Какие препараты принимать при климаксе

         В жизни каждой женщины, достигнувшей определенного возраста, наступает период перестройки организма, связанной с угасанием детородной функции. Процесс этот весьма индивидуален, и у каждой представительницы прекрасного пола протекает по-разному. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, нужно знать, какие препараты принимать при климаксе.

Как распознать климакс

После 40-45 лет женский организм начинает постепенно перестраиваться и работать в ином режиме. Недостаток гормона эстрогена приводит к тому, что месячные становятся более скудными и редкими, а со временем и вовсе прекращаются – это свидетельство того, что женщина уже не сможет больше рожать детей.

Протекание климакса проходит весьма индивидуально для каждой женщины: кто – то практически его не замечает, а кто-то переживает этот процесс очень болезненно.

Наиболее распространенными симптомами климакса являются:

  • Увеличение потоотделения.
  • Бессонница.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Нарушение сердцебиения.

Кроме того, многие женщины начинают замечать общее старение организма: кожа становится менее упругой, появляются заметные морщины, грудь теряет свою форму и обвисает.

Зная, какие препараты принимать при климаксе, этот процесс можно сделать менее болезненным как в физиологическом, так и в психологическом аспекте.

Как выбрать, какие препараты принимать при климаксе

  • Лекарственные препараты. Для уменьшения неприятных ощущений и смягчения протекания климакса принимают гормональные средства, действие которых направлено, прежде всего, на увеличение показателя уровня гормона эстрогена. Важно, чтобы гормональные препараты при климаксе назначал врач, так как терапия в этом случае индивидуальна ввиду возможных противопоказаний.
  • Гомеопатические препараты. Естественными заменителями эстрогена являются вещества природного происхождения – фитоэстрогены. Считается, что препараты на их основе не обладают побочными действиями и совершенно безвредны для здоровья женщины. Кроме того, они помогают справиться с бессонницей, улучшить психологическое состояние и поднять настроение.
  • Гормонозаменительная терапия помогает восполнить дефицит определенных гормонов в женском организме, а также предотвращает развитие таких последствий климакса как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.

Следует напомнить, что только врач сможет определить, какие препараты принимать при климаксе, поможет выбрать наиболее оптимальный вариант лечения в каждом конкретном случае.

Читайте еще:

  • Негормональные препараты при климаксе

В жизни каждой женщины наступает этап менопаузы – момент, который влечет за собой гормональную перестройку, а также ряд физических и психических проблем  в женском организме. Для улучш.

  • Какие симптомы при климаксе

    Сложный период, который в медицине называется климакс, каждой женщине пережить придется. Для организма такая перестройка является серьезным испытанием. Однако это не повод ждать наступления этого этап.

  • Гормонозаместительная терапия при климаксе

    Климакс (менопауза) наступает обычно в возрасте около 50 лет вследствие возрастного снижения выработки эстрогена (женского полового гормона). При этом женщина теряет способность к воспроизводству пото.