ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ

К сожалению, от болезней не застрахован никто, кормящая мама в том числе. К тому же ее организм работает «на двоих», поэтому иммунитет немного ослабевает. Сегодня все реже возникает необходимость прерывать или завершать грудное вскармливание на период болезни, специалисты всегда советуют выбирать адекватные методы лечения, которые совместимы с лактацией.

Отлучить нельзя кормить

В инструкции к большинству лекарственных препаратов значится, что они противопоказаны в период беременности и лактации. Это объясняется тем, что производители не имеют права заявлять о безопасности вещества, если лично не проводили соответствующие тесты (в противном случае им придется брать на себя ответственность за возникшие осложнения). Тесты на беременных и кормящих женщинах проводятся крайне редко, так как они очень длительные и дорогостоящие.

Поэтому, двигаясь по пути наименьшего сопротивления, фармакологические компании просто снимают с себя ответственность, обозначая это соответствующей строкой в инструкции. Большинство врачей вторят им и рекомендуют прекратить кормление грудью на время лечения или вовсе отлучить ребенка от груди. Но, к счастью, есть несколько международных организаций, которые  проводят исследования на предмет совместимости того или иного действующего вещества в лекарственном препарате с грудным вскармливанием.

Все полученные данные выкладываются в специальных справочниках лекарств, которые находятся в широком доступе в сети Интернет. Таким образом, каждая кормящая мама может самостоятельно проверить лекарство на совместимость, и решить: кормить или отлучать.

Проверяем совместимость

Самый известный и удобный в использовании справочник совместимости лекарственных средств с грудным вскармливанием составлен сотрудниками испанского госпиталя Марина Альта (www.e-lactancia.org). Чтобы получить необходимую информацию, нужно знать латинское название препарата (можно посмотреть в инструкции по применению, как правило, оно там обозначено) или его действующего вещества. Введя его в специальное окошко поиска, вы получите данные о совместимости, выраженные цветом: 0 (зеленый) – безопасно (полностью совместимо с грудным вскармливанием); 1 (желтый) – практически безопасно (возможны небольшие побочные эффекты, поэтому важна доза, время приема, возраст ребенка); 2 (оранжевый) – опасно (в случае приема необходимо оценить риски: принимать и кормить или принимать и не кормить), можно попробовать заменить на другой препарат; 3 (красный) – противопоказано (необходимо выбрать другое лекарство либо прекратить кормление на этот период).

Однако после изучения полученной на сайте информации лучше обсудить ее со своим врачом и вместе выбрать оптимальный препарат и схему лечения.

Меры предосторожности

Чтобы лечение мамы как можно меньше отразилось на малыше, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

– чем больше молекулярная масса вещества (более 500), тем меньше вероятность, что вещество попадет в молоко;

– время с момента приема лекарства, через которое достигается максимальная концентрация вещества в организме. Именно в этот момент лучше НЕ кормить ребенка грудью. Лекарство предпочтительнее принимать  сразу после кормления;

– чем ниже у вещества способность к белковым соединениям, тем большая вероятность проникновения его в грудное молоко;

– время, за которое концентрация вещества уменьшится в два раза. Чем меньше период полувыведения, тем быстрее кровь очистится от этого вещества и оно не успеет накопиться в грудном молоке в опасном количестве.

Все эти данные можно найти либо в инструкции к препарату, либо при проверке лекарства на совместимость с грудным вскармливанием в справочниках лекарств.

Болезни и лекарства

По-настоящему опасных и абсолютно несовместимых с грудным вскармливанием препаратов не так много. В основном это лекарства, подавляющие лактацию, препараты химио- и лучевой терапии, психотропные средства, большая часть оральных контрацептивов. Прекратить кормление грудью на время необходимо в период приема радиоактивных лекарств, при этом желательно подобрать препарат, который быстро исчезнет из кровотока матери.

Однако знакомые и широко распространенные препараты также смогут содержать вещества, запрещенные кормящим женщинам, так как они могут вызывать некоторые осложнения у ребенка:

– клиндамицин (антибиотик), может вызывать желудочно-кишечное кровотечение;

– левомицетин (антибиотик), риск токсического поражения костного мозга;

– фторхинолон (противомикробный препарат), влияет на рост костей и кроветворение;

– тетрациклины (антибиотики), могут спровоцировать задержку роста и желтую окраску зубов;

– циметидин (антигистаминное средство), может вызвать возбуждение ЦНС, а также снизить кислотность желудочного сока;

– фуросемид (мочегонное средство), может угнетать лактацию.

