Легкая диета для похудения

Препараты, которые применяются при высоком артериальном давлении

Опубликовано Январь 17, 2015 | Автор: admin

Кровь прокачивается по артериям и оказывает давление на стенки кровеносных сосудов, это давление и называется артериальным. Повышение артериального давления может возникать вследствие гормональных нарушений, сужения артериальных сосудов (из-за чего вашему сердцу приходится больше работать), удержания жидкости в организме и повышенной вязкости крови (замедления кровотока). При высоком давлении необходимо обратиться к врачу. Обычно врачи назначают препараты, которые:

• обладают мочегонными свойствами

• помогают удерживать просветы сосудов широкими (дила тированными)

• не дают гормонам вызывать тахикардию.

КАПТОПРИЛ

Этот препарат относится к ингибиторам ангиотензин-превра щающего фермента (АПФ). Его применяют при высоком артериальном давлении и конгестивной сердечной недостаточности – состоянии, при котором ухудшается насосная функция сердца. Препарат блокирует цепь реакций, благодаря которым вырабатывается гормон альдостерон. который стимулирует почки к частичному удержанию натрия в проходящей через них жидкости. Затем натрий вместе с водой возвращается обратно в кровь, в результате чего сокращается количество выводимой мочи. Блокируя выработку альдостерона. ингибиторы АПФ способствуют выведению большего количества мочи, тем самым уменьшая количество жидкости в крови. Благодаря этому снижается артериальное давление и сердцу становится легче работать.

Приблизительно 4-12% пациентов, которым назначали эти препараты, опасаются побочных эффектов и не хотят их принимать. Действительно, эти препараты могут стать причиной отеков (локальное скопление жидкости) и оказать токсическое действие на почки; поэтому врачи всегда контролируют состояние почек во время приема таких лекарств.

ПИНДОЛОЛ, ПРОПРАНОЛОЛ И МЕТО ПР О Л О Л

Эти препараты относятся к группе бета-блокаторов. Они показаны при высоком артериальном давлении, ангине, повышенной тревожности и мигрени, они тормозят обычную реакцию организма на стресс. Когда возникают стрессовые эмоции (злость, страх, эмоциональная возбужденность, напряженное состояние, повышенная тревожность и т. д.), начинают вырабатываться такие гормоны, как адреналин (эпинефрин в США), что заставляет сердце быстрее и больше работать. Бета-блокаторы тормозят действие адреналина, способствуют уменьшению числа сердечных сокращений и облегчают насосную функцию сердца, в результате чего снижается артериальное давление. Эти препараты применяют при ангине в качестве обезболивающего. а назначенные при чувстве повышенной тревожности, они действуют успокаивающе.

С уменьшением числа сердечных сокращений связаны многие побочные действия бета-блокаторов: вялость и проблемы с кровообращением, депрессия, импотенция, ухудшение памяти. Приблизительно 6-16 % людей, принимающих пиндолол, страдают от отеков рук, ступней и лодыжек.

НИФЕДИПИН

Он относится к так называемой группе блокаторов кальциевых каналов, назначаемых при высоком артериальном давлении, ангине и «синдроме холодных пальцев», известном как болезнь Рейно. Препарат вызывает расширение просвета артерий и вен, блокируя поступление кальция в клетки. Таким образом, сосуды остаются дилатированными, снижается артериальное давление и улучшается кровоток. Нифедипин часто назначают вместе с бета-блокаторами для предотвращения возникновения проблем с кровотоком, которые могут появиться под влиянием этих лекарств.

Ученые, изучающие токсические действия этого препарата, сообщают, что невозможно судить о побочных действиях блокаторов кальциевых каналов из-за недостатка данных. Основным побочным действием, возникающим у 10-30 % пациентов, длительно принимавших нифедипин, наблюдаются локализованные отеки, в основном голеней. Кроме того, 25 % пациентов отмечают общую слабость, головокружение, гиперемию кожи или ощущение жара в теле, головные боли.

МЕТИЛДОФА И КЛОНИДИН

Это еще одна группа препаратов, расширяющих сосуды и снижающих артериальное давление. Воздействуя, главным образом, на отделы головного мозга, отвечающие за артериальное давление, они препятствуют сужению артерий, возникающему в ответ на раздражение нервных окончаний. Клонидин также назначают при климактерических приливах и мигренях. На данный момент он практически не применяется, поскольку, как и метилдофа, вызывает удержание натрия, что, в свою очередь, приводит к удержанию жидкости в организме.

ДИАЗОКСИД, ГИДРАЛАЗИН И МИНОКСИДИЛ

Пациентам с высоким артериальным давлением, которым не подходит комбинация бета-блокаторов и диуретиков, могут назначить эту группу препаратов, которые воздействуют на мышечный слой артерий, вызывая расширение их просвета. Основным побочным действием является удержание натрия и, как следствие, жидкости в организме и увеличение массы тела.

Миноксидил также назначают при лечении мужского облысения.

РЕЗЕРПИН

Полученный из сушеного корня индийского кустарника, известного как раувольфия, препарат снижает давление и уменьшает число сердечных сокращений. Он обладает седативным эффектом и зачастую применяется при лечении психических заболеваний. Кроме того, резерпин может способствовать удержанию натрия и, следовательно, жидкости в организме.