Алкоголь и лекарства несовместимы !

Что может произойти если совершенно случайно выпить спиртное, в период лечения препаратами? Оказывается это может привести к смерти, а в лучшем случае Вы проваляетесь в больнице несколько дней. О несовместимости препарата с другими лекарствами всегда пишут в инструкции. Вот если бы мы их еще и читали. Мы приводим несколько примеров влияния спиртного на действие лекарств.

Одновременный прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и алкоголя приводит к язве желудка и возникновению кровотечения.

Прием ненаркотических анальгетиков (анальгин, амидопирин, парацетамол, индометацин, ибупрофен) вместе со спиртными напитками приводит к тахикардии, появлению вялости, шума в ушах.

Парацетамол в сочетании со спиртным становится настолько токсичным, что даже минимальные дозы могут вызвать тяжелые поражения печени.

Алкоголь усиливает аллергические реакции при приеме любых лекарственных препаратов.

Алкоголь усиливает действие препаратов. понижающих свертываемость крови (дикумарин, неодикумарин, синкумар и другие) настолько, что может возникнуть обильное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе в мозг.

На фоне алкоголя изменяется действие многих антибиотиков: доксициклин - ослабляется действие; левомицетин - вызывает чувство жара, озноб, сердцебиение, шум в голове. Изменяют свое действие при приеме алкоголя метронидазол и фуразолидон. Во время лечения антибиотиками спиртное принимать нельзя!

Алкоголь усиливает действие лекарственных препаратов. влияющих на функцию центральной нервной системы (снотворные, седативные и другие психотропные препараты, жаропонижающие, противовоспалительные, анальгетики). Известно много случаев, когда прием абсолютно безопасных (в обычных условиях) доз этих лекарств в сочетании с алкоголем приводил к тяжелейшим последствиям, даже к смертельному исходу. Спиртное понижает чувствительность к препарату и, чтобы достичь эффекта, приходится увеличивать дозировку. Это относится преимущественно к барбитуратам, хлоралгидрату, соединениям брома, мепробамату (мепротан), диазепаму (сибазон, реланиум, седуксен), хлордиазепоксиду (хлозепид, элениум), медазепаму и другим. Кроме того, спиртное ускоряет привыкание к этим лекарствам.

Взаимодействие успокаивающих и снотворных препаратов с алкоголем ведет к нарушению психодвигательной координации, сильной сонливости. Такое сочетание может привести к трагическому исходу!

Производные бензодиазепина: противосудорожные (клоназепам), снотворные (нитразепам), транквилизаторы (диазепам, хлордиазепоксид) в присутствии алкоголя могут способствовать глубокому угнетению дыхания, вплоть до коматозного состояния, иногда заканчивающегося летальным исходом.

Спиртное усиливает депрессивное воздействие антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин (димедрол), квифенадин (фенкарол), хлоропирамин (супрастин).

О чень опасен совместный прием алкоголя и антидепрессантов - амитриптилина (триптизола), азафена, ингибиторов моноаминоксидазы, имизина (мелипрамина). Даже небольшое количество пива или вина может вызвать повышение артериального давления и гипертонический криз, причем опасность сохраняется в течение двух недель после отмены препаратов.

Прием на фоне употребления алкоголя таких препаратов, как резерпин, адельфан, клонидин, клофелин, гемитон, допегит, апрессин, может привести к резкому падению артериального давления с развитием коллапса.

Если выпить спиртное вместе с нитроглицерином и другими препаратами, расширяющими периферические кровеносные сосуды, а также спазмолитическими средствами, произойдет такое сильное расширение сосудов, что может возникнуть острая сосудистая недостаточность (коллапс): на фоне угнетения центральной нервной системы резко падает давление крови, нарушается обмен веществ. Человеку в таком состоянии необходима экстренная медицинская помощь; не исключен смертельный исход.

Даже однократный прием алкоголя при лечении мочегонными средствами может вызвать тяжелые осложнения: понос, рвоту, падение артериального давления, острую сердечную недостаточность.

Целый ряд лекарственных препаратов усиливает действие спиртного на организм: аминазин, кетотифен (задитен), метоклопрамид (церукал, реглан), циметидин (гистодил, тагамет), бромокриптин (парлодел), кодеин.

Некоторые лекарства могут снижать чувствительность организма к алкоголю, прежде всего препараты, содержащие андрогены и глюкокортикостероиды.

Гормональные препараты в сочетании со спиртным могут провоцировать возникновение тромбофлебита, судорог, обострение язвенной болезни.

Еще один классический случай. когда лекарство изменяет поведение алкоголя в организме – это кофеин. Наверняка замечали, что кофейный ликер по силе воздействия примерно равен водке, хотя градусов в нем почти в два раза меньше. Это связано с особенностями взаимодействия кофеина и этанола.

Будучи психостимулятором, кофеин действительно может дать временный эффект «отрезвления», чем иногда пользуются в барах или ресторанах. Однако через некоторое время опьянение возвращается, причем более выраженное. Дело в том, что кофеин усиливает проникновение этилового спирта через гематоэнцефалический барьер, это означает, что алкоголь устремляется в мозг с удвоенной силой, и мы имеем своеобразный «бонус» к опьянению.

Этот список примеров влияния алкоголя на действие лекарств далеко не полон. Но и перечисленного достаточно, чтобы убедиться: спиртное и лекарства несовместимы!

Даже легкая выпивка во время курса лечения могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.