Методы лечения больного горла у грудничков, детей постарше и подростков

Не существует ни одного ребенка, у которого ни разу не болело бы горло. Заболевания ротоглотки очень распространены в сезон эпидемий — осенью и зимой, а также в начале весны. Лечить горло у ребенка нужно только в соответствии с назначениями врача: дело в том, что боль и прочие неприятные симптомы в глотке у детей могут свидетельствовать о развитии совершенно разных болезней.

Причины и симптомы больного горла

Если малыш жалуется на больное горло, у него могут возникать такие заболевания:

Признаками того, что нужно срочно начинать лечить горло ребенку, являются:

  • покраснение, отек гланд, дужек, язычка;
  • появление гнойных пятен, налета, точек на миндалинах;
  • боль, першение в горле;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • насморк;
  • изменение, потеря голоса;
  • плач, раздражительность у грудничка.

При вирусной инфекции все признаки болезни прогрессируют стремительно, а температура тела повышается буквально с первого дня. Бактериальная инфекция приводит к постепенному нарастанию симптоматики, а температура тела может увеличиться до 38-38,5 градусов только к 2-3 дню болезни. Во время аллергической реакции симптомы патологии могут быстро исчезать после устранения раздражающих факторов.

Лечение горла у малыша до года

Лечить горло грудному ребенку — непростая задача. Для начала следует вызвать педиатра на дом, что следует сделать при первых признаках боли в горле или прочих недомоганиях у грудничка. Опытный врач может определить, вызвано ли заболевание вирусной, бактериальной инфекцией, либо патологические симптомы и воспаление появились по причине прорезывания зубов.

Обычно признаки больного горла у маленьких детей сопровождаются ринитом (насморком). Поэтому начинать лечение лучше с промывания носа, чтобы не дать микробам размножаться. Грудному ребенку нужно вливать в носик физраствор, специальные средства на основе морской воды при помощи пипетки. Брызгать в носовые ходы аэрозоли запрещено во избежание повреждения евстахиевой трубы. Корочки засохшей слизи нужно удалять ватными жгутиками или марлевыми тампонами.

Ни в коем случае нельзя допускать пересушивания воздуха в помещении, где спит малыш. Также маленькому ребенку запрещено одевать слишком жаркую одежду, в которой он будет потеть. Следует давать грудничку больше жидкости (воды, морсов без сахара, детских чаев), если это возможно. Грудное вскармливание нужно по возможности продолжать, даже если аппетит малыша снижен.

Правила того, как нужно проводить лечение горла у младенцев:

  • В зависимости от вида инфекции (бактериальная или вирусная) назначаются противовирусные таблетки или антибиотики. Читайте дальше какие антибиотики принимать если болит горло
  • Детям смазывают ротоглотку настоями ромашки, шалфея, Мирамистином и прочими антисептическими препаратами, которыми при боли обычно орошают горло.
  • Внутрь при кашле назначают детские препараты — сироп от кашля, отхаркивающие лекарства, гомеопатические средства, препараты от аллергии, жаропонижающие средства.
  • Все препараты годовалому малышу и младше дают только в виде капель, сиропа, растворенных в молоке или воде таблеток, в форме свечей. Такие таблетки для горла, как Лизобакт, Себедин, следует растолочь и аккуратно всыпать в ротоглотку, чтобы малыш не поперхнулся.
  • У детей до 2 лет применение аэрозолей, спреев может провоцировать ларингоспазм, поэтому данная лекарственная форма запрещена к применению. Ингаляции малышу делать можно, но только под контролем врача в больнице.
  • Некоторые народные средства разрешены к использованию даже у детей до года. Конечно, такие аллергены и острые продукты, как мед, имбирь, чеснок, давать нельзя, но теплое молоко с кусочком масла, настой льняного семени детям с 7-8 месяцев вполне могут помочь выздороветь.

Обычно лечение горла у детей до года длится 7-10 дней, не меньше. Прием противовирусных лекарств, как правило, продолжается до 5 дней, а излечить горло антибиотиками можно за 5-10 дней в зависимости от вида лекарства.

