Как снизить температуру без использования лекарств?

Во время ангины, гриппа, ОРВИ часто приходится бороться с высокой температурой. К сожалению, действия жаропонижающих не всегда хватает на срок, указанный в аннотации, а принимая лекарство чаще, вы рискуете получить нежелательные побочные эффекты или вовсе отравиться препаратом. У детей с приемом жаропонижающих следует быть особенно осторожным: малыши крайне чувствительны к передозировке лекарств. Кроме того, бывают ситуации, когда невозможно принять жаропонижающее средство: при наличии аллергических реакций и других противопоказаний к нему; при отсутствии нужного препарата дома, когда вы находитесь вдвоем с ребенком и некого послать в аптеку, а до приезда скорой помощи может пройти неизвестно сколько времени.

Содержание

Однако существуют способы снижения температуры тела без использования лекарственных препаратов – это обтирание, прикладывание льда, прохладная очистительная клизма, расширенный питьевой режим, натуральные (растительные) антипиретики.

Обтирание

Обтирание – элементарная, но при этом весьма эффективная процедура, позволяющая сбить температуру на пару градусов. Проводят обтирание водой комнатной температуры (22–25 °C) у детей, у взрослых используют максимально холодную воду (холодную настолько, насколько может выдержать сам больной).

Больного раздевают донага и обтирают кожу лица, туловища, конечностей губкой или хлопчатобумажной тканью, смоченной в воде и слегка отжатой. На коже при этом должны оставаться капельки влаги, которым дают просохнуть самостоятельно. Испаряясь, вода вызывает охлаждение кожных покровов с последующим снижением температуры.

Для ускорения испарения и большей эффективности в воду можно добавить пару капель столового уксуса (нельзя использовать концентрированную эссенцию!) или взять водку (для детей разбавить ее пополам с водой). У детей до 1 года предпочтительнее использовать чистую воду – кожа младенца чрезвычайно чувствительна, обладает высокой впитывающей способностью, и, натирая грудничка водой с уксусом или водкой, можно получить легкий ожог или отравление.

Достаточно часто приходится слышать рекомендации по обтиранию и даже обливанию ребенка при жаре ледяной (из холодильника или с кусочками льда) водой. Действительно, при таком способе температура снижается быстрее. Но попробуйте сами обтереться водой температурой ниже 15 °C – ощущения не из приятных. Можете представить, каково будет больному малышу, когда к его горячей коже вы будете прикасаться ледяной губкой. В итоге в лучшем случае вы получите истерику, в худшем – спровоцируете фебрильные судороги из-за шока и резкого перепада местной температуры.

Из своего опыта могу сказать, что обтирания водой комнатной температуры достаточно, чтобы снизить жар на один-два градуса примерно на час или около того. Если проводить обтирание в сочетании с другими мероприятиями (отпаиванием, прикладыванием льда), без жаропонижающих препаратов вполне можно обойтись часа 3–4.

Обратите внимание: если ребенка не знобит, гипертермия сопровождается чувством жара, лицо и туловище красные, горячие на ощупь – не нужно одевать его, пусть малыш ходит в одних трусиках, а в постели лежит без одеяла. Родители, опасаясь застудить заболевшего ребенка, часто закутывают его, препятствуя снижению температуры.

Прикладывание льда

Прикладывание льда можно использовать как самостоятельный метод борьбы с гипертермией, а можно сочетать с обтиранием. Наколотый небольшими кусочками (до 2–3 см в диаметре, можно мельче) лед складывают в полиэтиленовый пакет и прикладывают к коже в местах проекции крупных сосудов – подколенные ямки, паховые складки, подмышечные области, ко лбу. Для защиты кожи от локального переохлаждения мешочек со льдом накладывают через хлопчатобумажную салфетку или вафельное полотенце. Процедура не должна продолжаться более 5 минут, через 10–15 минут прикладывание льда можно повторить.

Прохладная очистительная клизма

Для очистительной клизмы следует использовать прохладную воду – температурой от 15 до 20 °C. Более холодная вода может вызвать шок, а теплая просто-напросто всосется в кишечнике и не окажет жаропонижающего действия.

