла и полимеров. Служит он на протяжении 15-20 лет. Операция проходит под общим наркозом. Уже через сутки пациенту разрешают передвигаться с помощью костылей, через 5-7 дней выписывают из стационара. Через месяц амбулаторного наблюдения костыли сменяют на трость. Весь период реабилитации занимает 2-3 месяца.

    Рекомендации по домашнему лечению

    Дома необходимо соблюдать рекомендации, данные врачом. Полезно выполнять гимнастику — но с небольшой амплитудой движения и только в периоды затишья недуга, чтобы не ускорить разрушение сустава. Хорошо, если комплекс упражнений будет подобран индивидуально специалистом по лечебной физкультуре. Некоторые врачи считают, что отличной альтернативой гимнастике может стать плавание: хрящи во время водных процедур не нагружаются, зато укрепляются мышцы и связки.

    При отсутствии отечности хорошим подспорьем в борьбе с болезнью могут стать согревающие компрессы. С этой целью применяются сухие ватно-марлевые повязки или мешочки с нагретой солью. Компрессы прогревают в духовке и прикладывают к больным суставам раз в день на 20-25 минут.

    Также самостоятельно можно накладывать противовоспалительные аппликации с димексидом, бишофитом и пользоваться портативными физиотерапевтическими приборами.

    Вне обострений разрешается проводить самомассаж коленного сустава. Для этого больную ногу, слегка согнув в колене, укладывают на кушетку, вторую спускают на пол. Массировать нужно не сустав, а только окружающие его ткани. Процедуру проводят между приемами пищи (через 2 часа после и за 1,5-2 часа до еды).

    Мышцы ноги необходимо максимально расслабить. Массаж проводят с использованием косметических масел (персикового, абрикосового), детского крема или рекомендованных врачом обезболивающих мазей. Область вокруг колена поглаживают, растирают и кругообразно массируют подушечками пальцев. Процедуру проводят в течение 5-10 минут и завершают наложением сухой теплой повязки.

    Очень важно на фоне артроза установить правильный двигательный режим. Нагрузка с больного сустава должна быть максимально снижена. Не рекомендуются длительная ходьба, частые спуски и подъемы по лестнице, поднятие тяжестей. Получасовые пешие прогулки требуется чередовать с 10-минутным отдыхом.

    Стулья в доме должны быть с подлокотниками, чтобы больному было удобно с них вставать — основной упор при подъеме должен приходиться на запястья, а не на ноги.

    Во время вынужденных физических нагрузок желательно пользоваться специальными фиксаторами — наколенниками, поддерживающими повязками, эластичными бинтами. Дополнительно разгрузить коленные суставы помогут супинаторы и ортопедические стельки. Подбирать их необходимо индивидуально, с учетом особенностей стопы.

    Если возникают трудности с передвижением, можно использовать вспомогательные средства — трости, костыли. Трость должна быть подобрана точно по росту. Важно, чтобы ее рукоятка располагалась на уровне основания большого пальца. Если болит левое колено, трость должна находится в правой руке, и наоборот.

    Правильное питание

    Больным с артрозом настоятельно рекомендуется пересмотреть свое меню. Из рациона необходимо исключить жирные мясные блюда. В них содержится арахидоновая кислота, которая провоцирует воспаление суставов. Заменить мясную пищу можно рыбой. Она богата ненасыщенными жирными кислотами, выводящими арахидоновую кислоту из организма.

    Также следует ограничить употребление и других продуктов, вредных для суставов:

    • алкоголя,
    • кофе,
    • шоколада,
    • картофеля,
    • зерновых культур.

    Без опаски можно потреблять молочные продукты, фрукты и овощи, особенно те, что богаты витаминами С и Е. Эти нутриенты борются с воспалением и ускоряют обновление хрящевых тканей.

    Лучший метод борьбы — профилактика

    Артроза можно избежать, если соблюдать следующие нехитрые правила:

    • Если вы вынужденны подолгу проводить в сидячей позе, старайтесь вставать через каждые 2 часа и делать разминку.
    • Носите обувь с эластичной подошвой на невысоком широком каблуке.
    • Избегайте поднятия тяжестей. Не носите тяжелые сумки в одной руке.
    • Не сидите, положив ногу на ногу. Это способствует искривлению коленных суставов.
    • Держите вес в норме.
    • После 50 лет принимайте БАДы на основе хондопротекторов.
    • Регулярно ходите пешком.
    • Своевременно проходите профилактические осмотры.