Медикаментозное лечение

ВНИМАНИЕ! Информация по лечению ВСД на нашем сайте представленна в ознакомительных целях. Помните, что все лекарства должен назначать врач с учетом вашего типа дистонии, симптомов и степени заболевания. Самолечение может нанести вред вашему здоровью и ухудшить состояние.

Нормализация взаимоотношений лимбической зоны мозга, гипоталамуса и внутренних органов

Поскольку возникновение ВСД во многом связано с тем, что различные отделы вегетативной нервной системы перестают нормально регулировать работу внутренних органов, прежде всего сосудов, в результате чего нарушается микроциркуляция крови, применение некоторых препаратов, нормализирующих эти регулирующие отношения на уровне лимбической зоны мозга и гипоталамуса, могут принести значительное облегчение состояния. Естественно, все эти препараты нужно принимать только по предписанию и под контролем врача!

Прежде всего, хорошо помогают валериана и трава пустырника, которые не только обладают успокаивающим действием, но и нормализуют функцию ствола мозга и гипоталамуса. Принимать их нужно в виде настоев (10г сырья на 200 мл воды) по 1/4 стакана 3 раза в день и на ночь в течение 3—4 недель.

При сильной эмоциональной и психической напряженности, чувстве страха, тревоги врач может назначить транквилизаторы, такие как элениум (напотон, хлозепид), сибазон (диазепам, седуксен, реланиум), фенозепам, нозепам (оксазепам, тазепам), грандаксин. Однако длительное и в больших дозах применение транквилизаторов пользы не приносит, а, наоборот, делает человека безынициативным, пассивным. Кроме того, на фоне длительного лечения транквилизаторами иногда бывает трудно принять быстрое ответственное решение в экстренной ситуации.

Препараты беллоид и белласпон уменьшают возбудимость центральных и периферических адренергических и холинергических структур, оказывают успокаивающее и нормализующее влияние на гипоталамическую зону мозга, нормализуя функцию обоих отделов вегетативной нервной системы. Эти лекарства противопоказаны при глаукоме, беременности, выраженных явлениях церебрального атеросклероза.

При депрессивных состояниях могут быть назначены антидепрессанты. Их выбор определяется в зависимости от вида и течения депрессии. Дозы антидепрессантов подбираются строго индивидуально.

Особую группу составляют ноотропные препараты (пирацетам, ноотропил), которые улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к кислородному голоданию. Они активируют интеллектуальные функции головного мозга, улучшают память.

Цереброангиокорректоры нормализуют мозговое кровообращение, что положительно влияет на функциональное состояние лимбической зоны мозга и гипоталамуса. К этой группе относятся кавинтон (винпоцетин), стугерон (циннаризин), даларгин.

Снижение повышенной активности симпатоадреналовой системы

При вегетососудистой дистопии гипертонического типа назначаются препараты группы бета-адреноблокаторов (например, анаприлин). Их применение необходимо при следующих состояних:
  • тахикардия;
  • склонность к повышению артериального давления;
  • пароксизмальные нарушения сердечного ритма, экстрасистолическая аритмия;
  • выраженные кардиалгии на фоне наклонности к тахикардии;
  • сниженная толерантность к физической нагрузке в сочетании с тенденцией к повышению артериального давления.
  • Дозы препаратов подбираются индивидуально в зависимости от уровня артериального давления, частоты пульса, индивидуальной переносимости. Курс лечения длится от 2 недель до 5—6 месяцев.

    Использовать препараты этой группы нельзя при:
    • брадикардии;
    • артериальной гипотензии;
    • синдроме слабости синусового узла;
    • нарушениях атриовентрикулярной проводимости;
    • явлениях бронхиальной обструкции;
    • индивидуальной плохой переносимости.