Препараты для остановки кровотечения

В этой статье хотелось бы рассказать о некоторых методах остановки кровоизлияний. К ним относятся механические способы, физические и биологические (препараты для остановки кровотечения относятся к этой подгруппе). Остановимся подробнее на каждом из них.

Препараты для остановки кровотечения

Давящая повязка – фиксирование конечности в проекции ранения тугой циркулярной или спиральной повязки, которая может быть выполнена, как и бинтом, так и специальной удерживающей тканью. Такой способ является действенным только в том случае, если повреждены подкожные вены или существуют незначительные капиллярные кровотечения.

Тампонада – препарат для остановки кровотечения, который так же используется при повреждении капилляров, подкожных вен, и небольших глубоких вен, при некоторых паренхиматозных кровотечениях. В других случаях тампонада может использоваться как заключительная ступенька хирургического вмешательства. Её гемостатический эффект используют и в перевязках – кладут тампонаду между швами и непосредственно самой повязкой.

Если рассматривать не только препараты для остановки кровотечения, но и непосредственно механические способы остановки кровоизлияния во время оперативных вмешательств, то можно выделить перевязку сосудов в месте ранения, на протяжении (то есть немного выше раны), сдавливание и скручивание сосудов (подходит только для маленьких сосудов!) и некоторые другие.

Физические способы остановки кровотечения

Что касается механизма воздействия физических способов остановки кровотечения – в основе лежат факторы (наиболее часто выступают в этой роли горячие и холодные температуры, лазерные и плазменные скальпели), которые приводят к спазму сосудов (уменьшению их просвета) или к коагуляции самого белка крови.

Температура для горячей воды, которая способна спровоцировать коагуляцию белка – примерно 55 – 60 градусов. Именно поэтому при желудочном кровотечении не будет ошибочным выбор горячей или холодной воды, оба варианта будут эффективными (горячая вызывает коагуляцию, а холодная – спазм сосудов, что уменьшает кровотечение).

Биологические способы – препараты для остановки кровотечения

Теперь на счету биологические способы остановки кровотечения. Они заключаются в том, чтоб максимально ускорить свёртываемость крови, провоцировать спазм сосудов, замедлять кровоток и увеличивать число сгустков крови в просвете ранения. Для этого используют препараты для остановки кровотечения, которые можно разделить на общие и местные.

К препаратам, которые оказывают общее действие при остановке кровотечения можно отнести свежезамороженную плазму (которая насыщена белками – факторами свёртываемости крови), препарат Криопреципитат (он в своём составе содержит фибриноген, концентрат антигемофилического глобулина и 8-ой фактор свёртывания), Дицинон (синоним – Этамзилат), Кальция глюконат, Викасол, Протамина сульфат (ингибитор гепарина) и некоторые другие. Препараты, которые оказывают местное действие – растворы адреномиметиков, адреналина, эфедрина, порошок тромбина или фибринная плёнка.

Народные методы остановки кровотечения

Можно сказать, что сейчас современная медицина сделала нашу жизнь более лёгкой и комфортной. А если же вспомнить наших мам, бабушек, у которых в своё время не было таких эффективных лекарств, чем же они спасались от подобных проблем? А всё оказывается достаточно просто – спасали их настойки и отвары трав, которые порой до сих пор могут применяться народом в качестве кровоостанавливающих средств. А если вспомнить девушек, у которых может быть медикаментозная аллергия, или состояние, при котором приём лекарственных средств может усугубить её самочувствие? В таком случае могут значительно облегчить или вовсе убрать неприятные ощущения подручные средства. Среди них можно выделить настои барбариса, гвоздики, крапивы, которые повышают свёртываемость крови и общий тонус сосудов.

© Терапевт Елена Габелко