Гормональные препараты для набора веса: показания

В настоящее время человечество обеспокоено не только проблемой лишнего веса, но и его недостатком. Раньше людей волновала именно худоба. Пышнотелые дивы представляли собой эталон женской красоты.

Издавна художники изображали женщин «в теле» на своих полотнах. Да и на Руси ценились полные, румяные девушки, а о худых поговаривали, как о нездоровых. Времена изменились. Мода диктует свои правила. Девушки нежного возраста, взирая на «эталонных» красавиц подиума хотят походить на них. Некоторое прибегают с жёстким диетам, которые, увы, действительно подрывают женское здоровье. Даже сильно похудевшая девушка, глядя на своё отражение в зеркале видит, что она всё равно где-то имеет что-то лишнее. Некоторые истязают себя так, что становятся похожими на мумии. Девушка уже и рада что-нибудь съесть, но организм категорически отвергает пищу. Это признаки анорексии.

Болезнь ещё изучена не до конца. Специалисты говорят, что в первую очередь в таких случаях требуется помощь психиатра. Он должен внушить даме, что излишняя худоба очень опасна. Ведь нарушаются важнейшие функции организма, ему категорически не хватает питательных элементов. У красавиц портятся зубы, выпадают волосы. Так как им не хватает кальция. Есть и другие проблемы, приводящие к недобору веса. Это могут быть различные болезни, наследственные факторы, ускоренный обмен веществ. В таких случаях врач часто прописывает гормональные препараты для набора веса. Конечно, перед этим нужен компетентный осмотр пациента и необходимо сдать анализы. Только после этого может быть назначено лечение.

Один из гормональных препаратов, способствующий набору веса – Дюфастон. Он прописывается женщинам, желающим забеременеть и выносить ребёнка. По многочисленным отзывам молодых мам, лекарство действительно помогло им стать родительницами, при этом они набрали вес 5-10 кг. Duphaston применяется строго по назначению врача. Он восполняет запасы эндогенного прогестерона. Ещё одним гормональным средством является Дексаметазон. Он назначается для улучшения гормонального фона. Таблетки тоже помогают значительно поправиться. Но нельзя заниматься самолечением! Врач эндокринолог, после проверки всех необходимых анализов даст заключение, целесообразно ли принимать данный препарат.

При лечении анорексии, излишней худобы препараты для повышения веса назначаются в качестве вспомогательного средства. Это может быть Ципрогептадин, который одновременно является ещё и антидепрессантом. При возбужденном поведении назначаются Хлорпромазин, Оланзапин. Кроме успокоительного эффекта данные лекарственные средства способствуют повышению массы тела. Для снижения в пищевом поведении частоты рецидивных расстройства показан Флуоксетин. Эффективность данных препаратов – в снижении уровня тревоги и увеличении массы тела.

Как было сказано выше, при лечении анорексии лекарственные препараты не играют главную роль. Важно помочь пациенту изменить свою точку зрения на некоторые вещи. Этому способствует поведенческая психотерапия. Повысить самооценку, полюбить себя, свой вес и форму призвана когнитивная психотерапия. Врач помогает пациентам научиться адекватно анализировать ситуацию, связанную в весом, внешним видом и управлять своим поведением.

Если у человека нет анарексии, он трезво смотрит на проблему недостатка веса и хочет его набрать, то может не прибегать к лекарственным препаратам, а постараться выработать гормоны естественным путём. Известно, что тестостерон - средство для набора веса. Гормон помогает поправиться за счёт активирования роста мышц. Чтобы повысить его уровень нужна физическая нагрузка и высококалорийное питание. Поможет еда, содержащая большое количество жиров. Те же рекомендации, но углеводное питание способствуют выработке инсулина – гормона поджелудочной железы, который также поможет придти к заветной цели. Накопить соматотропин – гормон роста поможет, помимо перечисленного, сон не менее 8-и часов. Соматотропин тоже способствует набору веса.

Перед тем, как принимать какие-то гормональные препараты, нужно пройти обследование и получить назначение врача. Доктор определится с дозой лекарственных средств. Может они не понадобятся, а поможет спортзал и вкусное питание.

Статья «Гормональные препараты для набора веса: показания» и другие медицинские статьи по теме «Эндокринология» на сайте ЙОД.