Как понизить пульс?

Известно, что с годами у людей пульс становится более частым, но если отклонение намного превышает норму, это должно вызвать тревогу, необходимо вмешательство врача. Возможно, это сигнал о начинающемся сердечно-сосудистом заболевании, при котором человек должен встать на учет в медицинском учреждении, пройти полный осмотр. В таком случае ему необходима диагностика работы сердца. Однако возраст – не единственная причина учащенного сердцебиения. Это могут быть стрессы, долгое нахождение под жгучими солнечными лучами, непосильные физические нагрузки, хроническая бессонница, а также действие алкогольных напитков, чая, кофе.

Можно ли понизить пульс, используя домашние средства? Если это не симптом хронической тахикардии, и вы впервые почувствовали, как учащенно бьется сердце, можно попробовать справиться с этим явлением самостоятельно.

  1. Если пульс участился в спортивном зале, то немедленно прекратите тренировку. Примените простое упражнение дыхательной гимнастики: сделайте несколько глубоких вздохов и выдохов. Попросите принести вам стакан зеленого чая или чистой воды. Встаньте под прохладный душ. Все это должно привести работу сердца в норму. Впредь, чтобы не случалось таких приступов тахикардии, физическую нагрузку повышайте постепенно, это будет хорошей тренировкой для сердечной мышцы.

Обязательно начинайте утро с получасовой зарядки. Это придает организму необходимый тонус, укрепляется иммунитет, организм постепенно готовится к обычным тренировкам в спортивном зале. Кстати, если не было у вас до сей поры дружбы со спортом, сейчас нужно заняться им. Тренер может подобрать для вас щадящую программу, которая поддержит состояние сердечной мышцы.

  • Причиной учащенного сердцебиения может стать стрессовая ситуация, бессонница или переутомление. Чтобы понизить пульс, сразу же начинайте принимать настои успокаивающих сборов. Если есть в домашней аптечке экстракты валерианы, пустырника, мяты перечной, мелиссы, зверобоя, - они также помогут вам прийти в нормальное состояние. Но одним приемом этих средств не ограничивайтесь, ими нужно пользоваться не менее месяца.

    Понизить пульс в домашних условиях помогут и другие меры. Первым делом бросьте все дела, лягте и отдохните. Сердечный ритм постепенно снизится, и ваше самочувствие улучшится. Выпейте слабо заваренный чай с молоком.

  • Народная медицина советует для того, чтобы понизить пульс до нормы использовать природные средства. Например, настой корня валерианы, ягоды черной смородины и шиповника. Эти растения способны укрепить деятельность сердечной мышцы. В этом списке находится и мед, который обязательно должен присутствовать в рационе питания. Несколько полезных рецептов для нормализации сердцебиения.
    • В домашней аптечке желательно иметь настойку плодов боярышника, которую людям, периодически страдающим приступами тахикардии, полезно принимать два-три раза в день по 20 капель, разбавленных в 1/3 стакана воды. Такой курс лечения должен занимать примерно три недели.
  • Одна столовая ложка сухой травы пустырника заливается стаканом кипящей воды, настаивается в течение одного часа. Затем в этот настой добавляется чайная ложечка меда и несколько капель масла перечной мяты. Все это нужно пить маленькими глотками. Лечение продолжается в течение месяца.
  • Сделать сбор из равных частей травы пустырника и цветков календулы. Одну ст. ложку этого сухого сбора заварить стаканом кипятка и настаивать два-три часа. Затем процедить. Принимать после обеда в течение двух-трех недель.
  • Составить сбор из семени укропа, листьев мелиссы, шишек хмеля и корня валерианы. Каждого компонента – по одной ч. ложке. Заварить смесь полутора стаканами кипятка и дать полчаса настояться. Это средство нужно принимать за четверть часа до еды. И так в течение двух недель.
  • Сок одного лимона смешать с соком черноплодной рябины (1/2 стакана), клюквы (полтора стакана), моркови (1 стакан) и стаканом водки. Хорошо перемешать и принимать ежедневно за час до приема пищи.

  • Есть и такой народный способ, помогающий «обмануть» организм: нащупать на правой руке пульсирующие точки и в течение двух-трех минут нажимать на них через каждую секунду (такая периодичность соответствует нормальному ритму сердцебиения). Частота пульса должна снизиться.
  • Самым действенным способом профилактики нарушений пульса является здоровый образ жизни. Старайтесь не нервничать, соблюдайте режим сна. Следите за своим питанием: вам противопоказано излишнее употребление соли, жирной и острой пищи. Алкоголь, курение, кофе – для вас теперь все это под строгим запретом. Учащенное сердцебиение чаще всего случается у людей с большим весом. Поэтому надо подумать о том, как избавить себя от лишних килограммов.
  • Также необходимо соблюдать осторожность с медицинскими препаратами. Если лекарства, снижающие пульс, не назначены врачом, а вы принимаете их, пользуясь чьими-то рекомендациями, знайте, что даже при условии, что препараты приносят вам облегчение, вы только на время устраняете симптом, а причина тахикардии остается неизвестной. Может случиться и передозировка, когда больной, нетерпеливо ожидая улучшения, снова и снова глотает таблетки. Все это плохо заканчивается, постепенно понизить пульс в домашних условиях не удается.

  • Заключительные советы

    Найдите на руке свой пульс. Его частота – показатель скорости сокращений сердца. Посчитайте его удары хотя бы в течение 30 секунд. Удвойте это число – и вы узнаете, сколько ударов делает сердце за минуту. К примеру, если за полминуты вы насчитаете 35 ударов, значит, в течение минуты ваше сердце сокращается 70 раз. У здоровых людей нормальная частота составляет 60 - 100 ударов в минуту. Конечно, результат зависит от того, чем человек перед этим занимался, какие лекарства принимал, нет ли у него температуры и насколько хороша его физическая форма.

    Чтобы избежать приступов тахикардии и не искать способов снижения пульса, человек должен находиться в движении. Если даже его работа предполагает малоподвижность, можно заняться ритмопластической гимнастикой, которая состоит из маховых движений рук и ног, упражнений со спортивными снарядами.

    Если уже случались приступы тахикардии, очень полезны посещения бассейна, неторопливые велосипедные, лыжные и пешие прогулки, бег трусцой. В минуты отдыха рекомендуется делать самомассаж плечевых и коленных суставов. Посильная работа на даче и дома также должна быть в распорядке дня людей, перенесших приступы тахикардии.