Кашель

Симптомы, похожие на кашель:

•  Сильный кашель

•  Хронический кашель

•  Сухой кашель

•  Аллергический кашель

Кашель - быстрый выдох воздуха из легких, как правило, чтобы очистить дыхательные пути легкого от жидкости, слизи или инородного тела.  Кашель по сути своей это защитный механизм, направленный на очищение воздухоносных пути от секрета, и различных ингалированных или аспирированных частиц.

По данным исследований, проведенных в Европе и США, кашель стоит на пятом по частоте месте среди причин, послуживших поводом к обращению к врачу. В 2008 году в США объем продаж безрецептурных противокашлевых средств составил около 1 млрд. долларов, что говорит о большой значимости данной проблемы для пациентов.

В зависимости от длительности симптомов, кашель бывает острый (менее 21 дня), подостный (до 4 до 8 недель) и хронический (длится более 8 недель). Если кашель сопровождается отхождением мокроты, то его называют продуктивным. Если отхождение мокроты не наблюдается, то кашель считается сухим.

Заболевания, которые могут вызвать кашель 

Возможные причины кашля

1) Различные вирусные и бактериальные инфекции легких или дыхательных путей. Заболевания: бронхит, пневмония, бронхоэктазы, коклюш, вирусные инфекции, грибковое поражение верхних дыхательных путей (фарингомикоз)  и т.д.

2) Курение.

3) Опухолевые заболевания.

6) Заболевания желудочно-кишечного тракта и в первую очередь  гастроэзофагеальный рефлюкс.

7) Туберкулез.

8) Психические расстройства.

9) Заболевания сердечно-сосудистой системы, вызывавшие застой крови малом круге кровообращения (в легких), например, ишемическая болезнь легких 4 функционального класса.

10) Возникновение кашля как побочного эффекта приёма некоторых лекарственных препаратов, например,  лекарств, применяемых для снижения давления (энап, энам и т.д.).  Химическое раздражение (слезоточивый газ, газы, дым).

Аллергический кашель

Когда можно говорить о том, что кашель связан с аллергическим процессом?

Кашель приступообразный, начинается внезапно, может длиться долго. Кашель хронический. Если больной начинает кашлять, то он долго не может остановиться. Приступы чаще отмечаются в ночное время. Кашель преимущественно сухой. Иногда в конце кашлевого приступа может отходить небольшой сгусток светлой или прозрачной мокроты. Иногда пациенты замечают, что кашель провоцируется какими-то внешними факторами: контактом с пылью, животными, старыми книгами, резкими запахами и т.д. Приступы кашля могут сопровождаться ощущением затрудненного дыхания, удушья.

Само понятие аллергический кашель некорректно. Такого термина в современной классификации болезней нет. Если кашель связывают с аллергическим процессом, то говорят о кашлевом варианте бронхиальной астмы.

Лекарства от кашля

Лекарства подбираются индивидуально в зависимости от причины кашля.

Чаще всего приходится лечить кашель, связанный с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) — то, что принято называть простудой. Противокашлевые средства делятся на группы: разжижающие мокроту и те, что помогают ее откашливать.

Отхаркивающие лекарства назначают при кашле с мокротой. Из отхаркивающих наиболее часто используются лекарственные растения: алтей, мать-и-мачеха, солодка, термопсис. Они уменьшают вязкость мокроты, одновременно увеличивая ее объем. Поэтому при назначении отхаркивающих пациент должен пить больше обычного (воды, чая и др.). Алтей входит в состав мукалтина. Он назначается по таблетке 4 раза в день (предварительно растворить в трети стакана воды). Часто используется грудной эликсир. В него входят экстракт солодкового корня, масло аниса и др. На один прием назначают капли по числу лет ребенка. Для большего эффекта настои трав принимают каждые 3-4 часа. Родителям деток-аллергиков надо очень аккуратно выбирать препараты, которые содержат лекарственные травы.

Муколитики. Средства, входящие в эту группу (ацетилцистеин, лазолван, амброксол, бромгексин), разжижают мокроту, изменяя структуру самой слизи. Это важное свойство, поскольку у детей до 5 лет мокрота достаточно вязкая и откашлять ее затруднительно.

Сухой кашель. Таким он бывает обычно в начале ОРЗ. В этом случае тактика лечения меняется. Надо уменьшить рефлекторную стимуляцию кашля, которая идет со слизистой оболочки дыхательных путей, пораженной вирусом. С этим помогут справиться домашние ингаляции, увлажняющие слизистую бронхов. Дышат как обычным водным паром, так и добавляют в воду для ингаляции соду, настой эвкалипта, шалфея или мяты. Экстракты этих трав часто входят в состав сиропов, чаев и таблеток для рассасывания во рту.

Противокашлевое лечение исключает назначение препаратов разнонаправленного действия, например, отхаркивающую микстуру и препарат, уменьшающий кашлевой рефлекс (синекод, бронхолитин). Не стоит полагать, что „все они от кашля". С одной стороны, усиливается отхождение мокроты, с другой стороны, уменьшается возможность ее откашлять.

К какому врачу обратиться при возникновении кашля?

Причин, провоцирующих такой симптом как кашель множество. Я назвал только основные из них. Кроме того, нередки ситуации, когда кашель провоцируется сочетанием сразу нескольких факторов, например кашлевой вариант бронхиальной астмы + гастроэзофагеальный рефлюкс + фарингомикоз. Разобраться в этой ситуации может только врач.

При возникновении такого симптома как кашель необходима консультация терапевта (если пациент ребенок – педиатра) или пульмонолога.