Бусерелин - отечественный препарат для лечения миомы матки и эндометриоза

Заметка опубликована в газете "Омская медицинская газета" №1(193) январь 2003 г

Фирма "Биомедсервис" ранее писала о "Фемикапсе" - финском натуральном препарате для лечения и профилактики мастопатии и ряда других заболеваний женских репродуктивных органов.

Продолжая серию статей по данной теме, специалисты ЗАО "Биомедсервис" представляют препарат "Бусерелин", используемый для лечения миомы матки и эндометриоза.

Миома матки - наиболее распространенная доброкачественная опухоль в гинекологии. Она встречается у 25-35% женщин в возрасте старше 40 лет. Более половины оперативных вмешательств в гинекологических отделениях выполняются по поводу миомы матки.

Миома матки не является истинной опухолью, а рассматривается как доброкачественная, гормонально контролируемая гиперплазия мышечных элементов. Заболевание проявляется возникновением узлов в толще тела матки, которые затем растут в разных направлениях: наружу, во внутрь полости матки или продолжают свой рост внутри матки.

Вопрос о причинах возникновения и развития миомы матки до настоящего времени остается открытым. Одним из факторов, влияющих на рост миомы, является повышенный уровень эстрогенных гормонов и дефицит прогестерона. Имеет значение нарушение процессов синтеза и превращения этих гормонов, изменение чувствительности к ним ткани тела матки (миометрия). Наследственный компонент также играет определенную роль в возникновении заболевания. Оно чаще встречается у женщин, ближайшие родственницы которых болеют фибромиомой матки и поликистозом яичников.

Жалобы при миоме зависят от размеров узлов, особенностей их расположения и роста, давности заболевания и других факторов. Чаще всего встречаются обильные и длительные менструальные кровотечения, анемия, связанная с длительной кровопотерей, боли, признаки сдавления соседних органов. Диагностика миомы матки не представляет трудностей при увеличении размеров матки. Для уточнения количества и расположения узлов применяют дополнительные методы исследования. Ведущую роль играет ультразвуковое исследование. Для распознавания субмукозных узлов применяется и гистероскопия (осмотр полости матки с помощью специального аппарата). При этом одновременно выявляются гиперпластические процессы эндометрия, полипы и другая внутриматочная патология. По показаниям используется и лапароскопия.

Лечение миомы матки может быть как консервативное медикаментозное, так и оперативное. Многим пациенткам хирургическое лечение не показано и все, что нужно - это наблюдение до наступления менопаузы. Тогда рост опухоли часто прекращается и нередко наблюдается ее обратное развитие.

Удаление матки выполняют при ее размерах, превышающих 12 недель беременности, субмукозном расположении узла, при сочетании миомы с эндометриозом и опухолями яичников, при быстром росте опухоли и развитии вторичной анемии, некрозе узлов и др.

Органосохраняющую операцию иссечения миоматозного узла производят у молодых больных при относительно небольшом увеличении матки и наличии бесплодия.

Медикаментозное лечение возможно в следующих случаях:

· малосимптомное течение заболевания;

· расстройства менструального цикла типа менометроррагий, не приводящие к тяжелой анемизации женщины;

· миома матки в сочетании с экстрагенитальной патологией, являющейся противопоказанием к хирургическому лечению;

· сочетание миомы матки с хроническим воспалительным процессом внутренних гениталий;

· сочетание миомы матки с аденомиозом, эктоцервикальным эндометриозом шейки матки;

· в качестве предварительного этапа подготовки к предстоящей операции или как этап восстановительного лечения после удаления миомы матки.

Медикаментозное лечение приемлемо и достаточно эффективно в любом возрасте до наступления менопаузы, но особенно в репродуктивном периоде. При этом на всех этапах наблюдения и лечения больных с миомой матки необходимо соблюдение максимальной онкологической настороженности.

При повышенной кровопотере и снижении уровня гемоглобина используют препараты железа, гемостатики сокращающие матку средства, НПВС. В комплексной терапии применяют витамины групп B, C, E, A, рациональная диетотерапия, фитотерапия.

Гормональные методы лечения миомы матки наиболее результативны. Для гормонотерапии миомы матки предложено большое число препаратов разных групп:

Прогестины (Норколут, Дюфастон, 17-ОПК). Большие дозы прогестерона подавляют высвобождение гипофизарных гонадотропинов и таким образом блокируется продукция эстрогенов в яичниках.

