Методика лечения остеохондроза медикаментами

Содержание:

С проявлениями остеохондроза знаком практически каждый, кто хоть раз сталкивался с такими ощущениями, как боль в пояснице или шейном отделе позвоночника при резких движениях. Остеохондроз проявляется в виде дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника, поражающее межпозвонковые диски и распространяющееся впоследствии на связочный аппарат, а также костную систему.

Остеохондроз — основные причины и симптомы

Как бывший "трудяга" смог избавиться от артрита и остеохондроза за месяц?

Далее.

Прежде, чем понять, что представляет собой медикаментозное лечение остеохондроза. необходимо иметь общую информацию об основных причинах и симптомах данного заболевания.

Основными причинами остеохондроза различных областей позвоночника являются:

  1. наследственность;
  2. неправильный обмен веществ в организме;
  3. лишний вес и ожирение;
  4. возрастные изменения;
  5. травмы, ушибы, повреждения позвоночника;
  6. сидячая работа;
  7. тяжелая физическая работа;
  8. неправильно развитая костная и мышечная системы;
  9. заболевания стопы различного генеза, постоянное ношение неудобной и неправильно подобранной обуви;
  10. депрессия, нервный срыв, стрессовые ситуации.

Что же касается симптомов, то остеохондроз проявляется следующим образом:

  1. периодические боли, онемение рук и ног;
  2. резкая боль при неосторожных и спонтанных движениях, чрезмерной физической нагрузке, неудачной попытке поднятия тяжестей;
  3. шейный остеохондроз обуславливается головными болями, шумом в голове, головокружением, потерей координации;
  4. остеохондроз грудного отдела проявляется болями в грудной клетке (особенно в области сердца);
  5. пояснично-крестцового остеохондроз характеризуется болью в пояснице, отдающая в крестец и ноги;
  6. поражение нервных корешков.

Медикаментозное лечение остеохондроза

Лечение остеохондроза любого вида носит комплексный характер и состоит не только массажа и лечебной гимнастики, но и применения лекарственных препаратов. Однако как массаж, так и лечебная гимнастика не приведут к положительным результатам, если лечение будет проводиться без применения фармакологических препаратов. Прием медикаментов является обязательным, поскольку они направлены на:

  1. мгновенное и эффективное устранение боли и снятие нервных напряжений;
  2. устранение симптомов воспаления нервных окончаний;
  3. расслабление мышц;
  4. восстановление поврежденной мышечной и хрящевой тканей;
  5. улучшение кровообращения.

Медикаментозное лечение остеохондроза предполагает: использование лекарственных препаратов внутрь, инъекции, растирания с помощью гелей, мазей.

Внутренний прием лекарств

Препараты для лечения остеохондроза для приема внутрь – это не что иное, как анальгетики (обезболивающие препараты) и противовоспалительные средства. Для лечения сильных болей и запущенной формы остеохондрозаиспользуются такие препараты, как: «Кеторолак», «Ренальган», «Дексалгин». Уже через некоторое время после приема указанных средств боль начинает отступать. Однако не следует ими увлекаться, если больной параллельно страдает и такими заболеваниями, как: гастрит, язва желудка, бронхиальная астма.

Несмотря на то, что эти средства способны устранить напряжение мышц, повысить двигательную активность, нормализовать сон, однако они никоим образом не влияют на само лечение. Поэтому, как правило, назначают препараты, направленные снятие симптомов воспаления. Таковыми являются: «Аспирин» (ацетилсалициловая кислота), «Бутадион», «Ибупрофен», «Индометацин», оказывающие не только мощное анальгетическое, но и заметное и противовоспалительное действие.

Дополнительно к указанным препаратам для лечения остеохондроза и восстановления хрящевой ткани назначают хондропротекторы, например, «Хондроксид» (действующее вещество — хондроитина сульфат). Для получения большего эффекта его рекомендуется принимать в сочетании с глюкозамином.

Инъекции

Лечение остеохондроза полагает также введение инъекций. Лекарственные препараты, описанные выше, можно использовать и в виде уколов, вводимых внутримышечно. К примеру, такие медикаменты, которые улучшают циркуляцию и поток крови («Пентоксифиллин», «Трентал»), вводят внутривенно (обязательно капельно), предварительно растворив их в физиологическом растворе.

Что касается местной анестезии при остеохондрозе, то она достигается с помощью паравертебральных блокад. Местные анестетики (раствор «Новокаина» или «Лидокаина») вводятся сначала подкожно, а затем переходят на внутримышечные инъекции. Вводимые вещества способны проникать в нервное волокно, оказывая мгновенный обезболивающий эффект.

Однако здесь имеются ограничения. Поскольку местное обезболивание считается сильным и мгновенным, то могут иметь место такие явления, как шок. Именно поэтому лечение должно обязательно проводиться либо в лечебных учреждениях, либо под строгим наблюдением лечащего врача.

Растирания

Остеохондроз различных областей позвоночника предполагает лечение с помощью растираний и компрессов. Речь идет о мазях, кремах и гелях для наружного применения. Указанные препараты обладают обезболивающим и противовоспалительным свойствами и в некоторых случаях оказывают больший эффект, чем сами таблетки. Активное вещество (как правило, таковыми являются «Преднизолон», «Гидрокортизон», «Дипроспан») полностью всасывается в кожу и ткани, а также мгновенно поступает в пораженную область, начиная свое действие.

Наружные растирания не только мягко и постепенно снимают боль и воспаление, но и улучшают процесс кровообращения, обмен веществ в мышечных тканях, хрящах и суставах.