Ларингит: лечение и препараты

Ларингит – воспалительное заболевание гортани. Характерным и специфическим его признаком являются изменения голоса, поскольку в гортани расположены голосовые связки. Однако голосовые проблемы - это не единственная опасность при ларингите. Так, например, при острой форме болезни может возникнуть угроза удушья (ложный круп), хроническая форма в некоторых случаях может считаться предраковым заболеванием. Поэтому лечение и подбор препаратов при ларингите должны проводиться тщательно.

Не только лекарственные препараты важны в лечении ларингита. Огромную роль играет голосовой режим. Его строгость определяется степенью поражения гортани, при остром ларингите может потребоваться практически полное молчание. Пренебрежение голосовым режимом затрудняет лечение. Воздух в помещении, где находится больной, должен быть теплым, насыщенным кислородом, достаточно увлажненным. Для его увлажнения можно использовать любые средства – от мокрой простыни до современного увлажнителя воздуха. Заболевшему необходима щадящая диета, запрещается курить и употреблять алкоголь. Рекомендуется теплое питье: молоко, щелочные минеральные воды.

Острый ларингит: лечение и препараты

Важной причиной заболевания являются респираторные вирусные инфекции, поэтому при лечении ларингита могут понадобиться противовирусные препараты. Если врач подозревает развитие бактериальной (гнойной) инфекции или хочет предупредить ее, то обычно назначаются местные антисептики (тимол, деквалиний) и антибиотики (Биопарокс).

При остром ларингите нередко становятся актуальными лекарства, назначаемые при кашле. К назначению противокашлевых препаратов (кодеина, либексина) прибегают сравнительно редко. А вот терапия отхаркивающими, разжижающими мокроту лекарствами вполне уместна. Можно применять йодид калия, щелочное питье, многочисленные растительные средства.

В лечении острого ларингита широко применяются ингаляции: с отваром листьев эвкалипта, фитонцидами лука и чеснока, ментоловым и анисовым маслом, настойкой йода. Из физиотерапевтических методов применяют УВЧ, электрофорез новокаина, ультрафиолетовое облучение, соллюкс на переднюю поверхность шеи, микроволновую терапию.

Хронический ларингит: лечение и препараты

Хроническая форма болезни поддается лечению сложней. При всех типах болезни проводится преимущественно местное лечение, часто прибегают к ингаляциям и вливаниям. При катаральном ларингите с этими целями используется микстура из антибиотиков (пенициллин, стрептомицин) и гормонов кортикостероидов (гидрокортизон). Вместо гормональных средств могут использоваться лекарства, разрежающие мокроту, – ферменты (трипсин) и муколитики. Также применяются готовые аэрозоли с антибиотиками (фузафунгин) и местными иммуностимуляторами (лизатами бактерий).

При хроническом гипертрофическом ларингите, когда слизистая утолщается и разрастается, на нее воздействуют раствором ляписа (прижигание), проводятся вливания препаратов на основе каланхоэ и зверобоя, а также упомянутых выше антибиотиков и гормонов. При этом типе болезни может применяться хирургическое лечение. Разросшуюся слизистую оболочку удаляют под местной анестезией при помощи эндоскопических инструментов.

Если слизистая гортани истончена и атрофирована, лечение наиболее проблематично. Для орошений и ингаляций используют растворы йода и ментола. Внутрь для разжижения мокроты применяется йодид калия. Проводятся курсы подслизистой инфильтрации новокаином боковых отделов глотки. Если имеются корки и густая мокрота, то показаны ингаляции с трипсином.

Препарат Тонзипрет в лечении ларингита

Тонзипрет – комбинированный растительный препарат для лечения воспалительных заболеваний области горла. Его компоненты обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, обезболивающим и противовирусным эффектом. В состав препарата входят экстракты красного стручкового перца, лаконоса американского и гваякового дерева.

Капсаицин, алкалоид красного перца, - действующее вещество препарата, которое снимает боль в горле при ларингите. Кроме этого, он обладает местным разогревающим и противовоспалительным действием.

Экстракт лаконоса американского способен стимулировать иммунитет за счет воздействия на Т- и В-лимфоциты и повышения уровня выработки интерферона. Нормализация местного иммунитета в гортани способствует эффективному лечению хронического воспаления и не допускает развития хронического ларингита при остром течении болезни. На этом основано и противовирусное действие лаконоса, часто актуальное при ларингите. Сапонины и пектины растения имеют противовоспалительное действие.

Смолы, эфирные масла и сапонины гваякового дерева обладают противовоспалительным, потогонным и обезболивающим эффектом. Следует отметить, что компоненты препарата имеют свойство взаимно усиливать действие друг друга.

Больше по теме

До складу комплексного гомеопатичного препарату входять лікарські рослини, які містять сапоніни, флавоноїди, ефірні олії. Перець стручковий містить пекучі речовини капсаїциноїди, основною складовою частиною яких є капсаїцин (до 77 %). Источник: ТОНЗИПРЕТ®, інструкція, застосування препарату ТОНЗИПРЕТ® Таблетки для смоктання № 50, № 100 Читать дальше

Ларингит - воспаление слизистой оболочки гортани. Чаще всего его возникновение связано с простудой, бактериальной или вирусной инфекцией. И если у взрослых это заболевание не относится к тяжким недугам, то ларингит у детей – одно из наиболее опасных заболеваний с тяжелыми последствиями и осложнениями. Давайте разберемся, с чем это связано, как понять, что у ребенка начинается ларингит и какими должны быть действия родителей. Читать дальше