Лекарства от гастрита

В настоящее время гастрит является одним из самых распространенных заболеваний. Практически каждый человек знаком с неприятными и болезненными проявлениями этого недуга. В большинстве случаев гастрит протекает бессимптомно. Как правило, любые его симптомы проявляются внезапно. По этой причине врачи рекомендуют всем иметь в своей домашней аптечке различные лекарства от гастрита.

При регулярном проявлении основной симптоматики гастрита нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу-гастроэнтерологу, который точно поставит диагноз на основании проведения соответствующего обследования и назначит необходимый курс лечения .

Какие лекарства назначают врачи при гастрите?

Как правило, при диагностировании этого заболевания врач назначает комплексное лечение, включающее в себя несколько определенных этапов. В большинстве случаев каждый из таких этапов подразумевает прием множества различных лекарств, устраняющих не только основные признаки гастрита, но и причины его появления.

Какими лекарствами устраняют симптомы гастрита?

Чтобы облегчить общее состояние больного врач прописывает прием симптоматических лекарств. К ним причисляют те препараты, действие которых направлено на ликвидацию любых проявившихся симптомов заболевания.

Все симптоматические препараты можно условно поделить на:

  • Ветрогонные средства. Помогают избавляться от симптома метеоризма и способствуют процессу выведения газов. Наиболее распространенное средство — Эспумизан.
  • Обезболивающие препараты. Основными проявлениями рассматриваемого недуга часто выступают болезненные ощущения в желудке. Чтобы от них избавиться, рекомендовано применять различные анальгезирующие и спазмолитические средства, к примеру, Баралгин, Анальгин, Но-шпу, Нитроглицерин и т. д.
  • Прокинетики. Стимулируют моторику ЖКТ. К ним относят: Церукал, Реглан, Фрактал, Мотилиум и многие другие.
  • Антидиарейные средства. Их прием необходим тогда, когда гастрит сопровождается расстройством пищеварения. Рекомендуется пить Смекту или же Альмагель.
  • Психофармакологические лекарства. В некоторых случаях обострение гастрита происходит по причине длительного эмоционального напряжения и стрессов, поэтому врачи могут назначать и некоторые успокоительные препараты (Валериану, Алимемазин, Амитриптилин и прочее).
  • Противорвотные средства. Иногда при гастрите человек может страдать от рвотных позывов и тошноты. Устранить их поможет Мотилиум.
  • Антигистаминные средства. Могут назначаться при проявлении аллергической реакции на фоне прогрессирующего гастрита. В настоящее время лучшими препаратами признаны: Зиртек, Супрастин, Фенистил.

Все вышеперечисленные категории симптоматических лекарств помогают больному быстро избавиться от большинства неприятных проявлений гастрита, однако, лечить с их помощью само заболевание бесполезно, так как фармакологические свойства подобных средств не способны устранять основные причины развития недуга.

Какими лекарствами можно вылечить гастрит?

Чтобы вылечить это заболевание, необходимы лекарства, действие которых направлено на:

  • Устранение той бактерии, которая спровоцировала развитие болезни. Так как в большинстве случаев гастрит развивается по причине заражения организма специфической бактерией Helicobacter pylori, необходимо обязательно включать в общий курс лечения антибактериальную терапию. Ее осуществляют при помощи таких антибиотиков, как: Ампициллин, Пилобакт-нео, Амоксициллин, Кларитромицин, Азитромицин, Рокситромицин и т. п.
  • Нормализацию уровня кислотности в желудке.

Если гастрит прогрессирует на фоне повышенного уровня кислотности, врачом назначается применение препаратов, снижающих количество соляной кислоты в желудке. Наиболее часто для этих целей прописывается прием Цитотека, Циметидина, Ранитидина, Омепразола.

В тех случаях, когда кислотность существенно понижена, врачи рекомендуют использовать лекарства, способствующие секреции соляной кислоты и улучшению работы пищеварительных процессов. К подобным лекарственным средствам относят: Пепсиноген, Панзинорм, Абомин, натуральный (разведенный водой) желудочный сок и прочее.

  • Восстановление и защиту как самой слизистой желудка, так и его стенок. Для этих целей пациентам назначается прием лекарств с «обволакивающим» эффектом (Цимед, Фосфалюгель, Сайтотек и т. п.).
  • Улучшение работы пищеварительной системы.

Подобного результата можно достичь при помощи приема некоторых ферментов, стимулирующих функциональную способность ЖКТ, поджелудочной железы. К таким лекарствам причисляют: Ферментин, Мезим Форте, Креон и другие.

  • На подавление острого течения заболевания.

Как правило, при обострении хронической формы заболевания к общей схеме лечения врачи добавляют антитоксические и противомикробные препараты. Наиболее часто назначаются: Пилобакт, Сульгин, Тальцид.

Несмотря на то что лечение гастрита является сложным и весьма продолжительным процессом, специалисты медицины настоятельно рекомендуют всем людям, страдающим данным недугом, своевременно начинать осуществлять все необходимые оздоровительные мероприятия во избежание развития различных серьезных последствий в виде язвы и рака желудка.