Какие препараты помогут избавиться от лабиального герпеса?

Попадая в организм человека, вирус встраивается в ДНК клеток и изменяет их. Герпес может находиться в активной форме и латентной. В первом случае на губах появляются симптомы вируса: сыпь, зуд, покраснения, боль, воспаленные лимфоузлы. Во второй случае болезнь себя никак не проявляет.Для лечения используются противовирусные лекарства для внутреннего и местного применения. Первые, попадая в организм, разрушают оболочку вируса и останавливают его рост и размножение, тем самым останавливая развитие болезни. Вторые борются против проявлений инфекции на теле.

Основной причиной появления герпеса на губах называют снижение защитных функций организма. Факторов риска тут много: хронические болезни, воспалительные процессы и нарушения обменных функций, переохлаждение и перегрев, вредные привычки и гормональные сбои. Для эффективного лечения требуется выявить первопричину и укрепить иммунитет. Поэтому в комплексе с лекарством от герпеса врачом назначаются иммуностимулирующие препараты.

Препараты, используемые для лечения герпеса

Начинать лечение рекомендуется при появлении первых симптомов вируса, еще до появления сыпи. В этом случае инфекция проходит быстро, а болезненные папулы могут и не появиться. После четвертого дня болезни принимать таблетки, в принципе, смысла уже нет. Людям с хроническими формами герпеса на губах принимать лекарства придется по определенной схеме. Против рецидивирующей инфекции курс лечения может длиться 2–3 месяца, а то и полгода. Кроме противовирусных таблеток, будут назначены и препараты, повышающие иммунитет.

Наиболее популярными таблетками против герпеса являются:

Мази, спреи и препараты для инъекций:

  • Ацик;
  • Зовиракс;
  • Ацикловир-Акри;
  • Виворакс;
  • Панавир;
  • Фенистил Пенцивир;
  • Эразабан;
  • Абрева.

Каждое из этих лекарств имеет свои преимущества и недостатки. Все будет зависеть от критериев выбора средства против инфекции. Обычно люди обращают внимание на цену, эффективность, безопасность и наличие побочных эффектов. Поэтому желательно более подробно ознакомиться с перечисленными выше лекарствами.

Какое лекарство выбрать?

Похожие статьи

Большинство из этих лекарств имеют в основе одинаковые активные вещества. Так Ацикловир, Зовиракс, Ацикловир-Акри и Виворакс изготовлены на базе ацикловира, данное вещество является наиболее используемым в борьбе против герпеса. Мази хорошо устраняют ранки на теле, а таблетки эффективны в борьбе со многими известными штаммами вируса. Разница между ними будет в цене и производителе. Форма выпуска: таблетки и мази. Зовиракс, индийский препарат, имеет еще в своей линейке порошок для инъекций.

Вторая не менее распространенная группа изготовлена на основе валацикловира. В нее входят Валацикловир, Вайрова, Валтрекс и Вирдел. Их преимущество перед первой группой заключается в потребности меньшей дозировки и эффективности против штаммов, перед которыми бессилен ацикловир. Выпускаются в виде таблеток и порошка. Использовать их для лечения беременных нежелательно. Стоят они дороже лекарств из первой группы.

Фамцикловир и Фамвир – активное вещество фамцикловир. Очень мощный препарат, активен против всех штаммов, но имеет много побочных эффектов. Запрещен к применению детям до 12 лет, беременным и женщинам в период кормления. Поэтому принимать его надо очень аккуратно и только по назначению врача. Стоит дорого.

Новые препараты Абрева и Эразабан сделаны на основе докозанола. Это абсолютно новое вещество и действует оно не на вирус, а на здоровые клетки организма. С его помощью их стенки становятся плотнее и не пускают герпес внутрь себя, ему некуда встраиваться и нечего переделывать. Очень эффективен при герпесе на губах. Использование на начальных стадиях останавливает развитие инфекции, и болезнь проходит, так и не дойдя до активной фазы.

Панавир является единственным лекарством от герпеса на основе растительного компонента (экстракт побегов картофеля). Выпускается в виде геля и спрея для тела, ампул для инъекций, свечей. Имеет меньше всего противопоказаний и безопасен для большинства больных, исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость препарата. Стоимость зависит от формы выпуска препарата.

Любое из этих средств должно быть назначено врачом. Для получения назначения при герпесе на губах следует обращаться к терапевту, дерматологу или инфекционисту. Частые появления вируса на теле –это повод задуматься о своем здоровье и пройти дополнительное обследование.