Как снизить пульс: множество полезных способов!

Проблеме как снизить пульс следует уделить максимум внимания. Страдаете ли вы сердечной болезнью, или просто реагируете на жизненные трудности частым сердцебиением – знать, как уменьшить пульс просто необходимо! Поскольку сердце самый главный орган, от долговечности его работы зависит не больше, не меньше, а наша жизнь. Если вы страдаете учащённым сердцебиением в силу каких-то причин, вам следует узнать, чем снизить пульс, когда это потребуется, какие методы можно использовать и обязательно их применить (после консультации с врачом)!

Можно выделить несколько способов снижения пульса:

  • во-первых, профилактика учащенного сердцебиения (не доводить до такого состояния и тренировать своё сердце);
  • во-вторых, медикаментозное воздействие (таблетки);
  • в-третьих, природные средства и другие простые «экстренные» меры;
  • в-четвертых, психологические методы.

Действенными могут оказаться каждый из них в отдельности или все в совокупности.

Если до сих пор вам ничего особо не помогало, статья как раз для вас: поможет упорядочить знания по этому вопросу и определиться с выбором средства понижения пульса.

Чтобы лишний раз не провоцировать высокое сердцебиение, избегайте того, что вызывает такую реакцию организма. Чаще всего это крепкий кофе, злоупотребление алкоголем, курение, некоторые лекарственные препараты, переедание. Придётся отказаться от тяжелой пищи (холестерин, острые специи, соусы). При заболеваниях сердца противопоказаны тяжелые физические нагрузки. Совсем отказываться от физической активности никак нельзя, наоборот это необходимо организму (особенно при избыточном весе). Но начинать всегда следует с лёгких упражнений, например, с простых прогулок. Свежий воздух, пешие прогулки в течение 40 минут каждый день и желательно перед сном – вот что необходимо организму для бодрости, тонуса. А активный отдых на природе, позволяющий тренировать выносливость, что может быть лучше?!

Тренировка для сердца

Специальный комплекс упражнений (кардиотренировка) повысит выносливость сердца, даст организму необходимое количество кислорода и подарит прекрасное самочувствие. Благодаря упражнениям вы избавите психику от лишних волнений. Такой комплекс упражнений следует проходить под присмотром специалистов. Наверняка, в вашем городе такой найдется в одном из фитнес-цетров.

Сердечные капли

С сердцем шутить нельзя, если сильно прихватило, не грех и прибегнуть к корвалолу, валосердину, валерьянке или валидолу.

Больше всего людей, подверженных учащенному сердцебиению, волнует вопрос – как снизить пульс, причем быстро. Этот вопрос следует изучить заранее, чтобы в сложных жизненных ситуациях принять нужные меры, к этому нужно быть готовым и всегда держать в голове следующие возможности (они понадобятся, когда под рукой не будет лекарств): умывание холодной водой, слабо заваренный зелёный чай, расслабление за счёт аромата эфирных масел базилика, иланг-иланга (цитрусовые ароматы, наоборот, повышают бодрость, а заодно и пульс).

Психология в действии

Есть прекрасный метод в психологической терапии, называется он аутотренинг. Одна из разновидностей аутотренировки как раз и направлена на понижение сердцебиения. Суть метода проста: вы начинаете убеждать себя определёнными фразами-командами для вашего тела, а организм слушается. Как снизить пульс, используя аутотренинг? Займите удобное положение, желательно лёжа и в полной тишине, при приглушенном или выключенном свете. Положите руку на грудь и говорите про себя: моя рука тёплая. Эту фразу, как и последующие подобные ей, следует повторить медленно раз пять. Далее: приятное тепло моей руки греет грудь (повторить также до пяти раз). Укрепите эти фразы для самовнушения следующей: я дышу ровно и спокойно (и дышите так). Старайтесь чувствовать всё, что говорите себе. И завершающей фразой станет: моё сердце бьется ровно и медленно (повторяйте фразу, пока не подействует).

И помните, ваш пульс не должен превышать 80 ударов в минуту, а после физических нагрузок должен стабилизироваться в течение нескольких минут. Иначе следует немедленно принять меры, если не помогли – обратиться к врачу (возможно к лечащему, если вы стоите на учёте из-за какого-либо заболевания: астма, бронхит, гипертония, порок сердца, перепады давления). А в случае, если пульс превышает 100 ударов – немедленно позвонить в скорую.