Препараты, блокирующие гистаминные рецепторы

Среди антагонистов Н1-рецепторов выделяют три поколения препаратов: 1-е поколение действует на периферические и центральные Н1-рецепторы, обладает низкой селективностью и продолжительностью действия (4-12 ч), их связывание с рецептором происходит быстро и обратимо. Препараты этой группы вызывают седативное действие, способны блокировать и другие рецепторы клеток, в частности, холинергические мускариновые рецепторы; 2-е поколение – действует избирательно только на периферические Н1-рецепторы, не обладает седативным эффектом, с рецепторами связываются неконкурентно и их диссоциация с рецептора происходит медленно, что обеспечивает длительный антигистаминовый эффект. Кроме того, препараты обладают стабилизирующим действием на мембрану тучных клеток; 3-е поколение – действует на периферические Н1-рецепторы, к которым проявляет высокое сродство, не обладают седативным действием, не блокируют рецепторы других медиаторов, стабилизируют мембрану тучных клеток.

Блокаторы Н1-рецепторов снижают реакцию организма на гистамин, снимают обусловленный гистамином спазм гладкой мускулатуры, уменьшают проницаемость капилляров и отек тканей, снимают гипотензивный эффект, вызванный гистамином, и устраняют другие эффекты гистамина.

Клиническое применение антигистаминных средств 1-го поколения началось с начала 40-х годов ХХ столетия, еще до идентификации гистаминных рецепторов. Главным недостатком «классических» антигистаминных препаратов является седативных эффект, связанный с поступлением их через гематоэнцефалический барьер и блокадой Н1-рецепторов в центральной нервной системе. Фактором, обусловливающим прохождение этих препаратов через гематоэнцефалический барьер, является их липофильность. В качестве других нежелательных проявлений действия Н1-антагонистов на ЦНС могут быть нарушения координации, головокружение, чувство вялости, снижение способности концентрировать внимание. Из известных побочных эффектов следует отметить также повышение аппетита и расстройство желудочно-кишечного тракта. Способность Н1-антагонистов 1-го поколения блокировать другие рецепторы клеток, помимо Н1-рецепторов, обусловливает такие побочные эффекты, как сухость слизистых оболочек полости рта, носа, горла, расстройство мочеиспускания и ухудшение зрения. Помимо указанного, к недостаткам этих препаратов следует отнести: необходимость назначения их в относительно высоких дозах для достижения основного фармакологического эффекта, а кратковременность действия требует их назначения 3-4 раза в сутки. При длительном использовании препаратов нередко развивается снижение их терапевтической эффективности (тахифилаксия).

Однако, наряду с недостатками Н1-антагонистов 1-го поколения, очевидным их преимуществом является существование инъекционных лекарственных форм, которые отсутствуют среди препаратов 2-го и 3-го поколений. Поэтому Н1-антагонисты 1-го поколения незаменимы в лечении острых аллергических состояний, таких, как анафилактический шок, отек Квинке, тяжелые формы крапивницы, острой экземы, атопического дерматита, токсидермий, лекарственной болезни, которые требуют неотложных терапевтических мер и парентерального введения антигистаминных средств.

В 80-е годы ХХ ст. появились первые антигистаминные препараты 2-го поколения, которые по своей антигистаминной активности были сопоставимы с препаратами 1-го поколения, но в отличие от последних не вызывали побочных реакций со стороны ЦНС. Это было достигнуто за счет более высокой селективности новых препаратов в отношении Н1-рецепторов и структурных особенностей, которые предупреждали их проникновение через гематоэнцефалический барьер. Вследствие того, что антагонисты Н1-рецепторов 2-го поколения практически не проявляют сродства к мускариновым холинергическим рецептором, они не вызывают сухости во рту и желудочно-кишечных расстройств. Большинство из них не имеют антисеротониновой активности и не вызывают стимуляции аппетита и нежелательного увеличения веса тела. Именно поэтому антигистаминные препараты 2-го поколения значительно лучше переносятся больными и их можно назначать в более высоких дозах в течение длительного времени. Однако, препараты 2-го поколения способны вызывать серьезные нарушения ритма сердца и мерцание желудочков сердца, вследствие блокирования ионных каналов, контролирующих реполяризацию миокарда. Эти побочные эффекты проявляются в основном при лекарственных межвзаимодействиях, а также при хронических заболеваниях печени или ее дисфункции, когда ингибируется действие ферментов цитохрома Р 450, что приводит к нарушению метаболизма лекарственного средства в печени за счет удлинения времени его полувыведения и увеличения продолжительности действия. Возникновение побочных эффектов в виде аритмии также возможно: у больных с врожденным синдромом удлиненного интервала QT; у больных, принимающих противоаритмические средства, которые удлиняют QT-интервал; у больных с гипертонией, получающих диуретики; у больных с гипокалиемией или гипомагниемией.

Антигистаминные средства 3-го поколения (Телфаст и Эриус) широкое применение в клинической практике получили с 1996 года. У препаратов 3-го поколения выявляется большая аффинность к Н1-рецепторам, чем у других антигистаминных средств. Они не вызывают побочных эффектов со стороны ЦНС, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы даже в дозах, существенно превышающих рекомендуемые. Большой период полувыведения позволяет применять их 1 раз в сутки, независимо от приема пищи.