Мы вынуждены иногда сталкиваться с проблемой у наших любимцев кошек и собак, которые долгие годы предано и честно служили хозяину, но наступил день, когда мы должны принять очень тяжёлое для нас решение, которое прекратит тяжёлые мучения животных-  по усыплению собаки или кошки.  Люди часто попадают в такую ситуацию по причине, что человек живёт значительно дольше и собак и кошек, поэтому некоторые люди могу  несколько раз попасть в эту ситуацию.

Какие причины усыпления? По какой причине мы принимаем такое жестокое решение по отношению к нашим любимцам? Кто имеет право принять такое решение? Разберём эти вопросы по порядку их постановки.

Причины усыпления собак и кошек?                          

*Тяжёлое  неизлечимое заболевание, сопровождающееся тяжёлыми               физическими мучениями.

*Преклонный возраст животного, сопровождающийся сердечной, почечной недостаточностью с тяжёлыми физическими мучениями.

*Бешенство

* Автомобильная травма с переломом позвоночника, или травмой других жизненноважных органов.

*Большая агрессия по отношению к человеку, с нанесением травм человеку.

*Нежелательный приплод ( до 10 дневного возраста

Принять решение о усыплении имеет право хозяин животного и ветеринарный врач. При этом ветеринарный врач объязан провести детальное обследования больного животного и принять единственно правильное решение, а также довести это решения до владельца и аргументировать целесообразность  и гуманность по отношению к животному   проведения усыпления.

Фото 1.   Такой метод усыпления с применением ядовитых веществ запрещён.

Фото  2.Решение об усыплении  Барса принято.

Дальше необходимо решить вопрос –где будет проводится усыпление?

Обычно проводится в клиниках, а если есть проблемы с транспортировкой, или другие проблемы, то усыпление можно проводить дома. Некоторые считают ,что проведение усыпления дома,  где животное служило ряд лет, является более гуманным мероприятием. Дальше разберём методы, применяемые для усыпления собак и кошек. Этих способов много, это введение воздуха в сосуды  (воздушная эмболия), введение в лёгкие формальдегида, обезкровливание, удушье азотом,усыпление электротоком и др. Однако вышеперечисленные способы эвтаназии (усыпления) очень болезненны и мучительны.

Есть решение Европейской конвенции по защите домашних животных №125 от 13. 11. 87г. которое ратифицировали многие страны. В статье № 11 этой конвенции предусмотрены такие вопросы, как: в каких случаях проводится усыпление? Как проводится усыпление? Какие медикаменты применяются? Какой порядок утилизации трупов?( 1, 2 ).

. Согласно данной статье усыплять животных имеют право только ветеринар либо другое компетентное лицо. Исключения позволительны только в случае чрезвычайных ситуаций, при необходимости положить конец страданиям животного. Выбранный способ усыпления (за исключением экстремальных ситуаций) должен:

а) вызывать немедленную потерю сознания и смерть,

б) начинаться с погружения в глубокий наркоз, за которым неизбежно последует этап, приводящий к смерти. Ответственный за эвтаназию обязательно должен убедиться в смерти животного перед ликвидацией тела.

Запрещаются следующие методы эвтаназии:

а) утопление и прочие методы удушения (при не соблюдении условий параграфа 1б);

б) использование ядовитых веществ в дозах, применение которых не способно обеспечить указанного в параграфе 1 эффекта;

в) использование электротока (если этому не сопутствует мгновенная потеря сознания).

Необходимо учитывать позицию  зоозащитных организаций, которые считают бесчеловечными методы усыпления: кофеином хлоралгидратом, сульфатом магния, хлористым калием, препаратом Т-61 и его аналогами, а  также  внутрисердечными инъекциями (Фото 3. ).

Фото  3. Демонстрация зоозащитных организаций.

Согласно требований конвенции и позиции организаций по защите животных и чисто с гуманных соображений, дабы избежать мучений животных усыпление должно проводится в два этапа.  Первый этап это погружение животного в глубокий наркоз, а во втором этапе применение препарата для усыпления животного. После такого усыпления Вы  с уверенностью можете ответить на вопрос-  когда усыпляем животному больно? В данном случае не больно. Объясняем почему? В первом этапе мы проводим наркоз, который характеризуется глубоким обратимым угнетением центральной нервной системы. При этом у животного устраняются все виды чувствительности, в том числе и болевая, угнетаются условные и безусловные рефлексы, расслабляется мускулатура, при сохранении деятельности некоторых центров продолговатого мозга: дыхания, сосудодвигательного, гладкой мускулатуры.

    Наркоз в зависимости от  путей введения наркотических веществ, может быть ингаляционный, вызывается летучими веществами: хлороформ, эфир, фторостан или газами: закисью азота. Циклопропаном, фторэтаном, хлорэтаном  и неингаляционный: внутривенный, внутрикостный, оральный, ректальный, интраперитональный ), для которого используют: гексенал, тиопентал натрия, хлоралгидрат, спирт этиловый.         

       В каком порядке проводится медикаментозное усыпление  собак?

Первый этап проведение наркоза. За 15-20 минут до наркоза проводят премедикацию, подкожно или внутримышечно инъекцируют в зависимости от величины собаки 0,5 – 5 мг. ( 0,5 -5 мл. 0,1% раствора) атропина, а затем инъекцируют 2,5% раствор аминазина 1,5 мл. на 10 кг. живой массы собаки, иликомбеленом 0,3- 0,5 мл. на 10 кг. живой массы, или ромпуном 0,5 мл./10 кг. или димидрола  мкг/кг. живой массы, иди промедола 0,4/кг. живой массы. Вводный наркоз проводят путём внутримышечного введения  тиопентал- натрия 20 мг /кг живой массы и в продолжение основной наркоз с использованием  1 –  2    капель в секунду до появления глубокого наркоза.

           Для кошек наркоз проводится в следующем плане.  Премедикация проводится комбеленом в дозе  0,1 мл / кг. или аминазином 0,2 мл. / кг, одновременно вводят атропин 0,05 -0,1 мкг/ кг. Вводный наркоз достигается эфиром 20 -30 мл. под колпаком. Наркоз наступает через 5 минут. Базисный  наркоз поддерживается эфиром, который капельным методом наносится на маску. Тиопентал- натриевый наркоз вызывается после премедикации методоминтраперитониального введения 10% водного раствора в дозе  50 -60 мл.  Наркоз длится 30 минут. После вхождения животного в глубокий наркоз  проводится  усыпление  собаки и кошки одним из препаратов: дипилин, этаминал натрия, дроперидол, золазепан, лидокаин.