МЗ: Медицина и Здоровье

СУЛЬФАНИЛАМИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффектив­ные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у кото­рых возникают на них тяжелые аллергические реакции.

Все сульфаниламиды характеризуются принципиально одно­типным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микро­организмы (которые не синтезируют ее или синтезируют в ничтож­ных количествах) способны захватить указанное вещество и этим нарушить образование фолиевой кислоты, необходимой и для их существования, и, главным образом, для деления. В тканях чело­века фолиевая кислота не синтезируется, поэтому сульфанил­амиды на его обмен веществ не влияют.

Несмотря на принципиально одинаковый механизм действия, спектр микроорганизмов, подавляемых отдельными сульфанил­амидными препаратами, может быть более или менее широким. Это связано с различием в структуре препаратов и их физико-хими­ческими свойствами. Все указанные вещества подавляют жизне­деятельность стрептококка, кишечной палочки. Многие из них угнетают стафилококки, пневмококки, гонококки, менингококки. Наиболее широкий спектр действия у сульфапиридазина и сульфа- монометоксина, которые, помимо названных возбудителей, влияют на протей, возбудителей токсоплазмоза, дизентерии, трахомы.

Большинство сульфаниламидных препаратов быстро и полно всасывается из кишечника, преимущественно в тонком его отделе. Плохо всасываются лишь специально утяжеленные препараты: фталазол, фтазин, салазопиридазин. В крови всосавшиеся суль­фаниламиды связываются (на 12—99 %) с белками плазмы и препятствуют соединению с ними разных веществ, в том числе билирубина.

Большинство сульфаниламидов хорошо проникает во все ткани, цереброспинальную жидкость (ЦСЖ). Поэтому их можно исполь­зовать при лечении заболеваний разной локализации, включая вос­паление мозговых оболочек. Исключение составляют лишь препа­раты, плохо всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта. В ЦСЖ плохо проникает и сульфадиметоксин, поэтому для лечения менингитов он не годится. Сульфапиридазин легко проникает в ЦСЖ. При длительном введении его концентрация в ЦСЖ может быть выше, чем в плазме крови. Многие сульфаниламиды хорошо проникают в ткани легких, плевральную, асцитическую,синовиаль­ную жидкости, создавая в них эффективные концентрации.

Сульфаниламиды, видимо, активно экскретируются печенью, и в желчи их концентрация может быть в несколько (2—6) раз выше, чем в плазме. Особенно это относится к сульфалену, сульфапиридазину, сульфадиметоксину. К тому же в желчи они находятся преимущественно в неизмененной активной форме. В связи с этим сульфаниламиды весьма эффективны при инфекционных заболева­ниях желчевыводящих путей.

В организме, преимущественно в печени, некоторые из разби­раемых веществ могут подвергаться биотрансформации, качество которой и ее интенсивность у отдельных препаратов неодинаковы. В основном сульфаниламиды ацетилируются, утрачивая противо- микробную активность и хорошую растворимость в воде и моче, особенно в кислой.

При pH, равном 7,0, в 100 мл мочи растворяется 200 мг сульфапиридазина, а при pH, составляющем 6,5,— только 20 мг. Ацетили- рованные метаболиты растворяются еще хуже. К тому же эти мета­болиты, в отличие от основного вещества, не реабсорбируются в канальцах почек. Поэтому их концентрация в моче может ока­заться выше, чем концентрация исходного препарата. Повышен­ная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболи­тов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препа­раты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор­сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при инфекции мочевыводящих путей. При заболеваниях мочевого пузыря, почечных лоханок и других отделов мочевыводящих путей основное значение имеют сульфаниламиды, преимущественно выводящиеся почками в неизмененном виде. Особенно хорош для этой цели уросульфан.

Помимо ацетилирования, сульфаниламиды могут подвергаться и глюкуронидации. Глюкурониды, в отличие от ацетильных производных, хорошо растворимы и в воде, и в моче. В связи с этим сульфадиметоксин выгодно отличается от других препаратов, так как в моче он преимущественно находится либо в неизмененном виде, либо в форме глюкуронидов. Поэтому при его назначении кристаллурии обычно не бывает.

Табл. 70.

Характеристика сульфаниламидных препаратов разной длительности действия и их дозировка