Терапия болезней горла у детей 1-3 лет

Вылечить горло годовалому ребенку и старше проще, чем младенцу: многие дети в этом возрасте уже умеют полоскать горло, что будет способствовать вымыванию инфекции из горла и более скорому выздоровлению. Для того, чтобы лечение оказалось правильно подобранным, следует вызвать на дом врача или, при легком недомогании, отправиться в поликлинику.

Обычно у детей 1-3 лет боль в горле вызвана вирусной инфекцией, так как эти малыши уже чаще контактируют с детскими коллективами и могут легко заразиться. ОРВИ вызывает симптомы фарингита или ларингита, которые при сниженном иммунитете и недостаточно эффективной терапии могут осложняться бактериальной инфекцией и ангиной.

Принципы того, как лечить горло у ребенка данной возрастной группы:

  1. Обильное питье, в том числе потребление минеральной воды без газа, морсов, киселей, чаев, настоев трав.
  2. Диета с исключением горячей, острой, жирной пищи.
  3. Частые полоскания горла (полоскать следует травяными отварами и настоями, водой с содой, раствором Фурацилина). При гнойной ангине полоскать горло нужно каждые полчаса теми средствами, которые обозначил врач.
  4. У детей до 3 лет применять спреи и аэрозоли нельзя, но ближе к 3 годам можно брызгать лекарства, направляя их на область внутренней стороны щек, небных дужек. Чаще всего врач назначает детям местный антибиотик Биопарокс, антисептик Гексорал, Тантум Верде.
  5. Лечить горло годовалому ребенку путем рассасывания таблеток и пастилок нельзя, поскольку он может подавиться. Но малышам 3 лет вполне можно давать быстро растворяющиеся во рту таблетки — Лизобакт, Себедин, Граммидин.
  6. Смягчить боль в горле поможет рассасывание смеси меда с алоэ, питье молока с медом, которые уже можно давать детям этого возраста при отсутствии аллергии.
  7. При сухом непродуктивном кашле ребенку дают сироп или капли противокашлевых средств. Если наблюдается влажный кашель, применяют сироп или ингаляции с муколитиками (отхаркивающими средствами).
  8. При обнаружении ангины, бактериального фарингита. перехода инфекции в осложненные формы ребенку назначают антибиотики.
  9. Хроническая боль в горле у детей этого возраста встречается нечасто, но иногда все-таки имеет место хронический фарингит. тонзиллит. У таких детей могут быть длительно увеличены лимфоузлы, и в этом случае после стихания острой фазы можно делать компрессы из разбавленной водки на область горла. Вы можете узнать подробнее как поставить водочный компресс на горло

В возрасте 1-3 лет у детей наиболее высока частота развития ларингоспазма — стеноза гортани, вызванного отеком и спазмом мышц. Воспаление горла может спровоцировать ларингоспазм уже на первые сутки болезни, в связи с чем родители должны знать меры первой помощи:

  • открыть окно для доступа воздуха;
  • расстегнуть тесную одежду на малыше;
  • нажать ребенку на корень языка ложкой, чтобы вызвать рвотный рефлекс;
  • поставить горчичники на лодыжки для оттока крови от гортани;
  • дать таблетку антигистаминного средства;
  • вызвать «скорую».

Лечение горла у дошкольников

Дети дошкольного возраста уже в состоянии объяснить, что их беспокоит, умеют принимать таблетки и полоскать горло, им разрешено орошать ротоглотку спреями. а также применять разнообразные народные средства от больного горла.

При ангине у дошкольников требуется вызвать врача, либо посетить его в больнице, так как гнойные процессы в миндалинах требуют проведения антибактериальной терапии. Для дошкольников подходят антибиотики в таблетированной форме. Чаще всего назначаются антибиотики группы макролидов или пенициллинов.

Здесь вы можете узнать:

Грибковые ангины. нередко возникающие в этом возрасте, лечат с применением антимикотиков системного и местного значения. При ангине (остром тонзиллите) обязательно следует часто полоскать горло солевыми растворами, водой с марганцовкой, йодом, антисептиками. При любой ангине обязательно как можно больше пить, чтобы выводить инфекцию из организма, а греть горло любым способом строго запрещено.

