Первое с чего начинается лечение бесплодия – это стимуляция овуляции клостилбегитом

Клостилбегит и его нежелательные эффекты

Клостилбегит, кломифен относятся к препаратам прямой стимуляции. Работа яичников стимулируется благодаря выработке гормонов в гипофизе и гипотоламусе. Ускоряется созревание фолликула с яйцеклеткой, увеличивается процент наступления беременности. Действие препарата основано на снижении уровня гормона эстрогена. Исходя из этого, наоборот, ускоряется синтез гонадотропных гормонов, отвечающих за созревание фолликулов. Перед его применением необходимо провести обследование физического состояния женщины и уточнить ее график месячных.

Препарат применяют ежедневно один раз в дозах 50 или 100 мг, начиная со 2 дня менструального цикла, и продолжают курс в течение 5 дней. При не наступлении беременности врач может увеличить дозу до 150 мг. Назначать препарат в более высоких дозах нецелесообразно по причине того, что снижается частота имплантации, и при присутствующей овуляции процент наступления беременности не превысит и 5%. Во время лечения необходимо контролировать толщину эндометрия. При его критическом состоянии подключаются эстрогенсодержащие препараты. При расчете начальной дозы учитывается вес женщины.

При лечении клостилбегитом его нередко комбинируют с другими препаратами. Необходимо учитывать, что действие препарата основано на снижении уровня эстрогенов, поэтому подобранные лекарства должны соответствовать целям и задачам его действия.

В последнее время бесплодие является проблемой среди большинства супружеских пар. Таблетки для стимуляции овуляции дают возможность увеличить процент желательной беременности. Так, при использовании препарата для стимуляции в нескольких циклах наблюдается повышение его концентрации в крови, однако одновременно возрастают и нежелательные эффекты. Препарат имеет длительный период выведения, а это приводит к его обратному всасыванию в кишечнике. При длительном применении возникает риск онкологических заболеваний. По этой причине препарат не рекомендуется применять более чем 6 циклов.

Лечение клостилбегитом назначают при неясных причинах бесплодия, а овуляция носит нерегулярный характер или отсутствует. Для женщин, имеющих синдром поликистозных яичников, этот вид лечения не применяется вследствие устойчивости яичников к этому препарату. Такая же устойчивость наблюдается у женщин, которые обладают большим индексом массы тела. Даже небольшое снижение веса повлияет на увеличение овуляции.

Кломифен назначается перед проведением лечения по бесплодию, перед курсом эко, мужчинам препарат помогает увеличить количество вырабатываемой спермы.

Побочные эффекты, возникающие вследствие применения препарата

Применение любых гормональных препаратов влияет на общее физическое, эмоциональное настроение женщины. Побочные эффекты могут выражаться в:

  • смене настроения, раздражительности;
  • небольшом увеличении размера яичников;
  • болях в животе;
  • болезненности молочных желез,
  • бессоннице;
  • ухудшении физического состояния – тошнота, рвота, снижение зрения;
  • сгущении слизи цервикального канала.

Возможные побочные эффекты мало интересуют женщину, нацеленную быстрее стать матерью. Вопрос, который больше всего волнует женщину это – возможность забеременеть после лечения. Препараты, стимулирующие овуляцию у женщин, оказывают эффективное действие. У большей части пролечившихся женщин беременность возникает в течение первых 3 месяцев. Результаты лечения зависят и от субъективных факторов:

К положительному моменту можно отнести то, что лечение препаратами, усиливающими овуляцию, приводят к созреванию более чем одной яйцеклетки и появляется возможность многоплодной беременности.

Препарат Клостилбегит – это таблетки, стимулирующие овуляцию. Но существуют и другие схемы и методы, ускоряющие овуляцию.

Другие методы для стимуляции овуляции

Существует способ, усиливающий овуляцию, на основе гонадонтропинов. Он использует инъекции. В этих целях выделяют два их типа: человеческий менопаузальный и рекомбинантный.

В первом случае препарат содержит ЛГ (Лютеинизирующий гормон) и ФСГ (Фолликулостимулирующий гормон) и оказывает щадящее влияние на яичники. Рекомбинантные гормоны синтезируют искусственным путем в лабораториях и содержат ФСГ, поэтому по стоимости более дорогие.

После исследования функции яичников врач может комбинировать применение препарата Клостилбегита с препаратами гонадотропинами, а при созревании фолликулов включает менопур или пурегон. Эта схема может дать больший эффект, если существуют отклонения в деятельности яичников. К тому же, после проведения лечения по схемам, пациентка должна употреблять прогестероновые препараты.

Обязательным условием является употребление триггеров овуляции. Они вводятся, когда признаки указывают на то, что фолликул достиг зрелости и применяются во всех схемах стимуляции. Они стимулируют выброс ЛГ.

Такие препараты как прегнил, относящиеся к чХГ и выпускаемые в форме инъекций и порошка, используются для поддержки желтого тела. Продолжительность применения – 2 недели после овуляции.

Необходимые исследования перед стимуляцией овуляции

Для того чтобы забеременеть, необходимо выполнение условий:

Только в этом случае женщина может рассчитывать забеременеть. Поэтому проводимые исследования должны ответить на вопрос, какое из этих звеньев нарушено. Необходимо провести:

  • проверку на хорошую проходимость труб;
  • исследовать спермограмму мужа;
  • сдать анализ на гормоны;
  • анализ гормонов щитовидной железы можно сдавать в любое удобное время;
  • проведение ультразвукового исследования.

Проводимое дважды УЗИ позволяет выявить всевозможные патологии на раннем этапе. Кроме этого выполняется контроль эндометрия.

Если лечение не показало положительных результатов, здесь могут быть следующие причины: недостаточный объем проводимых исследований и необходимо искать какие- то другие факторы, препятствующие этому.

Для женщины, собирающейся стать матерью, кроме препаратов, стимулирующих овуляцию, необходимо провести так называемую витаминную терапию. Для постройки нового организма потребуется дополнительное количество фолиевой кислоты. Ее недостаток может привести к развитию разного рода патологий. Калий йодид – это йодосодержащий элемент, нормализует недостаток гормонов щитовидной железы. А про пользу витаминных пар А, Е, С уже рассказано и написано достаточно литературы. Это – главные репродуктивные микроэлементы, способствующие овуляции и нормальному течению беременности, улучшению функции яичников и в целом укреплению организма будущей матери.

Для выбора правильного метода стимуляции и решения, какие препараты для стимуляции овуляции лучше подходят женщине, необходимо провести исследования и сдать анализы. Очень хорошим препаратом является клостилбегит.