Миома матки

Миома матки — доброкачественное новообразование, образующееся из мышечной ткани матки. Такое заболевание не является собственно инфекционным. Однако его нередко описывают как следствие нейроинфекции и воспаления придатков.

Среди причин, вызывающих развитие болезни, можно назвать также нарушения работы надпочечников, щитовидной железы, головного мозга и яичников, а также снижение функций эндокринной системы. Было отмечено, что опухоль обычно образуется у женщин 30-35-летнего возраста.

Основным симптомом данного заболевания является нарушение менструального цикла. При этом менструации, как правило, нерегулярны, обильны и крайне болезненны. Первые после начала развития болезни менструации обильные и длительные, в дальнейшем они нерегулярные. Многие пациентки также жалуются на снижение или отсутствие сексуального влечения. Образование миомы может стать причиной первичного или вторичного бесплодия.

При отсутствии лечения и развития заболевания симптоматика несколько изменяется: появляется тянущая боль внизу живота. Это происходит вследствие растяжения тканей брюшины под давлением на нее опухолевых узелков. В случае если узелок миомы располагается в нижней трети матки, то мочеиспускание становится затрудненным.

Иногда отмечается отмирание опухолевого узелка, что обычно сопровождается сильными и резкими болевыми ощущениями, а также повышением температуры. Исследование показывает увеличение матки в размерах, ее уплотнение. Матка узловатая. При пальпации пациентка жалуется на боль. Более детальный осмотр узлов миомы производится с помощью рентгенологического и ультразвукового оборудования.

Профилактика миомы матки

В качестве профилактических мер развития миомы следует соблюдать правила личной гигиены, осуществлять своевременное лечение воспалений и имеющихся заболеваний эндокринной системы, головного мозга и надпочечников. При этом нужно обратить особое внимание на организацию правильного питания и ведение здорового образа жизни. Повысить иммунитет помогут специальные препараты и поливитамины.

Лечение миомы матки

Для лечения миомы матки традиционно назначают такие лекарственные средства, как туринал или норколут (в течение недели начиная со второй половины менструального цикла), а также марвелон, бисекурин или овулен (в продолжение 3 месяцев по принятой схеме). Показаны препараты витаминов А, В, В6, С и Е. Параллельно с описанной выше терапией проводят лечение сопутствующих заболеваний.

Средства народной медицины в лечении миомы матки

В народной медицине известно множество эффективных средств, которые помогут избавиться от миомы. Ниже представлены некоторые из них.

Рецепт 1

Ингредиенты: высушенные цветки картофеля — 2 чайные ложки; вода — 2 стакана.

Способ приготовления и использования. Сухие и измельченные цветки картофеля необходимо залить крутым кипятком. Посуду накрыть крышкой и оставить ее содержимое на 2-3 часа для настаивания. Спустя назначенное время остывший настой следует процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в четыре слоя.

Приготовленный таким образом настой рекомендуется принимать при миоме матки внутрь по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения должен составлять не менее месяца.

Для приготовления настоя, применяющегося для лечения миомы матки, следует заранее позаботиться о заготовке цветков картофеля. Их рекомендуется срывать в момент полного распускания в утренние часы, после высыхания росы. После этого свежесобранные цветки нужно разложить для просушки на чистом листе бумаги или ткани. Хорошо высушенные цветки хрупкие и легко растираются в порошок. Для хранения сухих цветков картофеля лучше всего использовать пакет, сделанный из бумаги, или сшитый из ткани мешочек.

Рецепт 2

Ингредиенты: конопляное семя — 1 чайная ложка; вода — 1 стакан.

Способ приготовления и использования. Конопляное семя нужно залить кипятком. Посуду поставить на медленный огонь и кипятить содержимое в течение нескольких минут. Отвар охладить при комнатной температуре, после чего процедить через сито с мелкими отверстиями или марлю, сложенную вчетверо.

Приготовленный из конопляного семени отвар необходимо принимать внутрь по 3-5 столовых ложек трижды в день. Полный курс лечения составляет не менее 15 дней.

Рецепт 3

Ингредиенты: картофель розовых сортов — 2-3 клубня.

Способ приготовления и использования. Картофель вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Полученную кашицу отжать. Картофельный сок принимать при миоме матки по половине стакана перед едой в утренние часы.

Рецепт 4

Ингредиенты: высушенные корни пиона уклоняющегося — 1 чайная ложка; вода — 1,5 стакана.

Способ приготовления и использования. Высушенные и измельченные корни пиона необходимо залить крутым кипятком. Затем емкость нужно закрыть крышкой и настаивать содержимое в продолжение получаса.

Приготовленный таким образом настой следует принимать внутрь по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Рецепт 5

Ингредиенты: листья подорожника большого — 1 чайная ложка; цветки календулы (ноготков) — 1 чайная ложка трава тысячелистника обыкновенного — 1 чайная ложка; цветки ромашки аптечной — 1 чайная ложка; высушенный корень калгана — 1 чайная ложка; вода — 1л.

Способ приготовления и использования. Измельченные части растений необходимо смешать. Взять 2 столовые ложки приготовленного лекарственного сбора, высыпать смесь в термос и залить все необходимым количеством крутого кипятка. Термос хорошо закрыть. Содержимое нужно настаивать не менее 1,5 часов. Полученный настой следует процедить через сложенную вчетверо марлю или мелкое сито. Средство рекомендуется принимать внутрь при миоме по 1 столовой ложке от 3 до 5 раз в день.

Рецепт 6

Ингредиенты: высушенный корень аира болотного — 1 чайная ложка; вода — 1 стакан.

Способ приготовления и использования. Сухой корень аира нужно хорошо измельчить, после чего залить крутым кипятком и настоять. Полученный настой следует принимать внутрь по 1 столовой ложке трижды в день.