У детей разного возраста очистительные клизмы выполняются в разных объемах:

  • новорожденному – не более 30 мл;
  • малышу до полугода – 50 мл, от 6 месяцев до года – 100 мл; с 1 года до 3 лет – 200 мл;
  • с 3 до 6 лет – 300 мл;
  • детям старше 6 лет – 500 мл;
  • в возрасте старше 14 лет используется стандартная кружка Эсмарха № 2 объемом 1,5 л.

Противопоказания к физическим методам охлаждения

Необходимо отметить, что применение физических методов охлаждения (обтирание, лед, клизма) имеет ограничения и противопоказания. Их нельзя применять в следующих ситуациях:

  1. При холодной гипертермии, когда наряду с высокой температурой отмечается субъективное чувство холода, озноб, ладошки и стопы ребенка холодные на ощупь, имеют синюшный цвет, кожа приобретает мраморную окраску (розовато-синюшные своеобразные разводы на бледной коже). Холодная и более злокачественная гипертермия развивается из-за спазма кровеносных сосудов конечностей, в результате нарушается теплообмен между кожей и окружающей средой, поэтому обтирание не только не даст желаемого эффекта, но может ухудшить состояние малыша. При холодной гипертермии и отсутствии дома жаропонижающих препаратов лучше вызвать скорую, а до ее приезда рекомендуется укутать ребенка в плед или теплое одеяло (малыша возьмите на руки, чтобы успокоить), приложить горячую грелку к ножкам и рукам, напоить горячим чаем.
  2. У детей в возрасте до 1 года, с пороками сердца, склонностью к судорогам – таких деток всегда лучше всего лечить в условиях стационара. Но если уж сложилось так, что до приезда скорой нужно сбить очень высокую температуру, а больше воспользоваться нечем, допускается осторожное, постепенное обтирание водой комнатной температуры.

Расширенный питьевой режим

Обильное питье восполняет запасы жидкости, теряемой с потом и дыханием при жаре, улучшает общее состояние, активно выводит токсины. Добиться значимого снижения температуры одним только питьем воды невозможно, но применять его нужно обязательно. Во избежание рвоты жидкость дают ребенку пить мелкими глотками, с промежутками (по глотку через 2–3 минуты).

При лечении ОРВИ хорошо подходят напитки, содержащие витамин C – отвар шиповника, чай с лимоном, смородиновым вареньем, джемом из крыжовника, клюквенный морс, апельсиновый сок. Напиток должен быть слегка теплым (30–40 °C) при выраженной гипертермии и горячим при ознобе.

Антипиретики (жаропонижающие) натурального происхождения

К ним относятся растения и плоды, способные бороться с жаром за счет своих свойств. Прежде всего, ряд растений содержит салициловую кислоту – ту самую, из которой делают аспирин, только натуральную. Это всем известная малина, клубника, красная и черная смородина, вишня, апельсины, чернослив. Используйте эти ягоды в любом доступном виде – добавляя в чай с вареньем, изготавливая морсы или соки.

Во вторую группу входят растения с потогонным эффектом. Пот, выступая на коже, естественным образом охлаждает ее и температура снижается. Хорошим потогонным эффектом обладает липовый цвет, душица, календула, березовые почки. Из них делают отвар или чай. Для приготовления отвара 2 столовые ложки растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане или в термосе 2 часа. Отвар добавляют в питье ребенка по 2–3 чайные ложки 3–4 раза в день. Можно просто заварить чай, смешав сушеную траву с чайным листом в соотношении 1:1.

Еще один замечательный антипиретик натурального происхождения – это мед, содержащий салициловую кислоту и обладающий одновременно потогонным эффектом. Дополнительным плюсом натурального меда является его противовирусная и противобактериальная активность, способность укреплять иммунитет.

Использовать любые натуральные антипиретики у детей следует очень осторожно – все они являются высокоаллергенными продуктами. Если раньше вы не давали ребенку мед (малину, липу и т. д.), то во время болезни пробовать не стоит.

Все описанные мероприятия никоим образом не исключают обращения к врачу. Во избежание плачевных последствий не стоит экспериментировать над собственным ребенком, сбивая неизвестно из-за чего поднявшуюся температуру. Снижение жара без использования лекарств рекомендуется в качестве мер экстренной помощи (когда больше нечем воспользоваться) или как альтернатива жаропонижающим при стойкой гипертермии, плохо поддающейся препаратам, когда ребенок уже осмотрен врачом и базовое лечение назначено.