Противовирусные препараты при простуде

Зачем нужны противовирусные препараты при простуде

Мы постоянно окружены микроорганизмами, которые могут стать причиной простудного заболевания. Науке известно примерно 300 вирусов, которые могут вызывать простуду. Именно с ними мы имеем дело, когда болеем острыми респираторными вирусными заболеваниями. На долю этой группы приходится 70% случаев всех инфекционных болезней. ВОЗ сообщает о 4,5 миллионах смертей в год от ОРВИ и их последствий.

Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, попадают в организм через верхние дыхательные пути. Но это не значит, что каждый раз при соприкосновении с ними возникает простуда, требующая противовирусных препаратов. Иммунная система здорового человека способна эффективно противостоять вирусам. Возбудитель инфекции соприкасается как с неспецифическими механизмами защиты (например, слизистой дыхательных путей), так и специфическими (иммунным ответом организма). При сильном иммунитете болезни может не возникнуть или она может протекать в более легкой форме. В противном случае, недуг показывает себя во всю мощь, могут развиваться тяжелые бактериальные поражения бронхов и легких, обостриться хронические заболевания.

Чаще всего при ОРВИ используют симптоматическое лечение, направленное на уменьшение воспаления, снижение температуры и детоксикацию организма. Однако, учитывая тяжесть вирусных заболеваний и возможность осложнений, назначение противовирусных препаратов при простуде является оправданным. Кроме того, эти лекарства могут сыграть и существенную роль в профилактике простудных заболеваний. В первую очередь это касается назначения препаратов, укрепляющих иммунитет, в осенне-зимний период, то есть в сезон простуд.

Именно противовирусные препараты обычно нужны при простуде, поскольку около 80 процентов заболеваний этой группы вызывают именно вирусы. Более широко известные антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды) против них бессильны. Они применяются в случае возникновения или риска бактериальных осложнений. Тип вируса, вызывавшего ОРВИ, далеко не всегда просто достоверно определить, поэтому препараты с более широким спектром действия имеют определенное преимущество перед лекарствами, предназначенными для конкретной группы вирусов.

Можно выделить семейства вирусов, наиболее часто становящиеся причиной простуды:

  • Ортомиксовирусы (вирус гриппа А, В, С)
  • Паремиксовирусы (вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус)
  • Коронавирусы
  • Пикорнавирусы (рино- и энтеровирусы)
  • Аденовирусы
  • Реовирусы

Применение противовирусных препаратов при простуде сокращает длительность заболевания на 2-3 дня, облегчает его течение, снижает риск развития осложнений и обострения других заболеваний. Кроме того, они помогут в профилактике ОРВИ родственникам заболевшего.

Противовирусные препараты, используемые при простуде

Из синтетических противовирусных препаратов, действующих на вирус гриппа, клинически подтвердили свою эффективность две группы лекарств. Блокаторы М-каналов не дают вирусу проникать в клетки, что препятствует его размножению. К ним относятся амантадин (Мидантан) и римантадин (Ремантадин) - одни из самых старых противовирусных препаратов. Эти средства требуют начала лечения в продромальный период, то есть в самом начале заболевания. Также недостатком препаратов является то, что далеко не всегда можно определить, с каким вирусом мы имеем дело. Их прием показан при эпидемиях, вызванных вирусом гриппа А, особенно членам семьи заболевшего.

Ингибиторы нейраминидазы действенны против вирусов гриппа А и В - они подавляют фермент, ответственный за их репликацию (размножение). К ним относятся препараты озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Их следует начинать применять в течение 2 суток с начала заболевания. При последних эпидемиях были отмечены новые побочные действия озельтамивира - помимо указанных в инструкции тошноты, рвоты, головной боли и головокружения отмечались нарушения сознания.

