Мазь от аллергии при беременности: виды, особенности применения

Содержание:

Аллергия – очень распространенное заболевание, которое наблюдается и во время беременности. Очень часто у женщин в положении аллергия обостряется. В организме беременной женщины происходят гормональные перестройки, ослабляется иммунная система, что может спровоцировать ряд различных неприятных симптомов: крапивницу, экзему, постоянный насморк, зуд, высыпания.

Особенности противоаллергических мазей

Мази от аллергии для беременных не могут вылечить саму аллергию, но позволяют снять непереносимые симптомы: воспаление, зуд. отек и останавливают кожную аллергическую реакцию.

Использовать наружные препараты при беременности особенно важно, поскольку воспаление кожи и расчесы – входные ворота для инфекции, а это опасно для вашего будущего малыша. Кроме того, постоянный зуд ухудшает ваше общее состояние, мешает здоровому сну, а беременной женщине необходим отдых.

Мазь от аллергии при беременности (действующие вещества в их составе) лучше проникают в кожу и используются при хронической сухости.

Если на коже появилось острое воспаление, мокнутие, то лучше применять кремы. В сложных случаях кожу обрабатывают эмульсией.

Однако беременным женщинам следует знать, что многие наружные средства от аллергии хорошо проникают в кожу. Применять их следует только под строгим контролем аллерголога и дерматолога. Все средства применяются только на небольших участках кожи, четко по инструкции врача.

Виды противоаллергических мазей

  • Противовоспалительные;
  • Гормональные;
  • Увлажняющие;
  • Комбинированные (например, обладающие антигистаминным и противогрибковым действием)

Противовоспалительные мази

  1. Фенистил-гель (диментин). Разрешен беременным женщинам во 2 и 3 триместре беременности на маленьких участках кожи. В 1 триместе нужен контроль врача. В целом это достаточно безопасный препарат, его назначают грудничкам с 1 месяца.
  2. Псило-бальзам гель (дифенгидрамин) – в инструкции к препарату значится, что препарат разрешен на всех сроках беременности, если польза для матери превышает риск для плода. Назначают детям с 1 месяца.
  3. Элидел (пимекремус) – достаточно серьезная эффективная мазь, используется, когда другие препараты не помогают. В инструкции указано, что данных по применению у беременных женщин нет. Назначают детям с 3-х месяцев. При первом применении может наблюдаться небольшое жжение на коже.

Отдельно нужно обозначить цинкосодержащие препараты:

  • Скин-кап (перитион цинка). В инструкции про применение при беременности ничего не значится. Достаточно безопасный препарат. У детей разрешен с 1 года.
  • Деситин (оксид цинка)
  • Цинковая паста.

Гормональные мази

Мази, содержащие гормоны (кортикостероидные) обычно очень хорошо снимают кожный зуд. мокнутия, но имеют много побочных эффектов. Частично могут всасываться через кожу в кровь, что нежелательно для беременной женщины и малыша. Эти препараты назначают, когда остальные не действуют.

Как правило, врач может назначить местные гормональные средства на очень короткий срок и только на маленькие участки кожи. Важно соблюдать одно правило: обязательно чередуйте применение кортикостероидов и нестероидных мазей и кремов. Применяйте только при сильном обострении.

Используйте средства последнего поколения, не содержащие фтор и имеющие меньше побочных эффектов.

Известные гормональные средства

•Элоком (мометазон);

•Адвантан ( метилпреднизалона ацетонат);

•Афлодерм (алклометазон).

Мази для увлажнения и питания кожи

Они стимулируют заживление тканей, частично снимают зуд, устраняют сухость. Безопасны при беременности и могут применяться длительное время:

В статье мы описали не все препараты. Мазь для беременных от аллергии используются в комплексном лечении. Обязательно консультируйтесь с вашим акушером гинекологом и аллергологом.