Рецепт 7

Ингредиенты: скорлупа кедровых орехов — 1/2 стакана; спирт или водка — 1/4 стакана.

Способ приготовления и использования. Скорлупу нужно залить спиртом или водкой. Посуду закрыть крышкой, поставить в темное место и настаивать содержимое в продолжение 2 недель, периодически встряхивая. Приготовленную настойку нужно процедить через мелкое сито или сложенную вчетверо марлю.

Данное средство эффективно при миоме матки. Его следует принимать внутрь по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Рецепт 8

Ингредиенты: цветки календулы (ноготков) — 1 чайная ложка; вода — 1 стакан.

Способ приготовления и использования. Высушенные цветки календулы нужно залить кипятком. Посуду накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для настаивания. Полученный настой необходимо принимать внутрь по 1 столовой ложке не менее 3 раз в день.

Рецепт 9

Ингредиенты: шарики чертополоха — 1 столовая ложка; вода — 2 стакана.

Способ приготовления и использования. Чертополох залить крутым кипятком и настаивать не менее получаса в емкости под закрытой крышкой. Приготовленный таким образом настой рекомендуется принимать при миоме внутрь по 1 столовой ложке от 3 до 5 раз в день.

Рецепт 10

Ингредиенты: трава буквицы лекарственной — 1 чайная ложка; вода — 1 стакан.

Способы приготовления и использования. Высушенную и измельченную траву буквицы лекарственной насыпать в чистую посуду, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение получаса. Полученный настой нужно принимать внутрь по 1 столовой ложке от 3 до 5 раз в день.

Рецепт 11

Ингредиенты: картофель — 2-3 клубня.

Способ приготовления и использования. Картофель вымыть под струей воды, очистить от кожуры и сырым натереть на терке с мелкими отверстиями. Полученную картофельную кашицу хорошо отжать.

Приготовленный сок картофеля рекомендуется принимать при миоме матки натощак (в утренние часы) за полчаса до еды по 1 стакану.

Рецепт 12

Ингредиенты: морковь — 2-3 корнеплода.

Способ приготовления и использования. Морковь вымыть, очистить, вновь сполоснуть под струей проточной воды, после чего натереть на мелкой терке и отжать кашицу для получения сока.

Свежевыжатый морковный сок считается превосходным средством для лечения миомы матки. Его следует принимать по 1 стакану внутрь по утрам (натощак) за полчаса до еды.

Рецепт 13

Ингредиенты: свекла — 1 корнеплод.

Способ приготовления и использования. Свежую свеклу очистить, хорошо вымыть, затем натереть на терке с мелкими отверстиями. Из полученной кашицы сделать сок. Приготовленный таким образом свекольный сок нужно принимать внутрь при лечении миомы матки по 1 стакану за полчаса до еды натощак (в утренние часы). Полный курс сокотерапии должен составлять не менее 1 месяца.

Рецепт 14

Ингредиенты: абрикосы — 1,5 стакана.

Способ приготовления и использования. Абрикосы вымыть, удалить косточки, после чего пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать. Свежеприготовленный абрикосовый сок необходимо принимать внутрь по 1 стакану при миоме матки по утрам (натощак) за полчаса до еды.

Рецепт 15

Ингредиенты: рис — 1,5 стакана; льняное семя — 3 столовые ложки; чернослив — 2-3 столовые ложки; вода — 4-5 стаканов.

Способ приготовления и использования. Рис перебрать, тщательно промыть под струей проточной воды. Хорошо высушенное льняное семя измельчить в кофемолке до получения порошка. Чернослив залить водой и оставить на некоторое время, после чего промыть, обсушить полотенцем или бумажной салфеткой и мелко нарезать.

Все подготовленные ингредиенты смешать, выложить в посуду, залить водой, поставить на огонь и варить до получения массы кашицеобразной консистенции. Готовую смесь снять с огня, слегка остудить при комнатной температуре, затем переложить в чистый полотняный мешочек. Его следует затянуть в верхней части бечевкой, излишки влаги отжать и после этого положить его на нижнюю часть живота. Подобный компресс оставить на ночь.

Подобную процедуру следует проводить в первые два дня лечения. В следующие 2 дня нужно делать компресс из чернослива и лука. Рецепт приготовления приведен ниже.

Рецепт 16

Ингредиенты: чернослив — 2-3 столовые ложки; репчатый лук — 1 головка; пшеничная мука — 1 чайная ложка.

Способ приготовления и использования. Чернослив залить горячей водой и оставить для разбухания на 10-15 минут, после чего промыть под струей проточной воды и измельчить.

Репчатый лук очистить от чешуи, вымыть и после этого запечь в духовом шкафу. Лук размять и полученную луковую кашицу соединить с мелко нарезанным черносливом. Все хорошо перемешать, добавив небольшое количество муки.

Приготовленную таким образом массу следует выложить слоем на салфетку. Ее необходимо завернуть и положить на нижнюю часть живота. Применять для проведения компресса клеенку или полиэтиленовую пленку не нужно.

Рецепт 17

Ингредиенты: стружка из детского мыла — 4 столовые ложки; овечий жир — 4 столовые ложки; яичные белки — 2 штуки.

Способ приготовления и использования. Стружку натертого на мелкой терке детского мыла смешать с предварительно размягченным овечьим жиром. Все следует хорошо перемешать до получения массы однородной консистенции, после чего добавить яичные белки и все вновь перемешать.

Приготовленную смесь рекомендуется применять для компрессов. Подобный компресс необходимо оставлять на 4 часа, положив на нижнюю часть живота. Для достижения высокого и стойкого результата процедуру нужно повторять ежедневно.