Среди противовирусных препаратов при простуде с более широким спектром действия можно выделить рибавирин (Рибарин) и инозин пранобекс (Гропринозин). Рибавирин активен против вирусов гриппа А и Б, парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, коронавирусов, риновирусов. Учитывая его высокую токсичность, препарат обычно рекомендуется к использованию только при подтвержденной респираторно-синцитиальной инфекции, являющейся частой причиной бронхиолита у детей. Инозин пранобекс действует на вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы. Его механизм действия связан со стимуляцией защитных сил организма.

Интерфероны и индукторы интерферона являются другой большой группой противовирусных препаратов при простуде. Интерфероны – белковые вещества, синтезирующиеся организмом в ответ на инфекцию, они увеличивают устойчивость организма к вирусам. Их преимуществом является широкий спектр действия, что выгодно отличает их от обычных синтетических препаратов. Однако многие специалисты сомневаются в их эффективности при ОРВИ. При лечении простуды чаще всего назначаются в виде капель в нос и ректальных свечей. Нативный лейкоцитарный интерферон закапывается 4-6 раз в день, а Реаферон (интерферон альфа-2а) по 2 капли 2-4 раза в день. Виферон (альфа-2b интерферон) выпускается в виде свечей, взрослым показано применение Виферона 3 и 4. Из индукторов интерферона (препаратов, стимулирующих выработку собственных интерферонов) при простудных заболеваниях применяются тилорон (Амиксин), меглюмина акридонацетат (Циклоферон) и ряд других.

Растительные противовирусные препараты при простуде

Ряд лекарственных трав также имеет противовирусное действие. Многие растительные противовирусные препараты действуют против вирусов семейства герпеса. Герпетические высыпания – частые спутники простуды, а цитомегаловирусная инфекция, также относящаяся к этому виду заболеваний, нередко протекает в форме ОРВИ. Одним из таких препаратов является Алпизарин, действующее вещество которого получают из копеечника альпийского, копеечника желтеющего или листьев манго. Флакозид производят из бархата амурского и бархата Лаваля. Наружно применяются мази Мегосин (на основе хлопкового масла), Хелепин (из наземной части леспедецы копеечковой ), Госсипол (продукт переработки семян хлопка или корней хлопчатника).

При ОРВИ применяется Альтабор – противовирусный препарат против простуды, получаемый из экстракта соплодий серой и черной (клейкой) ольхи. На основе щучки дернистой и вейника наземного выпускается препарат Протефлазид, использующийся в лечении и профилактике простудных заболеваний. Немецкий препарат Имупрет имеет противовирусное и иммуномодулирующее действие. Противовирусными свойствами он обладает благодаря наличию в составе хвоща полевого, листьев ореха грецкого и коры дуба.

Внимание! Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты: аллергические реакции у пациентов с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.

Хранить в недоступном для детей месте.

Свид. № UA/10229/01/01 от 10.11.2009

Лекарственные средства Имупрет Капли

Рослинні компоненти, які входять до складу препарату, мають комплексну активність, що виявляється у протизапальній дії, зменшенні набряку слизової оболонки дихальних шляхів та навколо носових пазух, місцевій обволікаючій дії (зменшення больових відчуттів), імуностимулюючому та противірусному ефектах. Источник: ІМУПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ІМУПРЕТ® Краплі оральні по 100 мл у флаконах Читать дальше

Орех – высокое дерево с серой корой и шатрообразной кроной. Имеет сложные непарноперистые листья. Читать дальше

Здравствуйте! Заметила, что к концу дня начал садиться голос, посоветовали пить сырые яйца, не очень уверена, поможет ли это мне, но принимаю. Какие есть варианты лечения. Спасибо.

Кошмар любых родителей – это инфекции дыхательных путей. Маленькие дети могут болеть простудными заболеваниями не один раз в год! Родители чуть не плачут, переживая за ребенка. Что же делать? Как предотвратить очередную болезнь? Конечно же, лучший вариант – уделить внимание защитным мероприятиям и профилактическим средствам, которые непременно должны быть у родителей под рукой. Читать дальше