Лечение желчнокаменной болезни

Медикаментозное лечение обычно возможно только у больных с легкой формой течения болезни. Большинству пациентов требуется хирургическое лечение.

Принципы лечения желчнокаменной болезни зависят от возраста больного, стадии болезни и наличия осложнений. Все больные нуждаются в обязательном лечебном питании. При обострении желчнокаменной болезни, наличии желчных колик, сопутствующего острого панкреатита назначается голод на 1—2 дня для щажения поджелудочной железы. Затем рекомендуется питание по диете № 5п. При этом резко ограничивается количество жиров в пище. Пища употребляется в отварном виде, протертая.

Диета при неосложненной желчнокаменной болезни.

Рекомендуется питание с достаточным количеством белков, витаминов, микроэлементов.

При избыточном весе ограничивают или исключают легкоусвояемые углеводы.

Во всех случаях ограничивают поступление холестерина с пищей. Большое количество холестерина содержится в печени, свинине, мясе утки и гуся, яйцах (желток), колбасе, жирном молоке, сметане, жирном твороге, сливках, сыре.

Рекомендуется употребление продуктов. содержащих большое количество белка в виде мяса птицы и кролика, нежирных сортов рыбы, нежирного творога.

Пищу необходимо отваривать, чтобы возможно большее количество холестерина перешло в отвар; бульон необходимо слить, вновь залить кипяченой водой и варить до готовности.

Супы готовятся на овощных отварах или вторых бульонах (полученных после сливания первого отвара). Пищу можно тушить в воде, кефире, соках, овощных отварах.

Овощи можно употреблять в отварном или запеченном виде, в виде салатов с оливковым маслом, кефиром, нежирным йогуртом.

Рекомендуется употребление слегка зачерствевшего хлеба, а изделия из сдобного теста, булочки, торты и пирожные полностью исключаются из рациона.

Запрещается употребление шоколада, мороженого и газированных напитков. Жидкость употребляется в виде некрепких чая и кофе, разведенных соков, минеральных вод без газа.

Пациентам с острым приступом желчнокаменной болезни (печеночной коликой) назначаются обезболивающие и спазмолитические препараты до исчезновения болей. При наличии воспалительных процессов в желчных путях применяются антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда, эритромицин, нитрофурановые препараты. При сопутствующем хроническом панкреатите назначаются ферментные препараты (фестал, креон, панзинорм, мезим).

Для улучшения функции печени назначаются гепатопротекторы (ЛИВ-52, гепатофальк, эссенциале, карсил, гепатил, гептрал). Если камней в желчном пузыре немного, если они небольших размеров и активно перемещаются, не занимают более 1/3 просвета желчного пузыря и не дают тени на холецистограммах (являются холестериновыми), тогда пытаются их растворить. Для этого больному назначаются препараты хенодезоксихолевой (хенофальк) или урсодезоксихолевой (урсофальк) кислот.

Обязательным условием для растворения камней является сохранность нормальной функции желчного пузыря. особенно его способности концентрировать желчь. Иначе препараты, растворяющие камни, не накапливаются в достаточном количестве в желчном пузыре. При этом не должно быть воспалительных процессов в желчном пузыре и желчевыводящих путях, так как желчные кислоты сами по себе могут вызвать воспалительную реакцию.

Препараты желчных кислот хенофальк и урсофальк угнетают синтез холестерина в организме, снижают его выделение с желчью, повышают содержание в желчи желчных кислот, отделяют от камней микрокристаллы холестерина и выводят их с желчью.

Лечение продолжается около 6— 8 месяцев. Критерием успешности лечения является отсутствие камней при ультразвуковом исследовании. При успешном растворении камней назначается поддерживающая доза препарата сроком до 3 месяцев для предотвращения повторного камне -образования. Во время лечения обязательно необходимо соблюдать диету с пониженным содержанием холестерина в пище, но с достаточным употреблением жидкости.

Более эффективным является комбинированное применение хенофалька и урсофалька. Препараты принимают один раз в день, на ночь, так как ночью усиливается выделение желчи и накопление ее в желчном пузыре.

Одним из современных методов лечения желчнокаменной болезни является ударно-волновая холелитртрипсия. Этот метод основан на дроблении камней в желчном пузыре на мелкие части при помощи ультразвуковой волны. Дробление производят при наличии крупных камней в желчном пузыре, но их размер не должен превышать 3 см в диаметре.

За 1—2 месяца до процедуры назначаются препараты урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислот. Эти препараты применяются и в течение 6 месяцев после литотрипсии во избежание рецидива камнеобразования. Под действием ультразвука камни дробятся на мелкие части, которые самостоятельно выходят по желчным путям в кишечник. Однако иногда могут возникнуть осложнения в виде закупорки желчных протоков осколками камней, развития желтухи, острого холецистита или панкреатита. Для уменьшения риска больному рекомендуются строгая диета и прием спазмолитических препаратов.

Если в протоках есть камни или их, осколки, иногда проводится эндоскопическая папиллосфинктеротомия.

Альтернативным способом хирургического лечения желчнокаменной болезни является удаление желчного пузыря. Для этого осуществляется лапароскопическая холецистэктомия, которая обладает значительными преимуществами по сравнению с большой полостной операцией. Результат лапароскопического удаления желчного пузыря менее травматичен для больного (отсутствует большой послеоперационный рубец, значительно сокращается послеоперационный период, уменьшается вероятность нагноения швов после операции).

Оперативное вмешательство в таком объеме показано пациентам с камнями в желчном пузыре.

В случае обнаружения камней в протоках оперативное вмешательство обычно комбинированное. Желчный пузырь удаляют лапароскопическим путем, а камни из протоков — при помощи эндоскопа и сфинктеротомии. Невозможность выполнения лапароскопической операции приводит к необходимости осуществления открытой холецистэктомии (через разрез).