Препараты крови

Препараты крови

лечебные средства, полученные из крови. Выделяют препараты комплексного действия, иммунологически активные (иммуноглобулины) и гемостатические.

К препаратам комплексного действия относят плазму и растворы альбумина; они оказывают одновременно гемодинамическое, противошоковое действие. Наибольший эффект вызывает свежезамороженная плазма ввиду практически полной сохранности ее функций. Другие виды плазмы — нативная (жидкая), лиофилизированная (сухая) — в значительной мере теряют лечебные свойства в процессе изготовления, и их клиническое использование менее эффективно. Свежезамороженную плазму получают методом плазмафереза (см. Плазмаферез, Цитаферез) или центрифугирования цельной крови с быстрым последующим замораживанием (в первые 1—2 ч с момента взятия крови у донора). Она может храниться до 1 года при 1°—25° и ниже. В течение этого времени в ней сохраняются все факторы свертывания крови, антикоагулянты, компоненты системы фибринолиза. Непосредственно перед переливанием свежезамороженную оттаивают в воде при t° 35—37° (для ускорения оттаивания плазмы пластикатный мешок, в котором она заморожена, можно разминать в теплой воде руками). Переливать плазму следует сразу после согревания в течение первого часа в соответствии с прилагаемой инструкцией по применению. В оттаявшей плазме могут появиться хлопья фибрина, что не препятствует переливанию ее через стандартные пластикатные системы, имеющие фильтры. Значительное помутнение, наличие массивных сгустков свидетельствуют о недоброкачественности плазмы: в этом случае переливать ее нельзя.

Повторное замораживание и оттаивание плазмы не допускается. Переливаемая больному свежезамороженная плазма должна быть одной группы с кровью больного по системе АВ0. В экстренных случаях при отсутствии одногрупповой плазмы допускается переливание плазмы группы А(II) больным с группой крови 0(I), плазмы группы В(III) больным с группой крови 0(I) и плазмы группы АВ(IV) — больным с любой группой крови; проба на групповую совместимость не проводится. Трансфузии свежезамороженной плазмы показаны при тромбогеморрагическом синдроме, ожоговой болезни, гнойно-септических процессах, синдроме длительного сдавления, а также при геморрагических диатезах, обусловленных дефицитом плазменных факторов свертывания крови, в т. ч. при гемофилиях А и В, массивной кровопотере (при потере крови свыше 25% объема переливание свежезамороженной плазмы сочетают с переливанием эритроцитной массы, лучше отмытых эритроцитов) и др. Свежезамороженную плазму применяют также у больных с рецидивирующими тромбозами кровеносных сосудов, особенно обусловленными дефицитом естественных антикоагулянтов (антитромбина III, белков С и S и др.), на фоне гепаринотерапии и применения фибринолитических препаратов (например, стрептокиназы).

Ее переливают с реологически активными препаратами (например, реополиглюкином) при нарушениях лимфоциркуляции. При гемофилии трансфузии свежезамороженной плазмы проводят в случае отсутствия концентрата VIII фактора свертывания крови (криопреципитата) по 300—500 мл 3—4 раза в сутки. При тромбогеморрагическом синдроме суточная доза свежезамороженной плазмы составляет 1—2 л и более, вводят также капельно гепарин в малых дозах (до 20 000 ЕД в сутки) и контрикал в больших количествах (до 60 000 ЕД в сутки).

Переливание свежезамороженной плазмы нескольким больным из одного пластикатного мешка или флакона запрещается; нельзя также оставлять ее для последующих переливаний после разгерметизации пластикатного мешка или флакона. Переливание свежезамороженной плазмы противопоказано больным, сенсибилизированным к парентеральному введению белка. Для профилактики патологических реакций проводят биологическую пробу, как и при переливании цельной крови.

