Теперь диабет 2 типа излечим!

Даже при введении одной дозы фактора роста FGF1 уровень глюкозы в крови быстро упал до нормального уровня у больных диабетом мышей

Ученые пришли к выводу, что излечить диабет 2 типа можно. Всего лишь одна инъекция останавливает развитие сахарного диабета 2 типа. Такое лечение меняет симптомы сахарного диабета 2 типа у мышей, при этом не отмечается побочных эффектов.16.07.2014 г. У мышей с вызванным диетой диабетом – эквивалентном  сахарному диабету 2 типа у людей – одной инъекции белка FGF1 было достаточно, чтобы восстановить уровень глюкозы в крови в здоровом диапазоне в течение как минимум двух дней. Это открытие может привести к новому поколению более безопасных, более эффективных препаратов, позволяющих излечить сахарный диабет 2 типа. Ученые обнаружили, что постоянное лечение при помощи инъекции  белка не просто позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, но и меняет резистентность к инсулину, что является основной физиологической причиной сахарного диабета 2 типа. Кроме того, что теперь сахарный диабет 2 типа излечим, еще очень интересно то, что разработанный метод лечения не приводит к побочным эффектам, что характерно для большинства современных препаратов.

Препараты не способны излечить сахарный диабет 2 типа

Заболеваемость сахарным диабетом 2 типа, который может быть результатом избыточной массы тела и малоподвижного образа жизни, резко возросла за последние несколько десятилетий ​​во всем мире. Почти 30 млн американцев страдают сахарным диабетом 1 и 2 типов. Такое хроническое заболевание, как сахарный диабет, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а излечить его полностью нельзя. В какой-то мере диабет 2 типа можно излечить при помощи сочетания нескольких факторов: диеты, физических упражнений и препаратов.

В настоящее время можно диабет лечить при помощи препаратов, которые повышают уровень инсулина и резистентность к инсулину. Но препараты, такие как эксенатид, повышающие выработку организмом инсулина, могут привести к тому, что уровень глюкозы очень сильно снизится. Это может привести к опасной для жизни гипогликемии, а также другим побочным эффектам.

Фактор роста помогает организму реагировать на инсулин

В 2012 году ученые обнаружили, что фактор роста выполняет еще одну скрытую функцию: он помогает организму реагировать на инсулин. Оказалось, что у лишенных этого фактора роста (назван FGF1) мышей быстро развивается сахарный диабет особенно при диете с высоким содержанием жиров. Ученые считают, что FGF1 играют ключевую роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Исследовали предположили, что диабет 2 типа может быть излечим при помощи фактора роста. Они вводили фактор роста FGF1 больным диабетом мышам, пытаясь повлиять на симптомы заболевания.

Фактор роста нормализует уровень глюкозы в крови

Ученые вводили дозы FGF1 мышам с ожирением и диабетом для оценки потенциального воздействия белка на обмен веществ. Исследователи были поражены тем, что произошло. Уже при введении одной дозы уровень глюкозы в крови быстро упал до нормального уровня убольных диабетом мышей. Многие предыдущие исследования с введением фактора роста FGF1 здоровым мышам не показали никакого эффекта. Однако после его введения мышам с диабетом ученые отметили значительное снижение уровня глюкозы в крови.

Исследователи обнаружили, что лечение FGF1 имел ряд преимуществ по сравнению с препаратом для лечения диабета пиогликтазоном, что связано с побочными эффектами, начиная от нежелательного увеличения веса до опасныхдля сердца и печени проблем. Важно отметить, что FGF1 – даже в высоких дозах — не вызвал подобных побочных эффектов. Также вследствие применения фактора роста FGF1 уровень глюкозы не опускался до опасно низкого уровня (что характерно для многих сахароснижающих препаратов). Вместо этого, инъекция фактора роста FGF1 восстанавливала способность организма к естественной регуляции инсулина и уровняглюкозы в крови, сохраняя количество глюкозы на безопасном уровне. Таким образом, ученым удалось избавиться от основных симптомов диабета и показать, что это заболевание можно излечить. Возможно, что FGF1 приводит к нормальной реакции организма по сравнению с другими препаратами, поскольку он быстро метаболизирует в организме и ориентирован на определенные типы клеток.

В ткани печени, страдающих ожирением животных с сахарным диабетом 2 типа, нездоровые клетки заполнены жиром. Однако после лечения сахарного диабета посредством инъекции фактора роста FGF1, клетки печени успешно избавлялись от жира и поглощали сахар из кровотока.

Если диабет 2 типа излечим у мышей, то, вероятно, можно вылечить людей

Механизм FGF1 еще до конца не изучен, однако ученые обнаружили, что способность этого белка стимулировать рост не зависит от его влияния на глюкозу, в результате чего белок на шаг ближе к терапевтическому применению. Ученые планируют заблокировать сигнальные пути и рецепторы, благодаря которым взаимодействует фактор роста. Также планируется исследование фактора роста с участием людей. Однако понадобится время, чтобы начать применять фактор роста в качестве терапевтического средства. Теоретически, диабет 2 типа теперь уже излечим благодаря фактору роста FGF1, который восприимчив только к глюкозе, а не к росту клеток. Если ученые смогут найти идеальный вариант, то появится новый, очень эффективный препарат для контроля уровня глюкозы. Источник: Salk Institute for Biological Studies