Как выйти из запоя в домашних условиях?

Пристрастие к алкоголю способно разрушить жизнь не только самого пьющего, но и близких, любящих его людей. Человек перестает быть адекватным, топит проблемы в спиртном, не находя в себе сил выбраться из этого болота. В результате страдают все сферы его жизни, поэтому женщины, чьи мужья пристрастились к опасной привычке, стараются найти ответ на вопрос “что делать, если муж пьет” и находят в себе новые силы бороться с этим недугом.

Самостоятельный вывод из запоя – процедура сложная и не всегда приносящая результат. Что и говорить, даже вмешательство специалистов далеко не в каждом случае приводит к тому, что человек бросает пить. При лечении дома могут использоваться народные средства, однако их лучше дополнять и медицинскими препаратами – как показывают отзывы, комплексное лечение всегда дает больший эффект.

Самостоятельно алкоголику сложно завязать со своей привычкой, тем более что многие из них не признаются себе в этой зависимости. Поэтому первое, что нужно сделать – поговорить с человеком и попытаться объяснить ему, к каким последствиям приводит постоянное употребление спиртного лично для него и для семьи. Его собственное желание покончить с алкоголем – важнейшая составляющая терапии и в стационаре, и в домашних условиях.

Проверенные средства вывода из запоя

Чем дольше продолжается запой (беспрерывное употребление алкоголя), тем сложнее вывести человека из этого состояния. Основные составляющие лечения: специальные диета и употребление достаточного количества жидкости, так как необходимо вывести токсины из организма, а также восстановить водный баланс, ведь алкоголь обезвоживает его, а также борьба со сложным психологическим состоянием, ликвидация побочных симптомов.

Также с этой статьей читают:

Для выведения из организма продуктов распада алкоголя могут использоваться следующие простые средства:

  • Чай или кофе с лимоном. а точнее, кислоты, которые там содержатся, способны нейтрализовать токсины.
  • Также принимают активированный уголь. доза его рассчитывается в зависимости от веса пациента – на 10 кг массы принимается 1 таблетка.
  • Для проведения детоксикации используют гранат. Фрукт (3 шт) нарезают и кладут в 1 л чистой воды, которую ставят на огонь и кипятят полчаса. Больной должен выпить полученный объем напитка в течение суток.
  • Рассол, минералка без газа, морсы – с этого должно начинаться утро человека, которого выводят из запоя. Пить следует как можно больше.

Для поддержания организма необходимо принимать следующие препараты: гепапротекторы для защиты печени, например, 2 капсулы Эссенциале-Форте, при нарушениях сердцебиения нужно держать под рукой валидол, на работу центральной нервной системы благотворно влияет глицин.

Первый день лечения предполагает исключение практически любой пищи.

Оптимальным будет куриный или говяжий бульон с сухарями. Сочетать его следует с приемом 2 таблеток панкреатина. Каждый час следует принимать контрастный душ. Во время выведения из запоя нельзя посещать баню и принимать горячие ванны. Также важно избегать морального давления, взывать к чувству вины, так как это может привести к срыву. Необходимо избегать больших физических нагрузок. В первые сутки лучше вообще соблюдать постельный режим, на следующий день рекомендованы короткие прогулки.

Вывод из запоя – сложная процедура! Алкоголизм — болезнь, а полный отказ от алкоголя может вызвать проблемы с сердцем или другие осложнения. При значительном ухудшении самочувствия больному можно дать 50 гр водки, разбавив ее водой.

Для выведения из запоя используют травяные сборы.

Например, по 1 части корня аира, дягиля, плодов можжевельника смешивают со зверобоем, мятой, полынью, тысячелистником (по 2 части). 1 столовую ложку такого сбора следует залить стаканом кипятка и дать настояться. Когда настой будет нормальной для употребления температуры, его дают больному. В сутки необходимо выпивать 2-3 литра такого напитка. Он благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта. Организм очищается от токсических веществ благодаря мочегонному и потогонному эффекту.

Для облегчения самочувствия человека используют сбор из овса и календулы. Для его приготовления половину трехлитровой кастрюли наполняют овсом, заливают его водой и ставят на маленький огонь. Готовят отвар в течение получаса, затем процеживают. После добавления в него 100 гр сухих цветков календулы, отвар переливают в термос и настаивают в течение 12 часов.

Также в этом случае может помочь бархатка. Для приготовления отвара из нее 15 гр сухих цветков заливают литром кипятка и держат на огне в течение 3 минут. Далее следует добавить еще 3 гр цветков и настоять (можно в термосе) в темном месте в течение 3 часов.

