Чем так важен магний для организма?

Магний (международное название магнезий) – один из самых распространенных элементов, который встречается в природе. Почти на 20% земная кора состоит из этого легкого металла. В нашем организме магний также можно обнаружить в большом количестве, в среднем у взрослого человека его около 25 граммов.

Так почему же все чаще мы слышим диагноз «Дефицит магния», и что он означает для нас? Давайте разберемся в основных свойствах, причинах его недостатка и в том, в каких продуктах содержится магний. Как нам нужно скорректировать свой режим питания, чтобы получать в достаточном количестве необходимый организму йод, калий, кальций, фтор, содержащие витамин В6 продукты, а также все остальные необходимые и жизненно важные микро- и макроэлементы.

Содержание

Основные свойства магния. Как он влияет на наше здоровье

Одним из самых известных нам, обывателям, свойств магния является его успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Он является лучшим антидепрессантом. снимает мышечные зажимы и позволяет телу быстро и легко расслабляться.

Благодаря наличию в нашем теле этого элемента, возможно правильное усвоение многих витаминов и синтез более трехсот ферментов. Он усиливает благоприятный эффект, который оказывает калий на работу сердечной мышцы, а также помогает удерживать его внутри клеток.

Магний является главным «строительным» элементом всех соединительных тканей, снимает спазмы кишечника, нормализует работу сердца, усиливает отток желчи, что особенно важно для людей, страдающих ее застоем. Его роль незаменима в процессах метаболизма углеводов, в обмене электролитов и фосфора.

Этот макроэлемент является «антагонистом» кальция: если магний расслабляет мышцы и сосуды, то кальций наоборот, способствует их сокращению.

Таким образом, при дефиците магния в клетках сразу же начинает наблюдаться повышенный кальций, а это, в свою очередь, приводит к потере эластичности и закупорке сосудов, увеличивается отложение солей в костях, возникает мочекаменная болезнь, повышается артериальное давление, а сердце начинает работать в режиме повышенных нагрузок.

К другим важным функциям, которые выполняет магний, является его способность выводить воду из организма. Это особенно важно для людей, страдающих отечностью тканей.

Препараты и продукты, содержащие магнезий, применяются при лечении сахарного диабета второго типа, головных болей и депрессий, избавляют от бессонницы, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему и нормализуют проводимость импульсов через соединительные ткани.

Симптомы магниевой недостаточности

Вам срочно нужно пройти обследование и проверить свой уровень магния, если вы наблюдаете у себя такие симптомы:

  1. нервозность и раздражительност ь, невозможность справляться с эмоциями;
  2. синдром хронической усталости и быстрая утомляемость;
  3. вы очень тяжело встаете утром с постели и после 7-8 часов сна чувствуете слабость и «разбитость»;
  4. выпадение волос;
  5. непроизвольные мышечные судороги;
  6. ухудшение памяти;
  7. высокое артериальное давление;
  8. частые респираторные заболевания;
  9. приступы тошноты и головокружения.

При наличии этих симптомов обязательно проверьте не только уровень магния, но также поинтересуйтесь, в порядке ли у вас калий, кальций и в достаточном ли количестве поступает в ваш организм с продуктами питания витамин В6, так как чаще всего содержание этих элементов взаимозависимо. И резкое изменение концентрации одного из них ведет к увеличению или уменьшению содержания остальных.

Исключительная роль магния для женщин

Продукты, в которых содержится магний.

Отдельно нужно отметить важность витаминов, микро-и макроэлементов, таких как калий, кальций, магний, витамин В6 в организме женщин. Их правильный баланс очень позитивно влияет на частоту, регулярность месячных и отсутствие болевых симптомов. При этом магний является одним из самых эффективных компонентов в составе всех препаратов, используемых для лечения предменструального синдрома и минимизации негативных последствий менопаузы.

Не секрет, что количество женщин, страдающих ПМС, в последнее время растет в геометрической прогрессии. Несбалансированн ое питание, повышенные эмоциональные нагрузки на работе, неспособность эффективно расслабляться, отсутствие должного внимания к своему здоровью и слабая способность контролировать эмоции – вот те негативные факторы, которые, к сожалению, присутствуют в жизни почти всех современных дам.

Они являются причиной того, что женщины все чаще живут в состоянии постоянного стресса, а это, в свою очередь, нарушает функцию гипофиза головного мозга – основной железы, вырабатывающей половые гормоны и влияющей на репродуктивное здоровье женщин. Его дисфункция и есть причиной ненавистного нам ПМС.

Особенно сильно проявляются симптомы этого синдрома при наличии длительной и хронической магниевой недостаточности. В таком случае прием препаратов, в состав которых входит магний и витамин В6, является крайне эффективным способом избавиться от нервозности, раздражительност и и вернуть в свою жизнь спокойствие.

Усвоение витаминов и микроэлементов из продуктов питания ухудшается с возрастом, поэтому женщинам в период климакса рекомендуется принимать препараты, содержащие витамин В6, калий, кальций, магний, йод и другие необходимые для минимизации неприятных симптомов этого состояния элементы.

Нормы потребления и причины недостатка магния

С одной стороны, как было упомянуто выше, магнезий – один из самых распространенных элементов, который в больших количествах встречается в почве. С другой же – по официальным данным Всемирной организации здоровья около 30% населения нашей планеты страдает от его недостатка.

Причины такого удивительного положения вещей в том, что существует ряд факторов, которые сильно усложняют возможность поступления и усвоения магния в нашем организме в необходимых дозах.

Среди них:

  1. нарушение технологий выращивания и сбора урожая, применение химических удобрений для ускорения его созревания;
  2. резкое уменьшение количества сырых продуктов в рационе человека;
  3. питание консервированной и переработанной едой;
  4. повышенный уровень ежедневных стрессов;
  5. прием мочегонных препаратов;
  6. инфекционные заболевания, сахарный диабет, диарея;
  7. несбалансированн ое питание, в котором преобладают продукты, способствующие выведению магния (например, кофе, соль, сахар);
  8. ежедневные повышенные физические нагрузки.

В результате воздействия этих факторов калий, кальций и другие важные элементы поступают в организм в недостаточном объеме. Но больше всего снижается уровень усвоения магния. Порой его количество, которое мы получаем в таких условиях с продуктами питания, более чем в 2-3 раза меньше, чем суточная потребность человека.

Ниже приведена таблица с данными о необходимой дневной норме магния для людей в зависимости от возраста и пола.