Вирусные инфекции, приводящие к развитию фарингита, ларингита, ринита, трахеита, у детей-дошкольников часто легко проходят с проведением симптоматического лечения, но при тяжелой инфекции (грипп, парагрипп), сопровождающейся высокой температурой, желателен прием противовирусных препаратов. Среди симптоматических лекарств и процедур:

  • сироп от кашля;
  • жаропонижающие средства;
  • таблетки, леденцы для рассасывания;
  • спреи, аэрозоли;
  • ингаляции с минеральной водой, физраствором, отхаркивающими препаратами;
  • обработка ротоглотки антисептиками ;
  • капли в нос с антисептическим, сосудосуживающим эффектом.

Дошкольникам во избежание быстрого развития аденоидита при любых ОРВИ следует часто промывать нос солевыми растворами, использовать масляные капли в нос, делать специальную дыхательную гимнастику, а при необходимости проводить курсы терапии назальными глюкокортикостероидами.

Выполнение ингаляций возможно с применением паровых ингаляторов, небулайзеров, ультразвуковых ингаляторов. При склонности к переходу заболеваний горла в хронические  врач может рекомендовать ребенку физиотерапевтическое лечение (УВЧ, микротоки, лазерную терапию). После 4-летнего возраста детям можно принимать горячие ванночки для ног: эти процедуры отлично подойдут, если ребенок простыл, и у него появилась заложенность носа, першение, боль в горле. Ни в коем случае не стоит делать ванночки для ног, если наблюдается высокая температура тела.

Что делать если ваш ребенок жалуется на боль в горле? Обо всем по порядку расскажет доктор Комаровский.

Лечим горло подростку

Многие подростки уже страдают хроническими ЛОР-заболеваниями — фарингитом, тонзиллитом, аллергическим и вазомоторным ринитом и т.д. Лечение острой фазы этих заболеваний будет аналогичным вышеописанному. Терапия хронических патологий горла обязательно должна включать:

  • антибиотики во время обострения;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • витамины, минералы, общеукрепляющие препараты, биогенные стимуляторы, протеолитические ферменты;
  • отказ от курения, если ребенок уже имеет эту вредную привычку, а также недопущение пассивного курения;
  • частые полоскания горла травяными настоями;
  • ингаляции и физиопроцедуры;
  • лечение на морских курортах, в санаториях.

Нередко подросткам для полного выздоровления от хронического тонзиллита приходится проводить миниоперацию — лазерную лакунотомию, либо полностью удалять миндалины (тонзилэктомия).

Лечение у детей медикаментами

Ниже приведены наиболее эффективные средства из разных лекарственных групп, которые используются в терапии болезней горла у детей:

  1. антибиотики — Амоксициллин, Панклав, Амоксиклав, Флемоклав, Флемоксин Солютаб, Эритромицин, Сумамед, Супракс;
  2. противовирусные средства — Эргоферон, Анаферон, Виферон, Кипферон, Цитовир 3;
  3. лекарства от кашля (отхаркивающие, разжижающие мокроту ) — Геделикс, Линкас, Доктор Мом, сироп корня алтея, сироп солодки;
  4. пастилки, таблетки, леденцы от боли в горле — Лизобакт, Фарингосепт, Себедин, Граммидин, Септолете;
  5. препараты и прочие средства, которыми можно полоскать горло — Мирамистин, Фурацилин, Хлорофиллипт, Хлоргексидин, Аквирин, Ротокан, Аквамарис-Горло, настой календулы. ромашки, шалфея, коры дуба;
  6. спреи и аэрозоли для горла — Тантум Верде, Гексорал, Стопангин, Ингалипт;
  7. иммуномодуляторы системные (РиоФлора Иммуно, Амиксин, Эхинацея, Иммунорикс), местные (Тонзилгон, Синупрет, Рибомунил);
  8. антигистаминные средства — Эриус, Зодак, Цетиризин, Лоратадин, Тавегил;
  9. жаропонижающие средства — Парацетамол, Нурофен, Цефекон;
  10. препараты для промывания носа — Аквамарис, Аквалор, Физиомер, Долфин;
  11. сосудосуживающие средства и капли масляные — Салин, Називин, Виброцил, Пиносол.

