Противовирусные препараты – когда и зачем принимать

Противовирусные препараты влияют на уровень иммунитета . Показаниями к применению являются грипп и другие вирусные инфекции (бронхит, гепатит, ангина, корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина), герпетические инфекции, инфекционные хронические болезни дыхательной и выделительной систем, иммунодефицитные состояния. Без принятия лекарств человек может болеть ОРВИ одну-две недели, а с противовирусными препаратами – 3-4 дня. Выбор их сейчас очень большой, и действие преимущественно одинаковое – противовирусное и иммуностимулирующее.

Как работают противовирусные препараты

Химические составляющие лекарств связываются с рибосомами пораженных вирусами клеток, останавливают размножение вируса. С остатками инфицированных клеток и последствиями интоксикации организм справляется быстрее.

Иммуностимулирующее действие препаратов заключается в том. что формируется неспецифическая резистентность. Производится больше альфа и гамма интерферонов, синтезируемых организмом в ответ на инфекцию, а также Т-лимфоцитов, которые защищают клетки от вирусов. Высокая концентрация специального белка и активных лимфоцитов делает клетки неуязвимыми к поражению. При метаболизме протеины разрушаются, поэтому важно пополнять запасы до заболевания и во время эпидемии. Для этого нужно употреблять растительную, витаминизированную, белковую пищу (рыбу, мясо, бобовые, орехи, овощи).

Профилактика лучше, чем лечение болезни

Большинство противовирусных препаратов – импортные, отечественных аналогов почти нет. Поэтому и цены в аптеках с учетом курса доллара выросли в несколько раз. Однако медики настаивают, что лучше провести профилактику, чем потом, заболев, больше недели не подниматься с постели.

Для профилактики следует принимать противовирусные препараты недорогие, но эффективные, – одну таблетку в неделю. Даже при проникновении вируса в дыхательные пути, срабатывают факторы гуморальной защиты, в крови увеличивается концентрация веществ активных биологически, постоянно блокирующих возбудителей и уничтожающих их. Обязательно выпить таблетку после контакта с больным человеком и при первых симптомах недомогания (насморк. слабость). Обычно противовирусные лекарства применяются 5-7 дней, при возвращении симптомов курс следует повторить.

Осторожно – возможны побочные эффекты!

Некоторые препараты при превышении дозы стимулируют выработку мочевой кислоты, увеличение количества которой приводит к обострению почечных болезней, подагры, отложения солей в суставах. Возможны аллергические проявления. зуд, сыпь, покраснение. По словам врача, если принимать противовирусные так, как указано в инструкции, то побочных вредных эффектов не должно быть.

А вот противопростудные чаи. которые только на время облегчают симптомы, могут нанести вред многим органам. К ним надо осторожно относиться. Растворимые порошковые препараты можно пить только в случае тупика, когда, например, срочно надо идти на работу или выполнить какое-то задание. У них большой перечень составляющих, от парацетамола до сосудосуживающих веществ, поэтому такие чаи имеют выраженные побочные действия, принимать их можно не более трех дней. Лучше взять монопрепарат (парацетамол, ибупрофен, нурофен), который снижает жар, снимает боль и воспаление.