В народных рецептах лечения запоя часто упоминается мед. Рекомендуется употреблять его по 1 ч.л. каждые 20 минут перед сном (всего 6 раз). То же самое следует повторить утром, после пробуждения.

Если парить ноги больного, а также поливать его голову отваром ромашки, то это также облегчит его состояние.

Ниже небольшое виде в котором представлен еще один интересный метод. который на себе испробовал герой видео:

Препараты для вывода из запоя и лечения алкоголизма

Добиться кардинального изменения ситуации при помощи исключительно народной медицины маловероятно. На сегодняшний день существуют препараты, которые неоднократно доказывали свою эффективность, о чем говорят положительные отзывы.

Колме

Одним из таких известных препаратов являются капли Колме. При их употреблении происходит блокада фермента, отвечающего за расщепление этанола. В результате, прием спиртного вызывает крайне неприятные ощущения, возникает отвращение к алкоголю. Больного необходимо поставить в известность о проводимом лечении, так как могут возникнуть осложнения. Если совместить прием препарата с алкоголем, возможны тошнота и рвота, тахикардия, угнетение дыхания и возникновение других опасных симптомов. Перед приемом данного лекарственного средства рекомендуется консультация с врачом.

Отзыв

Муж бросил пить после того, как я начала добавлять ему в еду Колме. До этого надолго не помогало даже кодирование. Сначала не рассказывала, а потом муж узнал и стал сам принимать. Вообще, лучше, конечно, предупреждать, что что-то добавляешь, потому что знаю случаи, когда совместно с препаратом употребляли и алкоголь – приходилось скорую вызывать, чтобы откачивать, так что шутить с этим не стоит. А в целом, препаратом я довольна.

Лидевин

Еще одно лекарство, которое можно приобрести в аптеке – Лидевин. Это французское средство, которое также вызывает рвотный рефлекс по отношению к алкогольным напиткам. В отличие от Колме, выпускается в форме таблеток. Довольно широк перечень побочных эффектов, к которым относятся: рвота, кожные аллергические реакции, эритема, нарушения зрительного нерва, психозы, аритмия, стенокардия. Данный препарат не рекомендуется к применению людьми с нарушением работы печени и почек, щитовидной железы. Назначать препарат должен врач-нарколог, лекарство продается только по рецепту, так как неверный расчет дозировки может нанести непоправимый ущерб здоровью человека. Кроме того, необходимо пройти диагностическое обследование перед приемом, так как препарат имеет ряд противопоказаний: глаукома, астма, диабет, эпилепсия, злокачественные опухоли, психические расстройства и т.д.

Отзыв

Муж не пьет уже год. До этого — как прокапается, опять начинал. Врач рассказал про препарат и рекомендовал схему лечения – постепенно дозировка снижается. Капельница только интоксикацию помогает снять, а как самочувствие хоть немного улучшается, больные снова за стакан берутся. Поэтому без таблеток никак. Нам Лидевин помог – уже почти год прошел, а муж спиртного не употребляет.

Пропротен 100

В форме таблеток и капель также выпускается Пропротен 100. Он уменьшает тягу к алкоголю, облегчает психическое состояние. Таблетки принимают перед едой, серьезных побочных эффектов не выявлено. К противопоказаниям относят беременность и период лактации, а также индивидуальную непереносимость. В течение срока приема препарата рекомендуется отказаться от управления автомобилем, а также не заниматься работами, требующими высокой концентрации внимания.

Отзыв

Отзывы на этот препарат встречаются совершенно разные. Кому-то он помог отказаться от алкоголя, для кого-то лишь облегчил похмельный синдром. Однако встречаются и случаи, когда препарат только ухудшил состояние болезни. Например, человек мог выпивать немного, но часто, а после приема препарата стали нормой запои. Поэтому относиться к этому варианту лечения следует с осторожностью.

Противопоказания

В домашних условиях можно попытаться вывести из запоя человека, который употребляет алкоголь не более недели. При более длительном запое потребуется помощь специалистов. Если в анамнезе присутствуют заболевания, которые могут обостриться и привести к тяжелым последствиям (гипертония, проблемы с почками и печенью, нарушение дыхания), на дому лечение проводить опасно для жизни. Психические расстройства, в том числе алкогольный делирий, шизофрения и эпилепсия также являются противопоказанием к самостоятельному лечению.

При лечении в стационаре нередко пациенту требуется и психологическая поддержка. в том числе и после окончания курса лечения. Если вы решились проводить все процедуры в домашних условиях, нельзя пренебрегать этим пунктом. Вы можете либо дополнительно обратиться за помощью к специалисту, либо постоянно разговаривать со своим близким человеком самостоятельно, стараясь развеять все его страхи по поводу возвращения зависимости.