Народные средства для детей

Если у малыша нет индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов, соков, трав, а также не было отмечено аллергии на них, народные средства при боли в горле станут отличным подспорьем к основной терапии:

  1. Заварить по чайной ложке цветков ромашки и эвкалипта, настоять час. Добавить в настой ложку меда, принимать по 50 мл трижды в день. Тем же средством можно полоскать больное горло.
  2. Смешать в равных частях сок алоэ и мед, пить по чайной ложке трижды в день. Средство отлично подходит для терапии хронических и острых патологий ротоглотки и носа.
  3. Заварить 2 ложки луковой шелухи в стакане воды. После остывания применять настой для полоскания горла.
  4. Смешать поровну горчицу в порошке и мед, а также водку, растительное масло, добавить муки до густого теста. На тряпочку следует нанести тесто, завернуть его и приложить к горлу. Закрепить компресс шарфом, оставить на 2 часа. Это лечение подходит для избавления от хронического ларингита. фарингита.
  5. Соединить поровну цветки одуванчика, листья березы и подорожника, почки сосны. Заварить ложку сырья стаканом кипятка, настоять, применять для полоскания горла.
  6. Смешать по ложке плодов шиповника, ягод калины, травы шалфея, травы мелиссы. Заварить ложку смеси стаканом воды, пить после настаивания по 100 мл дважды в день. Узнать подробнее о народных методах лечения если болит горло у вашего ребенка

Как не навредить ребенку во время лечения

Запрещается во время развития заболеваний горла делать следующее:

  1. переносить болезнь «на ногах»: родители должны постараться ограничить малышу подвижные игры, поспособствовать тому, чтобы он больше находился в постели;
  2. игнорировать прием антибиотиков. если их назначил врач, а также прерывать курс терапии антибиотиками;
  3. несерьезно относиться к местной терапии, редко полоскать горло, а также забывать о приеме пробиотиков после курса антибиотикотерапии;
  4. делать любые физиопроцедуры и лечение теплом при высокой температуре;
  5. прогревать горло в острой фазе любой ЛОР-болезни;
  6. использовать спреи, аэрозоли в раннем детском возрасте;
  7. сразу давать ребенку полную дозу нового препарата, что особенно касается детей-аллергиков;
  8. допускать, чтобы ребенок являлся курильщиком, в том числе пассивным;
  9. кушать любую раздражающую горло пищу;
  10. не обращаться к врачу, если домашнее лечение не приносит улучшения на 2-3 день после начала.

Когда ребенка нужно везти в больницу

Чаще всего показано лечение в стационаре при ангине у детей до 2 лет, а также при любом инфекционном заболевании с высокой температурой у детей до года. Прочие показания к госпитализации при болезнях горла:

  • возникновение осложнений — абсцессов. ревмокардита, флегмоны и т.д;
  • тяжелое состояние ребенка, выраженная интоксикация;
  • несбиваемая температура;
  • спутанность сознания, вялость ребенка, судороги;
  • имеющий место эпизод ларингоспазма (обязательно ознакомьтесь с правилами оказания неотложной помощи при ларингоспазме );
  • наличие системных болезней у ребенка (гломерулонефрит, сахарный диабет, патологии крови и т.д.);
  • аномалии строения гортани у малыша;
  • эпидемиологические показания (инфекционные болезни, требующие терапии исключительно в стационаре).

Нужно помнить, что основную опасность несет не само заболевание ЛОР-органов, а его осложнения. Поэтому во избежание тяжелых последствий нужно начинать терапию на ранней стадии, а при необходимости и по рекомендации врача — сразу отправляться в больницу.

Все еще не знаете что делать при заболевании горла ?

Врач отоларинголог поможет при лечении заболевания

Звоните прямо сейчас: +7 (495) 125-28-04