Медицинские препараты, помогающие при отказе от курения

Наряду с психологическими и поведенческими правилами и приемами рекомендуется применение ряда препаратов, которые не только повышают эффективность отказа от курения, но и заметно облегчают этот процесс, активизируют очищение организма от табачных токсинов. Ниже приведены только те препараты, которые можно приобрести в аптеках без рецепта и использовать самостоятельно, без назначения врача.

1. Препараты, очищающие полость рта и вызывающие неприятное ощущение от табачного дыма:

  1. зубной эликсир (4—5 капель на язык и затем обмыть полость рта водой);
  • 1 % раствор колларгола или таннина;

  • 0,1% раствор сульфата меди или слабый раствор марганцовки.

  • Из перечисленных препаратов выберите какой-то один, более приемлемый для вас, и используйте его для полоскания полости рта в течение 1—2 недель с момента начала отказа от курения.Полоскания желательно проводить каждые 3—4 часа в течение дня; продолжительность — по 1 минуте.

    2. Седативные (успокаивающие) препараты:

    валокордин, настойка валерианы, корвалол, глицин, ново-пассит. Все эти препараты оказывают приблизительно одинаковое действие, снимая или уменьшая раздражительность, возбудимость, тревожность, нарушения сна. Подобные симптомы в той или иной степени могут возникнуть после отказа от курения в результате развития «синдрома отмены». Выберите из перечисленных препаратов какой-то один, и если после нескольких дней приема указанные выше симптомы продолжают беспокоить, можно его заменить другим, чтобы подобрать более эффективный для вас. Перечисленные седативные препараты принимаются в дозах, указанных на упаковках, минимум 3 раза в день в течение 1—2 недель. При отсутствии указанных выше симптомов прием препарата можно прекратить.

    3. Биостимулирующие препараты:

    настойки лимонника, аралии, заманихи, женьшеня; экстракты элеутерококка, родиолы розовой. Все эти препараты рекомендуются при повышенной утомляемости и вялости, которые могут проявляться в той или иной степени в первые дни после отказа от курения. Выберите из перечисленных препаратов какой-то один и принимайте по 20—25 капель 2 раза в день (утром и днем).

    4. Поливитаминные препараты

    (содержащие как минимум витамины А, Е, С, В1 и В6). Витамины в определенной степени ослабляют «синдром отмены», а главное — активизируют процесс очищения организма от табачных токсинов. Прием этих препаратов рекомендуется как минимум в течение месяца после отказа от курения.

    5. Отхаркивающие средства:

    настойка эвкалипта, экстракт термопсиса, грудной эликсир. Прием этих препаратов рекомендуется только при кашле с выделением мокроты, который иногда может появляться или усиливаться в первые дни отказа от курения (в связи с активизацией процесса очищения организма от табачных токсинов). Перечисленные препараты принимаются в дозах, указанных на упаковках, и только в период проявления соответствующих симптомов.

    6. Препараты никотин-заместительной терапии.

    Рекомендуются людям с выраженной табачной зависимостью. Механизм действия этих препаратов достаточно простой. Они обеспечивают поступление в организм небольших, безвредных доз очищенного никотина, которые блокируют у курильщика рецепторы никотина, тем самым ликвидируя тягу к курению и «синдром отмены». К каждому препарату прилагается простая инструкция по его применению, с которой следует внимательно ознакомиться, поскольку от этого может существенно зависеть его эффективность.

    Кстати, первый такой препарат НИКОРЕТТЕ (в форме жевательной резинки) был разработан более 20 лет назад по заданию шведского правительства для курящих моряков подводного флота, которые в условиях вынужденного отказа от курения при длительных плаваниях мучились симптомами абстиненции или «синдрома отмены». К настоящему времени создано несколько вариантов таких препаратов: в виде жвачки, лейкопластыря, спрея (распылителя) для носа и даже в виде мундштука-ингалятора, внутрь которого вставляется картридж, содержащий все тот же очищенный никотин с ментолом. При жевании жвачки или вдыхании воздуха через мундштук очищенный никотин попадает в организм, всасываясь через слизистую полости рта. Здесь уместно напомнить, что главный вред табака для здоровья обусловлен не никотином. Табачный дым содержит более сотни различных токсичных соединений, многие из которых в несколько раз более опасны и вредны для человека. Пожалуй, единственная «вина» никотина в том, что он вызывает физиологическую зависимость и привыкание к табаку.

    Таким образом, при никотин-заместительной терапии ваш организм постепенно приучается обходиться без табака. В данном случае никотин работает на пользу, на оздоровление, без каких-либо отрицательных последствий для организма курильщика. Дозы, продолжительность и частоту приема этих препаратов можно регулировать с учетом индивидуальных потребностей в процессе отказа, когда периодически в течение дня возникают позывы закурить. Позывы слабой и средней степени обычно сравнительно легко гасятся с помощью поведенческих и психологических приемов, а сильные позывы следует предупреждать и гасить никотин-замещающими препаратами. Исчезновение тяги к курению, избавление от табачной зависимости под действием этих препаратов у кого-то может наступить черед неделю, у кого-то — через 2 месяца.