Производные 17-этинил-тестостерона (даназол - Дановал, Данол). Препараты обладают антигонадотропным действием, блокируя овуляторный выброс гонадотропинов, блокируют рецепторы эстрадиола, прогестерона и андрогеннов в яичниках, а также снижают в крови уровень сексстероидсвязывающего глобулина.

Производные 19-норстероидов (Гестринон). Препараты обладают высокой антигонадотропной активностью и способностью блокировать рецепторы эстрогенов и прогестерона в ткани эндометрия, что вызывает интенсивные инволютивные изменения в эндо- и миометрии матки.

Андрогены (Тестостерона пропионат, Тестэнат, Тетрастерон). Вызывают торможение гонадотропной функции гипофиза, угнетение функции фолликулярного аппарата и яичников, атрофию эндометрия, подавление функции молочных желез.

Антиандрогены (Андрокур, Проскар, Финастерид). Способны подавлять физиологическую активность эндогенных андрогенов путем конкурентного блокирования рецепторов андрогенов в тканях-мишенях, таким образом препятствовать одному из моментов возникновения гипертрофии и гиперплазии ткани миометрия.

Антипрогестины (мифепристон - Мифегин). Антагонист прогестерона мифепристон, применяемый в суточной дозе 25 мг т может уменьшить размеры миоматозных узлов путем снижения концентрации прогестерона.

И все же, несмотря на многообразие предлагаемых препаратов и схем лечения миомы матки, в настоящее время методом выбора при лечении миомы является назначение препаратов группы аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона. Использование этих препаратов является наиболее оптимальным способом получения псевдоменопаузы при доброкачественных гормонозависимых заболеваниях, в том числе и при миоме матки. Суть метода заключается в том, что при систематическом приеме аналогов гонадотропин-релизинг гормона происходит прекращение секреции фолликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов, и, как, следствие, понижение уровня секреции половых стероидов. Возникает так называемая временная фармакологическая менопауза на фоне чего и происходит значительное уменьшение размеров матки у больных с миомой.

В мире сегодня используется 12 препаратов группы аналогов гонадотропин-релизинг гормона, из которых 4 зарегистрированы в России. Это зарубежные препараты Золадекс (фирма "Zeneca"), Диферелин (фирма "Beaufour Ipsen"), Декапептил-Депо (фирма "Ferring AG") и российский препарат Бусерелин (ЗАО "Фарм-Синтез" г. Москва).

Бусерелин при одинаковой клинической эффективности отличается от зарубежных аналогов формой применения - это назальный спрей. Главное же достоинство Бусерелина его относительно доступная цена. Если месячное лечение любым из зарубежных препаратов (Золадекс, Диферелин или Декапептил-Депо) стоит 7-8- тысяч рублей, то Бусерелином - 1900 рублей.

По данным клинических исследований, выполненных в ведущих лечебных учреждениях страны, терапия Бусерелином на протяжении 3 месяцев ведет к снижению выраженности всех симптомов, связанных с миомой матки и к значительному уменьшению размеров опухоли (в среднем на 53%).

После отмены Бусерелина уровни эстрогенов через 4 недели приходят к прежним величинам и при этом возобновляется рост миомы матки. В связи с этим лечение Бусерелином часто рекомендуется качестве предоперационной подготовки или при противопоказаниях к ближайшему хирургическому лечению. Уменьшение или полное исчезновение кровотечений и других выраженных симптомов миомы матки позволяет в ряде случаев избежать экстренного хирургического вмешательства и выполнить операцию в более удобные сроки.

Применение Бусерелина уменьшает размеры матки и миоматозных узлов; повышает показатели гемоглобина, снижает потребность в гемотрансфузии, облегчает проведение операции, уменьшает кровопотерю во время операции, позволяет более широко применять эндоскопические методы при проведении операции и расширить возможность для проведения консервативных операций.

Бусерелин хорошо переносятся, не обладает антигенными свойствами, не аккумулируются, не влияют на липидный спектр крови. Возможные изменения плотности костной ткани не имеют клинического значения при длительности терапии до 6 месяцев и обратимы после завершения лечения.

Бусерелин, наряду остальными препаратами группы аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона, является также наиболее эффективными лекарственным средством для лечения такого часто встречающегося и сложного гинекологических заболеваний как эндометриоз.

Бусерелин, как уже было сказано, выпускается в форме дозированного назального спрея. Один флакон препарата содержит количество препарата достаточное для проведения месячного курса при ежедневном 3-х кратном применении по 2 впрыска. Розничная цена 1 флакона 1900 рублей.