Альбумин выпускают в виде 5, 10 и 20% раствора. Наряду с очищенным альбумином широко применяют препарат «протеин», содержащий примеси - и -глобулинов. Благодаря введению стабилизаторов растворы альбумина выдерживают пастеризацию, инактивирующую вирусы гепатита и ВИЧ-инфекции. Альбумин показан при различных видах шока — травматическом, операционном, ожоговом, а также при отеках, обусловленных нарушениями белкового состава крови, при нарушениях синтеза альбумина в печени и его большой потере (например, при циррозе печени, асците, ожогах). Концентрированные растворы альбумина применяют в тех случаях, когда необходимо ограничить объем вводимой в организм жидкости, например при черепно-мозговой травме, сопровождающейся отеком головного мозга, сердечной недостаточности. Альбумин (5% раствор) целесообразно использовать при кровопотере, когда необходимо нормализовать АД. При массивных кровотечениях введение альбумина следует сочетать с трансфузиями эритроцитной массы. Альбумин в виде 10% раствора применяют обычно в педиатрической практике.

Иммуноглобулины плазмы, выделяемые при фракционировании крови, составляют группу иммунологических препаратов, обладающих специфической активностью против инфекционных болезней В клинической практике наиболее широко используют нормальный иммуноглобулин человека (гамма-глобулин). Высоким лечебным эффектом обладают специфические иммунные препараты направленного действия против гриппа, клещевого энцефалита, столбняка и др. Высокочувствительный иммуноглобулин применяют в терапии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Препараты иммуноглобулинов вводят внутримышечно. Очищенные иммуноглобулины, пригодные для внутривенного применения, намного эффективнее в связи с тем, что попадая непосредственно в кровяное русло, белок не подвергается расщеплению тканевыми протеазами.

К гемостатическим препаратам относятся криопреципитат, протромбиновый комплекс, фибриноген. В криопреципитате содержатся в большом количестве антигемофильный глобулин (VIII фактор свертывания крови) и фактор Виллебранда, а также фибриноген, фибринстабилизирующий фактор XIII и примеси других белков. Препараты выпускают в пластикатных мешках или во флаконах в замороженном или высушенном виде. Применяют их при гемофилии А, болезни Виллебранда и некоторых других видах кровоточивости.

При гемофилии В, геморрагической болезни новорожденных и передозировке антикоагулянтов непрямого действия (пелентана, фенилина) используют протромбиновый комплекс (PPSB, или КСФ) — комплекс II, VII, IX и Х факторов свертывания крови; при его отсутствии вводят внутривенно свежезамороженную плазму.

Фибриноген имеет ограниченное применение: он показан при кровотечениях, вызванных дефицитом фибриногена. При гипофибриногенемии, обусловленной тромбогеморрагическим синдромом (Тромбогеморрагический синдром), его замещение, как и других факторов свертывания крови, следует проводить свежезамороженной плазмой, поскольку очищенный фибриноген не сбалансирован с естественными антикоагулянтами и может подвергнуться в кровяном русле больного свертыванию, что усиливает легочную и почечную недостаточность В свежезамороженной плазме содержится достаточно фибриногена, чтобы восполнить его дефицит в организме.

Помимо препаратов, вводимых внутривенно, существует группа гемостатических средств, применяемых местно для остановки наружных кровотечений, возникающих при оперативных вмешательствах. К ним относятся тромбин, фибринная пленка, гемостатическая губка, биологический антисептический тампон и др. Основным действующим началом этих средств является тромбин, вызывающий образование сгустка в результате превращения фибриногена К в фибрин, который тромбирует просвет кровеносных сосудов в месте кровотечения. Особенно эффективно применение препаратов для гемостаза на поврежденной поверхности паренхиматозных органов.

Фибринные пленки и губки в силу своих механических свойств используются не только для остановки кровотечения, но и как пластический материал, например при лечении ожоговой болезни, трофических язв. В нейрохирургической практике фибринные пленки с успехом применяются для замещения дефицита твердой мозговой оболочки. Изогенные пленки могут быть оставлены при оперативном вмешательстве в организме больного, что невозможно при применении гетерогенного препарата из-за угрозы сенсибилизации организма чужеродным белком.

Помимо вышеуказанных существует ряд препаратов, обладающих антианемическим и стимулирующим действием. К ним можно отнести эригем и неспецифический биостимулятор полибиолин.

Библиогр. Руководство по общей и клинической трансфузиологии, под ред. Б.В. Петровского, с. 176, М. 1979; Справочник по переливанию крови и кровезаменителей, под ред. О.К. Гаврилова, с. 77, 87, М. 1982.

Энциклопедический словарь медицинских терминов М. СЭ-1982-84, ПМП. БРЭ-94 г. ММЭ. МЭ.91-96 г.