Женское здоровье после 45 лет

(Оценка материала: 6 голоса, среднее 3.33 из 5)

«Осень жизни» – так поэтично называют возрастной период, наступающий в жизни женщины после 45 лет.  Однако многие женщины ожидают это время с тревогой. В этот период у некоторых женщин падает работоспособность, повышается утомляемость. Огорчают женщин и первые явные признаки увядания.

Более 70% женщин от 40 до 65 лет испытывают «приливы жара», потливость, колебания артериального давления, приступы сердцебиения, бессонницу, изменения настроения, нервозность, повышенную утомляемость. У некоторых женщин появляются не совсем обычные жалобы: боли в суставах, ощущения «мурашек» по коже, онемение пальцев рук, приступы аллергии или бронхиальной астмы.

Около 30% женщин этого возраста страдают от расстройств мочеполовой сферы: недержания мочи, сухости и жжения слизистой влагалища, болезненности при половом сношении и при осмотре гинекологом. Причиной этих расстройств является снижение уровня женских половых гормонов (эстрогенов). После 40-45 лет постепенно уменьшается выработка эстрогенов в яичниках, прекращается созревание яйцеклеток и менструации. Этот процесс занимает несколько лет, в течение которых происходит гормональная перестройка всего организма. Именно этот период называется «климакс», что в переводе с греческого означает «ступень» или «переход».

В организме женщины нет ни одной системы или органа, которые не зависели бы от влияния эстрогенов. Именно поэтому недостаток эстрогенов в период климакса приводит к нарушениям всего организма.

Поэтому женщине после 45 лет необходимо посетить ряд специалистов:

Гинеколога, следует посещать не реже одного раза в полгода, при этом следует говорить обо всем, что вас беспокоит, вплоть до головной боли. Обязательно сдавайте анализы на гормоны.

Кардиолога, раз в полгода следует делать кардиограмму.

Гастроэнтеролога.

Плановое ежегодное обследование включаем:  клинический и гинекологический осмотр, маммография, УЗИ, онкоцитология и остеоденситометрия при остеопении и/или остеопорозе.

Что же делать? Как помочь женщинам в этот трудный промежуток времени?

Если у вас уже прекратились менструации и вас беспокоят:

● Сухость, зуд и жжение слизистой влагалища

● Частые позывы к мочеиспусканию

● Неприятные ощущения при мочеиспускании

● Недержание мочи при кашле и чихании

● Болезненные ощущения при осмотре гинеколога или интимной близости

Чтобы устранить неприятные симптомы, надо восполнить возникающий недостаток необходимого гормона. С этой целью используются препараты, содержащие женские гормоны. Например, Овестин (препарат содержит натуральный женский гормон, который восстанавливает эластичность тканей мочеполовой системы, препятствует развитию инфекции и воспаления). Выбор такого препарата надо обсудить с лечащим врачом. Необходимо помнить, что терапия должна быть длительной. Если её прекратить после наступления улучшений, то вскоре неприятные симптомы возобновятся, так как  сам организм уже не вырабатывает достаточного количества женских гормонов.

Фитоэстрогены

В легких случаях климактерических расстройств применяют препараты растительных эстрогенов: Климадинон, Эстровэл, Климаксан, Ци-клим, Ременс.

Для коррекции психосоматических расстройств при климаксе - средства с успокаивающим эффектом с валерианой, мятой и мелиссой – Персен и др. витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В - Берокка и др.

Следующим пунктом, составляющим жизненную программу женщины «осеннего возраста», является соблюдение диеты.

В чем же состоит диета:

Снизить потребление мучных и сладких блюд. Старайтесь заменять сахар мёдом или сухофруктами. Сладкоежки могут побаловать себя зефиром.

Больше употребляем железа и кальция, так как в период климакса организм их быстро теряет. Ни в коем случае не следует отказываться от мяса. Его норма в этом возрасте составляет примерно 80-100 г в сутки. Мясо богато железом. Не стоит отказываться и от молочных продуктов-источников кальция. Но и в том и в другом случае следует снизить их жирность.