Как проводится лечение хронического гастрита?

Лечение хронического гастрита невозможно представить без соблюдения режима питания и требований к составу пищи, поэтому именно рациону отводится важнейшая роль в терапии заболевания. Какой должна быть диета при хроническом гастрите. мы подробно рассказали в отдельной статье. А ускорить процесс выздоровления и устранить неприятные симптомы поможет грамотное лечение лекарственными препаратами, дополненное теми или иными народными средствами.

Лечение традиционными лекарственными препаратами

В целом все лекарственные средства, использующиеся для лечения гастритов разной этиологии можно разделить на 4-е разных группы:

  1. Слизи и инертные масла. К этой группе лекарственных средств относятся легкие слабительные, например, ректальные свечи с миндальным или вазелиновым маслом. Они показаны при нарушении стула, что наблюдается при некоторых видах гастритов.
  2. Препараты, способствующие снижению кислотности желудочного сока и препятствующие его образованию. Эта группа наиболее многочисленна, поскольку на современном фармацевтическом рынке регулярно появляются новые препараты, относящиеся к так называемым антацидным средствам. Самым простым и известным каждому антацидом является сода, но по эффективности и безопасности она уступает другим представителям этой группы.
  3. Лекарственные средства, усиливающие продукцию соляной кислоты и ферментные препараты. Подобные препараты необходимы при хронических гастритах с пониженной кислотностью. После их приема существенно улучшается аппетит и качество пищеварения.
  4. Средства, обволакивающие слизистые оболочки ЖКТ и тем самым создающие на них защитную пленку. Это экстракт коры дуба, ягоды черники, танин и пр.

Внимание! Как лечить хронический гастрит в каждом отдельном случае должен решать врач.

Обычно лечение взрослых и детей в зависимости от показаний производится одними и теми же лекарственными препаратами, но с разной дозировкой. Вот только те больные, которые нуждаются в лечение хронического поверхностного гастрита, часто пренебрегают врачебными назначениями, поскольку ошибочно считают свое заболевание несерьезным. Но именно им особенно тщательно необходимо придерживаться диеты, избегать стрессов и принимать прописанные препараты. В противном случае заболевание усугубиться, дистрофические изменения станут серьезнее, а справиться с ними станет чрезвычайно сложно.

Антацидные средства при хроническом гастрите

Препараты этой обширной группы назначаются больным для снижения кислотности желудочного сока. Обычно такие пациенты страдают от изжоги и болей в желудке, поэтому антациды являются важным компонентом симптоматической терапии. К их числу относятся:

Важно: больным не рекомендуется принимать соду для угнетения секреции желудочного сока, так как она вступает в активную химическую реакцию с выработавшейся соляной кислотой, следствием чего становится образование углекислого газа. Он в свою очередь способен сильно раздражать стенки желудка, что приводит к образованию новой кислоты.

Таким образом, сода приносит лишь кратковременное облегчение, а регулярный ее прием может только усугубить течение заболевания.

Особенности лечения гастрита, вызванного H. pilory

Угрожающая здоровью бактерия H. pilory

Лечение хронического гастрита при наличии хеликобактерной инфекцией осуществляется с помощью антибиотиков, противомикробных препаратов и препаратов висмута. Такая тройная терапия эффективна даже при лечении больных с резистентностью хеликобактера к различным антибиотикам. Кроме того, она повышает защитные свойства слизистой оболочки желудка. Но главным недостатком подобного лечения является необходимость ежедневно принимать большое количество различных таблеток, причем одновременно, в течение, как минимум, 10-ти дней, что, безусловно, приводит к развитию нежелательных побочных эффектов.

В других случаях больным назначаются ингибиторы протонной помпы и два различных антибиотика. Такая терапия позволяет быстро купировать болевой синдром и устранить диспепсические расстройства. В то же время она редко приводит к развитию нежелательных последствий и препятствует развитию у бактерий резистентности к антибиотикам.

Таким образом, каждый вариант лечения имеет свои преимущества, показания и недостатки, поэтому принимать окончательное решение о выборе той или иной терапии может только врач.

Особенности лечения аутоиммунного гастрита

Лечение медикаментозными средствами в основном осуществляется путем заместительной терапии.

Ее суть состоит в назначении:

  • желудочного сока;
  • ферментов;
  • ацидин-пепсина;
  • ингибиторов протонной помпы;
  • препаратов, стимулирующих секрецию желудочного сока.

Внимание! Ацидин-пепсин и его аналоги показаны только при наличии признаков активного воспаления слизистой оболочки. Поэтому принять решение о необходимости их приема может исключительно врач на основании данных исследований и клинической картины.

Если гастрит сопровождается тяжелой тошнотой и рвотой, больным может быть показан прием противорвотных и прокинетических средств.

Народные средства против хронического гастрита

Сегодня очень часто люди желают лечиться природными средствами и максимально снизить употребление синтетических. Поэтому все чаще хронический гастрит лечат народными средствами.

Внимание! Ни один народный метод не может полностью заменить медикаментозную терапию.