Что пить при сухом кашле?

Сухой кашель является особенно неприятным, непродуктивным и даже болезненным. Сам по себе он является не самостоятельной болезнью, а лишь следствием другого заболевания, поэтому и к лечению стоит подходить правильно. Но, в любом случае, необходим прием средств, облегчающих состояние больного, оказывающих отхаркивающий и разжижающий мокроту эффект. Лучше всего будет сразу обратиться к доктору, чтобы тот провел обследование и назначил необходимый препарат.

Особенности сухого кашля

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с сухим кашлем, и представляет себе, что это такое. При нем из легких не выделяется мокрота, поэтому он является таким мучительным. Часто при этом во время вдоха слышатся хрипы, могут возникать и болевые ощущения. Чем больше человек кашляет, тем сильнее раздражаются дыхательные пути, и приступ только усиливается.

Сухой кашель может быть вызван аллергической реакцией, вдыханием холодного воздуха или химических веществ. В данных случаях он проходит без какого-либо лечения после устранения причины. Но если сухой кашель является симптомом простудного заболевания, такого как грипп, пневмония, ОРВИ, бронхит и др. то следует выбрать правильное средство для лечения. И сделать это нужно как можно скорее. Желательно с вопросом, что пить при сухом кашле, сразу обратиться к доктору, чтобы воздействовать на причину. В том случае, если он мучает вас уже долгое время, обязательно нужно обследоваться, поскольку такой симптом может являться предвестником астмы.

Способы лечения сухого кашля

Решая вопрос, что пить при сухом кашле, можно обратиться как к народной, так и к традиционной медицине. Следует заметить, что последняя более эффективна, но первая предполагает использование натуральных природных компонентов. Лучше всего будет дополнить прием лекарственных препаратов народными способами лечения, среди которых известные всем отвары трав, которые можно купить в аптеке или собрать самостоятельно, горячие ножные ванночки, ингаляции, баня, массаж с эфирными маслами и другие. Поможет разжижению и выведению мокроты обильное питье воды комнатной температуры (минеральной или фильтрованной), а также молоко с добавлением по половине чайной ложки сливочного масла и соды. Выпить такой коктейль нужно маленькими глотками.

Лечение сухого кашля: можно проводить с помощью микстур

Средства от сухого кашля

Что пить при сухом кашле? Врачи чаще всего после обследования назначают один из следующих лекарственных препаратов.

Сироп Бронхолитин (50 – 70 р.). Доступное всем лекарство, которое оказывает умеренное болеутоляющее, противомикробное, спазмолитическое и противовоспалительное воздействие. Данный препарат способен расширить бронхи, снят отечность, сузить сосуды и, таким образом, облегчить состояние и устранить болезнь.

Сироп растительного происхождения Линкас (130 – 140 р.). Это лекарство является комбинированным средством против сухого кашля. Сироп оказывает мягкое воздействие на дыхательные пути. Он способствует разжижению мокроты, уничтожает микробы, вызывающие инфекцию и облегчает общее состояние больного.

Стоптусин (капли - 70 – 80 р. таблетки – 130 – 140 р.). Этот препарат предназначен не только для взрослых, но и для детей старше 1 года, и беременных во 2 и 3 триместрах. Он способствует уменьшению болевых ощущений, делает мокроту менее вязкой, облегчая ее выведение из дыхательных путей.

Коделак Фито сироп (130 – 140 р.). Он отличается отхаркивающими свойствами. С помощью этого препарата можно быстро и эффективно избавится от неприятного сухого кашля.

Сироп Гербион

Сироп Гербион (210 – 230 р.) оказывает не только отхаркивающее воздействие, но имеет и противогрибковый и противовоспалительный эффект. Благодаря входящим в его состав натуральным экстрактам травы подорожника и цветков мальвы, этот сироп действует мягко и в короткие сроки облегчает состояние больного и способствует выведению мокроты.

Синекод (сироп – 220 р. капли – 320 р.) выпускается в разных формах, предназначенных как для взрослых, так и для детей. Этот лекарственный препарат действует напрямую на кашлевый центр, оказывает противовоспалительное воздействие. Обычно его назначают при острых проявлениях болезни.

Рекомендации по эффективному лечению

Чтобы как можно скорее избавиться от неприятного сухого кашля, необходимо строго придерживаться рекомендаций врача. Чаще всего необходимо принимать лекарственные препараты трижды в день. На ночь можно делать горячие ножные ванночки, ставить горчичники или проводить ингаляции с эфирными маслами.

Быстрейшему выздоровлению поспособствуют параллельные приемы отваров и настоев лекарственных трав, таких как календула, зверобой, липовый цвет, мать-и-мачеха, подорожник, цветы мальвы и многие другие. В аптеках вы можете найти также специальные сборы, оказывающие отхаркивающее действие. Узнать подробнее о лекарственных травах можно у своего врача или у фармацевта. Но не следует полагаться исключительно на народную медицину. Ее лучше использовать в качестве дополнения.

Чтобы быстро выздороветь и не заболеть вновь, лучше всего лечиться в домашних условиях, как можно реже выходя на свежий воздух. Однако во время кашля важно регулярно проветривать помещение, ведь в условиях спертого воздуха бактерии быстро размножаются.

По возможности следует избегать самолечения, чтобы спасти себя от возможных осложнений. Дать правильные рекомендации может только опытный специалист. Он же посоветует наиболее действенное в каждом конкретном случае лекарство, и вам не придется выбирать из представленного в аптеках многообразия препаратов.