При употреблении лекарств с перечисленными веществами в составе, возобновлять кормления можно через 24 часа после последнего приема.

Кормящей маме следует с осторожностью относиться к седативным препаратам, поскольку они притупляют внимание и бдительность.

Помимо лекарств существуют и заболевания, которые полностью исключают возможность грудного вскармливания, независимо от того, какими препаратами проводится терапия. Это тяжелые соматические, онкологические и психические заболевания, ВИЧ, открытая форма туберкулеза. Еще недавно в этот список входили гепатит В и гепатит С, но сегодня наличие у мамы этого заболевания уже не является причиной для отказа от кормления грудью. Исследования доказали, что вирус гепатита С не проникает в грудное молоко, а при гепатите В его концентрация настолько мала, что не может навредить малышу.

Если у мамы обострилось хроническое заболевание, это не повод отказываться от кормления. Посоветовавшись с лечащим врачом и ориентируясь на свое самочувствие, можно снизить количество кормлений или прервать их на время, чтобы помочь организму мобилизовать силы для борьбы с болезнью.

Достойная альтернатива?

Гомеопатические препараты и травы вполне могут заменить синтетические лекарства, но не всегда они безопаснее и безобиднее. Поэтому здесь также необходима консультация врача. С травами следует быть особо внимательными, поскольку некоторые из них могут попутно снижать либо увеличивать лактацию. Травы для повышения лактации: анис, тмин, фенхель, пажитник, брусничный лист, толокнянка и т.д, для снижения – шалфей, мята, лист грецкого ореха.

Кормящая мама вполне может лечиться народными средствами, однако нужно помнить, что  далеко не все «бабушкины» советы полезны. К примеру, при лактостаез (застое в груди),  совет прикладывать капустный лист вполне адекватен, поскольку помогает снять отек, а вот компрессы с водкой или медом могут существенно осложнить ситуацию, так как блокируют выделение гормона окситоцин, который помогает выталкивать молоко из протоков. А если этого гормона станет выделяться меньше, то и молоко из груди будет выделяться хуже.

Словом, народные рецепты, как и лекарственные препараты, нужно выбирать с умом.

Несколько важных правил:

– не нужно принимать лекарства без веских на то причин (если можно обойтись без препаратов, лучше так и поступить);

– если препарат совместим с грудным вскармливанием или имеет небольшую степень риска – нет повода переводить малыша на смесь;

– оральные препараты проникают в молоко в меньшем количестве, нежели другие вводимые внутримышечно, внутривенно или ректально, так как они в меньшей концентрации попадают в кровоток мамы;

– если маме заведомо известно о предстоящем курсе лечения, будет полезно наладить  режим сцеживания до начала приема препарата с целью создания банка молока (им можно будет кормить кроху во время лечения). В процессе лечения также необходимо сцеживаться, чтобы поддержать лактацию (примерно раз в 3 часа). Правильное сцеживание: сначала нужно сцеживать каждую грудь по 5 минут, затем по 4, затем по 3, далее 2, и 1. Таким образом, весь процесс займет 30 минут. Именно эта схема поможет сцедить максимальное количество молока;

– с особой осторожностью следует принимать даже разрешенные препараты при кормлении грудью недоношенного ребенка, а также в первые 3 дня после родов;

– важно следить за реакцией ребенка, поскольку даже совместимые с грудным вскармливанием препараты могут вызывать индивидуальную аллергическую реакцию;

– если у мамы ОРВИ, вирусы содержатся и в грудном молоке и, соответственно, могут заразить малыша. Но в то же время в организме женщины вырабатывается достаточное количество антител, которые малыш тоже получает с грудным молоком. Получается, что ребенок находится под естественной защитой, и на вопрос кормить или не кормить,  ответ однозначен: конечно, кормить.

Очевидно, что только в редких ситуациях требуется полное завершение грудного вскармливания. В подавляющем большинстве случаев лечение и лактацию вполне можно совмещать, поэтому не стоит бросаться в крайности: либо отлучать малыша от груди, либо откладывать лечение. Ребенку нужна здоровая мама, а маме счастливый малыш.

Юлия Пальчевская, консультант по ГВ в Минске