Какие средства от простуды при беременности рекомендуют специалисты

С первых дней беременности женский организм становится восприимчивым к инфекциям. Патогенные микроорганизмы и агрессивные микробы могут вызвать опасные заболевания. Даже обычная простуда может обернуться осложнениями. Поэтому важно знать, какие средства от простуды при беременности можно использовать при первых же симптомах болезни.

Почему нельзя затягивать с лечением простуды

Организм беременной женщины не в силах эффективно противостоять бактериям и вирусам, которые вызывают ОРЗ и ОРВИ. Специалисты придерживаются единого мнения, что грипп или простуда и вынашивание ребенка – это несовместимые состояния. Простудное заболевание угрожает благополучию плода. Кроме того, беременная намного хуже переносит ОРЗ, чем другие люди.

Многие будущие мамочки старательно пытаются оградить себя от болезнетворных микроорганизмов, но статистика показывает, что более 80% беременных переносят простудные заболевания. Особенно опасно подхватить инфекцию в начале срока, когда закладываются основные системы и органы плода. Именно поэтому при начальных признаках ОРВИ следует немедленно принимать меры.

Чем лечить простуду при беременности

Врачи советуют проводить лечение народными безопасными лекарствами. Начинать надо с обильного теплого питья. Прекрасными средствами считаются отвары лекарственных трав. Заварите ромашку, липу, шиповник. Слабый чай или теплое молоко с медом также надо включить в рацион. Чай можно пить с вареньем из малины или инжира. Пейте морсы из кислых ягод, компоты, минеральную воду без газа. Не следует увлекаться чаем с мятой или мелиссой, так как они разжижают кровь. Однако чрезмерное увлечение полезными напитками может привести к отекам. Поэтому беременной надо внимательно контролировать свои ощущения и не забывать о консультации с врачом. Беременной нельзя применять растения, которые вызывают у нее аллергию. Если во время лечения вы заметили необычную реакцию на какое-либо средство, то его использование надо прекратить и сразу обратиться к врачу. При воспалительном процессе в системе дыхания или при боли в горле надо делать ингаляции с помощью отваров ромашки, зверобоя, шалфея. Они уменьшают воспаление, снимают боль и облегчают отделение мокроты.

Для ингаляций можно использовать листики эвкалипта, аромамасла, отвар картофеля, воду с содой. Очень осторожно надо обращаться с эфирными маслами, так как они часто вызывают аллергию. Хорошими средствами от простуды являются чеснок, корень хрена и лук. Их можно натереть на мелкой терке и использовать для употребления внутрь в малых дозах. Кроме того, полученный сок закапывают в нос. Данные средства быстро снимают симптомы сильной простуды. Они не оказывают побочных эффектов. Хрен, чеснок и лук – это превосходные натуральные иммуностимуляторы. Беременной надо избегать горячих процедур. В крайнем случае можно приложить в стопам сухие горчичники, а сверху надеть носки. Парить ноги нельзя. Но при желании можно опустить руки в горячую ванночку, что будет полезно.

Это важно!

Будущая мама должна крайне осторожно относиться к лечению простудных заболеваний. Многие лекарства при беременности противопоказаны, так как они негативно влияют на плод. Некоторые средства народной медицины также приносят вред, поэтому лечение травами можно проводить только после консультации с гинекологом.

Можно ли лечиться лекарственными препаратами

Из лекарств против насморка при простуде используются сосудосуживающие препараты. Это Нафтизин, Називин и Галазолин. Их можно закапывать не чаще 2-х раз в день для облегчения носового дыхания. Капли применяют только в острый период заболевания. Все сосудосуживающие препараты пагубно влияют на плацентарный кровоток. Они могут приводить к гипоксии или к задержке развития малыша. Если насморк вас не сильно беспокоит, то следует воздержаться от капель. Лекарства для носа не рекомендуется использовать до 12-й недели беременности, так как в этот период закладываются жизненно важные органы у плода. Если при простуде болит горло, то применяйте местные антисептики.

Можно полоскать горло раствором фурацилина или хлоргексидина. Эти средства быстро устраняют боль и воспаление в горле, но злоупотреблять ими не следует. После того, как сойдет острая стадия простуды, их использовать не надо. Жаропонижающие средства беременным не назначают, если температура не превышает 38 градусов. Но если у вас слишком высокая температура и вы плохо ее переносите, то врач назначит жаропонижающие средства, которые надо применять с осторожностью.

Предпочтение в таком случае отдают Парацетамолу. Нежелательным лекарством считается Аспирин, так как он может привести к выкидышу. Самолечение при беременности недопустимо.